В Иркутской области мяса едят на 3 кг меньше, чем в среднем по России.
В 2002 году фактическое потребление мяса в Иркутской области на душу населения составило 46 кг в год, что на 3 кг меньше, чем в среднем по России. В то время как медики рекомендуют употреблять не менее 58 кг мяса на душу населения в год. Об этом сообщили в администрации Иркутской области.
Сейчас мясокомбинаты Иркутской области получают 50% мясосырья для промышленной переработки из Китая и Монголии, а также из Красноярского края, Новосибирской области, Алтайского края. Остальное производится в регионе. 50,9% мяса-сырья, произведенного в хозяйствах Иркутской области, направляется на реализацию через продовольственные рынки, 45,6% — используется для переработки малыми предприятиями, расположенными в сельской местности, 3,5% — реализуется крупным мясоперерабатывающим предприятиям.
Заместитель главы администрации Иркутской области Дмитрий Баймашев отметил, что установленные квоты на ввоз мяса на территорию Иркутской области ниже необходимых объемов. Так, потребность в мясе свинины и говядины составили 22,5 тыс. тонн, а установленная квота на его ввоз -- всего 4,5 тыс. тонн, или 20%. В Иркутской области отмечен рост объемов производства мясной продукции. За 4 месяца 2003 года по сравнению с 2002 годом он увеличился по мясу и субпродуктам первой категории на 1%, по колбасным изделиям — на 7%, по мясным полуфабрикатам — на 37%.
В Иркутской области работает 14 крупных мясоперерабатывающих предприятий, из них стабильно работают Иркутский, Ангарский, Падунский, Хомутовский, Тулунский мясокомбинаты, ОАО "Мясной двор" (Бодайбо) и цех ОАО "Зиминский хлебозавод". По итогам первого квартала 2003 года крупными и средними предприятиями была получена прибыль в размере 29,9 млн. рублей, за 2002 год — 156,7 млн. рублей.