Борис Самойлов, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

2261

02.04.2009, 17:28

В поисках крайнего. Областное правительство готовит мэров на роль "козлов отпущения"

Давно известно: умный чиновник не слушает начальственные указания, а предвосхищает их. Если это правильная практика, то за Иркутскую область можно быть спокойным: в правительстве работают умные чиновники.

- Губернатор поставил задачу: выработать механизм выплаты заработной платы учителям и врачам строго в определенные сроки и об этих сроках поставить в известность получателей бюджетных денег, - с этой вводной начал свое выступление на очередном рабочем заседании правительства Иркутской области первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол. - Следующим шагом должен стать контроль за перечислением средств в муниципалитеты: насколько я понимаю, именно там происходят задержки. Муниципалитеты, вместо того, чтобы выплачивать зарплату, "крутят" деньги. Такого быть не должно...

Заниматься борьбой с неправильным поведением муниципалитетов будет созданная недавно Служба финансового контроля и лично заместитель губернатора Александр Ведерников. Сергей Сокол тут же дал поручение членам правительства подумать о механизмах, которые позволили бы вмешиваться в порядок выплаты заработной платы на частных предприятиях, поскольку "в сегодняшних условиях это должно и может стать реальной антикризисной мерой". С одной стороны, первый заместитель прав: должно и может, но с другой - механизм такой давно известен, он называется СССР. И с ним случилась беда - его разрушили. А как было хорошо! Никаких тебе частных предприятий, все под контролем государства, государство под контролем партии, чуть что - "партбилет на стол!". Прошли те времена...

Глава министерства финансов Татьяна Поронова начала свой доклад не с основного вопроса, а с общего описания финансового положения региона. Доклад сопровождался показом слайдов, которые видели только министры, и те приглашенные, кто оказался достаточно близко к проекционному экрану, чтобы разобрать написанное мелким шрифтом. Поронова прямо и недвусмысленно отказала в предоставлении своего доклада средствам массовой информации, так что всю ответственность за "возможные" неточности в изложенном ниже несет лично она.

По словам Татьяны Пороновой, оценки исполнения бюджета специалистами министерства финансов российской Федерации и чиновниками областного правительства практически совпадают: область недополучит в текущем году 7 млрд рублей из бюджета, чья доходная часть составляет 62 млрд, а расходная 65 млрд. По оценке главного финансиста, в январе область недополучила 25 процентов прогнозируемых доходов, причем большую часть потерь составил налог на прибыль предприятий. В феврале и марте проблема недополучения доходов только усугубилась, вероятнее всего так будет весь год, но к концу еще обострится проблема снижения поступлений по налогу на доходы физических лиц.

В таких тяжелых условиях особое значение приобретает работа комиссии по платежеспособности. Благодаря работе комиссии, распределение средств становится в какой-то мере публичным процессом, ведь в нее входят сотрудники нескольких министерств и депутаты, которые все вместе определяют приоритеты выплаты денег. Комиссия собирается от двух до четырех раз в месяц, и на одном из таких заседаний было принято решение довести до получателей бюджетных средств информацию об ограничении лимитов. На сто процентов будут выплачиваться все социальные обязательства перед населением области; на 75 процентов - заработная плата. При этом министр оговорилась, что за сделанную работу бюджетник должен получить все сполна ("Трудовой кодекс никто не отменял"), но сам механизм превращения части в целое объяснять не стала. Видимо, мэры умные - сами знают. Правда, в речи Пороновой прозвучало волшебное слово "экономить"... Кто бы мог подумать, что в правительстве его знают.

Татьяна Поронова продемонстрировала коллегам-министрам слайд, который должен был убедить их в том, что в кризисном 2009 году областной бюджет перечисляет трансферты в муниципальные бюджеты в том же объеме, что и в благополучном первом квартале 2008 года. По словам министра, область не только перечисляет трансферты, но и оказывает муниципальным образованиям помощь на исполнение ими собственных полномочий. В суровую годину кризиса, подчеркнула министр, возможности областного бюджета сокращаются и муниципалитеты должны позаботиться об увеличении собственных доходов.

Чтобы вычислить среди муниципальных образований самых-самых (как в плохом, так и в хорошем смысле), чиновники разделили все муниципальные образования на четыре группы. По какому именно принципу делили муниципалитеты, понять оказалось невозможно, да и сами разработчики, видимо, не до кона понимали, что делают, потому что министр очень удивлялась, как в одной группе оказались муниципалитеты, совпадающие по всем признакам, кроме одного - наличия кредиторской задолженности по выплате заработной платы. Наибольшую тревогу у правительства вызывают муниципалитеты третьей и четвертой групп, которые получили трансфертов больше, чем требовалось на выплату заработной платы, но все равно ухитрились накопить задолженность.

Всего область выплатила в январе межбюджетные трансферты в размере 996 "млн" рублей, из них на заработную плату - 989 "млн". По данным министерства финансов, каждое муниципальное образование получило (независимо от группы, в которой оно оказалось и соотношения между собственными доходами и трансфертами) достаточно средств, чтобы выплатить заработную плату в полном объеме. Но вместо этого муниципалитеты делали расходы по другим статьям, которые Татьяна Поронова не может считать первоочередными - например, на увеличение основных фондов. Убедившись, что "неправильные" траты продолжаются, министерство финансов еще раз довело до муниципалитетов разбивку расходов по приоритетам - как они видятся из областных кабинетов.

Отныне, чтобы получить средства, каждый мэр будет составлять таблицу, в которой он будет обязан указать, к какому из видов - социально-значимые, приоритетные и прочие - относится та или иная сумма. Заодно мэрам объяснили, какие расходы отныне недопустимы: под полный запрет попали премии и любые расходы, не связанные с жизнеобеспечением территории. Если муниципальное образование оптимизировало численность своего аппарата в соответствии с рекомендациями областных властей, то все положенное плюс субсидию на заработную плату мэрии (многим, как известно, собственных средств не хватает и на это) оно получит в срок.

Сергей Сокол, который видел презентацию министерства финансов во всей кресе, охарактеризовал происходящее в муниципалитетах как "весь этот ужас" и потребовал от министерства финансов отчета о том, как оно работает с мэрами. Тревога первого заместителя понятна: министерство финансов Российской Федерации уже предупредило все регионы о недопустимости формирования кредиторской задолженности и о самых жестких мерах, которые будут применяться к тем регионам, где она появится.

Татьяна Поронова высказала предположение, что ситуацию удастся стабилизировать тогда, когда появятся "административные рычаги воздействия на мэров" (хотя бы в части согласования кандидатур тех людей, которые отвечают за состояние финансов на территории муниципальных образований) и привела пример системы контроля над ее собственным министерством со стороны министерства финансов РФ. Второй способ воздействия - введение временной финансовой администрации на тех территориях, у которых дотации составляют свыше 70 процентов доходной части.

- Минфину мы озвучили эту тему, что в правовом поле есть пробелы, на которые потребуется их помощь, - пояснила Татьяна Поронова. - Если нет возможности воздействовать через суды, то через бюджетное законодательство. Должны быть определенные правила игры, по которым заработал плюс - получи пряник, заработал минус - получи кнут.

Все-таки финансист - это достаточно узкая специализация, а будь Татьяна Поронова совсем немного юристом, она бы знала, что в Конституции РФ есть статья 12, текст которой областному правительству надо бы выучить наизусть: "В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти". С чего бы это вдруг никем не избранные и ни перед кем не отвечающие за свою деятельность чиновники, чью эффективность вообще нельзя проверить, взялись раздавать избранным населением мэрам кнуты и пряники - бог весть, да совесть их административная. А вот нарушение конституционного же принципа независимости суда - даже в порядке гипотезы или пожелания - должно заинтересовать прокуратуру.

Сергей Сокол, видимо, знает что-то такое, и потому к рассуждениям главы финансового ведомства о кнутах и пряниках отнесся без энтузиазма. На помощь к Татьяне Порновой вызвался заместитель губернатора Александр Ведерников, который для начала наябедничал на участников состоявшегося на предыдущей неделе Совета Ассоциации муниципальных образований: не дали участники Совета выступить двум положительным (по оценке правительства) мэрам, в зале преобладали иждивенческие настроения. Сейчас уже нельзя пересмотреть закон о межбюджетных трансфертах, отметил Александр Ведерников, но при подготовке закона на 2010 год мэрам припомнят все - и эти самые настроения, и манеру общения с правительством.

Перейдя к конструктивной части выступления, Александр Ведерников предложил руководствоваться не документами (например, бюджетом), а новой формой революционного правосознания - кризисным мышлением.

- Мы отрабатываем механизм внешнего финансового управления, - пояснил заместитель областного предсовмина. - А второе - мы хотим проверить соответствие расходов законодательному толкованию слов "целевое" и "нецелевое".

Для мэров эта игра в слова может закончиться очень плохо: к ней планируют привлечь не только Контрольно-счетную палату, но и прокуратуру. Прозвучало и предложение - строго в рамках законодательства! - усилить административное влияние правительства области на мэров, для чего устраивать регулярные "заслушивания" двух-трех мэров на заседаниях правительства. На таких заседаниях мэры будут получать оценку, а меры, предложенные финансово-экономическим блоком правительства, будут дополнять моральное наказание денежным "штрафом".

Большинство руководителей областного правительства появились здесь сравнительно недавно, и поэтому, видимо, не знают, что предыдущий губернатор уже создавал механизм такого заслушивания - это называлось Региональный совет. По форме этот совещательный орган был аналогом Государственного совета РФ, а по содержанию был проявлением взаимного уважения и партнерских отношений между государством в лице администрации и губернатора области и местного самоуправления в лице мэров районов и крупнейших городов. Мэры отчитывались, но это выглядело не публичной поркой, а обменом мнениями и опытом. К сожалению, со времен прихода в область новой команды под управлением Игоря Есиповского общих встреч не было ни разу, да и с отдельными мэрами губернатор общался, видимо, только во время своих поездок по области.

Сергею Соколу идея публичной порки мэров очень понравилась, он тут же развил ее до инструкции членам правительства и даже определил срок: ближайшее заседание Антикризисной группы. Процедура будет иметь две цели: устрашение - для чего на заседание пригласят руководителей силовых структур, и унижение - для чего на заседание пригласят средства массовой информации. В идеале, после такой экзекуции человек должен осознать свою ошибку и отказаться от занимаемой должности. Но, если вспомнить, некоторые мэры городов и районов видели и не такое. Общественное мнение при этом часто склонялось к тому, что свой мэр ближе "варяжских" министров: мэра население с малолетства знает, а министров в глаза не видели.

Борис Самойлов, "Байкальские вести"

© Байкальские Вести

ОфициозИркутск

2261

02.04.2009, 17:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=76553

bytes: 11671 / 11671

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Иркутск)

Заставь иркутскую мэрию генплан писать – она и лоб расшибет

В Иркутске 29 февраля утвердили новый генеральный план города. Да, от авторов трехлетней реконструкции путепровода на Джамбула и анонсированной со второго захода реконструкции путепровода на Батарейной (начатой в 2021-м).

Георгий Булычев

ОфициозОбществоИркутск

8824

29.02.2024

Иркутской области нашли нового министра здравоохранения?

На неделе в официальных источниках Иркутской области появилось сообщение: в регион приехала главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Причем не как-то так вскользь сообщили, а с максимально возможным пафосом.

Георгий Булычев

ОфициозОбществоПолитикаИркутск

38273

23.02.2024

Инсайд. Реабилитационный центр для ветеранов в Саянске – дорого, неудобно, глупо

Мы обеими руками за реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Анна Амгейзер

ОфициозЗдоровьеПолитикаИркутск

18415

19.07.2023

Котюков: по работе и кувалда

Александр Усс — все, теперь больше не губернатор Красноярского края. Не буду скрывать, что для меня, оппонента Усса еще с начала 2000-х годов, это радостное событие.

Дмитрий Верхотуров

ОфициозПолитикаЭкономика и бизнесМир

47007

21.04.2023

Марина Седых стала почетным гражданином Иркутской области

Генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых удостоена звания «Почетный гражданин Иркутской области». Церемония награждения состоялась 27 сентября, награду Марине Седых вручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Соня Ломачевская

ОфициозЭкономика и бизнесИркутск

26604

28.09.2022

Должность председателя Арбитражного суда ВСО объявлена вакантной

Карьера Олега Попова в роли Председателя Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа может подойти к концу. Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила об открытии вакантной должности Председателя суда. Сейчас эту должность занимает Олег Попов.

Роман Русских

ОфициозСкандалыИркутск Россия

15806

31.01.2022

Большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Видео

29 ноября 2021 года состоялась большая пресс-конференция губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ввиду коронавирусных ограничений, большинство журналистов приняли в ней участие дистанционно.

Лера Крышкина

ОфициозИркутск

7516

30.11.2021

Начальником СУ СКР Прибайкалья назначен Анатолий Ситников

Новым руководителем СУ СКР по Иркутской области назначен бывший глава Управления следкома Республики Мордовия Анатолий Ситников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 августа.

Алина Саратова

ОфициозИркутск

11982

06.08.2021

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

В Иркутской области новый министр лесного комплекса. Должность, прямо скажем, не из простых. Про назначенного министром Владимира Викторовиа Читоркина известно немного: выпускник томского госуниверситета по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», кандидат биологических наук.

Василий Сибирцев

ОфициозПолитикаИркутск

67790

13.07.2021

Назначение Андрея Бунёва: удар по коррупции

Разрешилась одна из главных иркутских интриг последнего времени. 10 августа ушедший в отставку руководитель регионального управления СК РФ генерал-майор Андрей Бунёв назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

26236

10.08.2020

Дорожная служба Иркутской области: смена декораций

Похоже, история Дорожной службы Иркутской области в версии коммунистов-коррупционеров подходит к концу. 25 июня компетентный источник в правительстве региона сообщил, что директор ДСИО Максим Черниговский будет уволен в ближайшие дни.

Максим Бакулев

ОфициозИркутск

24325

26.06.2020

Николай Корнилов - новый министр здравоохранения Иркутской области?

По данным источников Бабра в правительстве региона, Николай Корнилов в ближайшем будущем будет назначен новым министром здравоохранения Иркутской области. Напомним, Наталия Ледяева попала на должность министра фактически случайно.

Максим Бакулев

ОфициозЗдоровьеИркутск

40104

17.04.2020

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр