Иркутские "местные" законы не всегда соответствуют федеральным
Сегодня в Иркутск прибыл заместитель министра юстиции Евгений Забарчук. Он провел совещание с руководителями территориальных органов Министерства юстиции в Сибирском федеральном округе. Заседание было посвящено обепечению единства правового пространства в Российской Федерации.
В 1992 году после подписания федеративного договора каждый субъект России получил право самостоятельно издавать законы. Правовая вольница привела к разобщенности и разрозненности территорий.
- Были проблемы с вывозом товаров. Были проблемы пересечения тех или иных регионов, - сказал Евгений Забарчук, - Некоторые регионы устанавливали границы, шлагбаумы и взимали деньги за проезд по территории области. Такая отсебятина в плане законотворчества привела порождала тенденции, которые неизбежно должы были привести к разрушению нашего суверенитета.
Органы государственной власти, осознав опасность ситуации, стали принуждать субъекты приводить региональные законы в соответствие с федеральными. В результате количество несоответствующих законов удалось снизить с 30-ти до 4-х процентов. Для контроля за этим процессом были созданы территориальные управления министерства юстиции и институт полномочных представителей президента в федеральных округах.
- При создании института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах одной из первоочередных задач была проведена работа по приведению в соответствие с Конституцией России и федеральными законами конституций, уставов и законов субъектов РФ, - прокомментировал заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Халанов.
Сегодня заместитель министра юстиции Евгений Забарчук провел совещание с руководителями территориальных органов Минюста в Сибирском федеральном округе. Сейчас среди субъектов округа по несоответствию региональных законов федеральным лидирует Республика Бурятия. На втором месте - Иркутская область. У нас 55 нормативных актов противоречат федеральным законам.
- Есть у нас три закона. Это закон об областном референдуме, закон о местном референдуме и закон о выборах в органы местного самоуправления, - сказал Сергей Босхолов. - Срок до 14 июля еще есть. Я думаю, что мы вместе с Законодательным собранием успеем их привести в соответствие.
Чтобы навести порядок в региональных законах Минюст преложил субъектам вносить все принимаемые правовые акты в федеральный регистр. Кроме того, во всех регионах будут созданы центры правовой информации. Сейчас в Сибирском округе действует семь подобных центров - в республике Алтай, в Таймырском автономном округе, Читинской и Томской областях.