Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5158

16.05.2003, 15:01

Иркутские "местные" законы не всегда соответствуют федеральным

Сегодня в Иркутск прибыл заместитель министра юстиции Евгений Забарчук. Он провел совещание с руководителями территориальных органов Министерства юстиции в Сибирском федеральном округе. Заседание было посвящено обепечению единства правового пространства в Российской Федерации.

В 1992 году после подписания федеративного договора каждый субъект России получил право самостоятельно издавать законы. Правовая вольница привела к разобщенности и разрозненности территорий.

- Были проблемы с вывозом товаров. Были проблемы пересечения тех или иных регионов, - сказал Евгений Забарчук, - Некоторые регионы устанавливали границы, шлагбаумы и взимали деньги за проезд по территории области. Такая отсебятина в плане законотворчества привела порождала тенденции, которые неизбежно должы были привести к разрушению нашего суверенитета.

Органы государственной власти, осознав опасность ситуации, стали принуждать субъекты приводить региональные законы в соответствие с федеральными. В результате количество несоответствующих законов удалось снизить с 30-ти до 4-х процентов. Для контроля за этим процессом были созданы территориальные управления министерства юстиции и институт полномочных представителей президента в федеральных округах.

- При создании института полномочных представителей президента РФ в федеральных округах одной из первоочередных задач была проведена работа по приведению в соответствие с Конституцией России и федеральными законами конституций, уставов и законов субъектов РФ, - прокомментировал заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО Валерий Халанов.

Сегодня заместитель министра юстиции Евгений Забарчук провел совещание с руководителями территориальных органов Минюста в Сибирском федеральном округе. Сейчас среди субъектов округа по несоответствию региональных законов федеральным лидирует Республика Бурятия. На втором месте - Иркутская область. У нас 55 нормативных актов противоречат федеральным законам.

- Есть у нас три закона. Это закон об областном референдуме, закон о местном референдуме и закон о выборах в органы местного самоуправления, - сказал Сергей Босхолов. - Срок до 14 июля еще есть. Я думаю, что мы вместе с Законодательным собранием успеем их привести в соответствие.

Чтобы навести порядок в региональных законах Минюст преложил субъектам вносить все принимаемые правовые акты в федеральный регистр. Кроме того, во всех регионах будут созданы центры правовой информации. Сейчас в Сибирском округе действует семь подобных центров - в республике Алтай, в Таймырском автономном округе, Читинской и Томской областях.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

5158

16.05.2003, 15:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=7401

Bytes: 2591 / 2591

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6238

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10474

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6498

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17077

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11782

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13560

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15083

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10175

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23904

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19494

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49218

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16936

14.10.2025

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лазебный Вадим

Алтарева Валерия

Охлопков Николай

Курбатова Татьяна

Крастелев Роман

Зюганов Геннадий

Нелюбов Валентин

Чекотова Нина

Бояринова Наталия