Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

1275

05.09.2001, 12:37

"Ежибабочки" или полет тапочек над Театром Юного Зрителя

Вчера в Театре Юного Зрителя впервые в Иркутске прошли соревнования Лиги Импровизаций среди театров, приехавших на фестиваль "Мимолет-2001". Традиция Лиги Импровизаций пришла на российскую землю из Канады. В этой стране ежегодно проводятся соревнования в импровизационном искусстве среди профессиональных драматических коллективов.

Иркутску же посчастливилось увидеть бой театров пантомимы. Именно- посчастливилось, так как обычно зрители на таких соревнованиях присутствуют в весьма ограниченном количестве. Все дело в том, что подобные "разминки" проходят между театрами с целью повышения профессионального опыта наряду с мастер-классами.

Иркутская Лига Импровизаций проходила в присутствие целого зала восторженных зрителей. На входе каждому человеку выдавались китайские легкие тапочки. Но не для того, чтобы надевать их на ноги, а затем, чтобы при случае кинуть сие изделие в непонравившегося актера. Кроме того, при помощи желтых и синих карточек, зал мог голосовать за ту или иную команду. Тапочки, кстати, летели на сцену с бешеной скоростью, направляясь не только в команды, но и в Валерия Шевченко и даже в жюри. Впрочем, актеры и руководители Лиги тоже не стеснялись в появлениях чувств и отправляли "снаряды" обратно в зал. "Тапочная война" продолжалась до самого конца представления.

На ринг рискнули выйти четыре команды: ребята из Улан-Уде , Челябинска, Москвы и Хабаровска. Сначала состоялись полуфинальные бои между Москвой и Улан-Уде и Челябинском и Хабаровском.

В перерывах между подготовкой команд к импровизациям зрителей заставлял смеяться до слез театр из Саратова, выдавая потрясающие словесные изыски на тему "Чебуреческого, слишком, чебуреческого", особенностей поведения и жизни кишечных паразитов и многого другого.

Команды из двух столиц- Бурятии и России демонстрировали чудеса искусства импровизации в таких непростых и "вредных" заданиях, как "Бесконечность", "Мартышке где-то Бог послал...", "Зерно и скорлупа". Ребята создавали образы вместе- начинала одна команда, потом, нарушив все правила, к ней присоединялась другая. Потому реакция зрителей был более чем естественной- зал не хотел ставить отдельные оценки, а требовал от жюри совместных баллов. Тем не менее, в итоге в первом полуфинале по решению высокого жюри выиграла команда из Улан-Уде.

Второй полуфинал разыгрывали команды Хабаровска и Челябинска. Особенно удачными были импровизации на тему: "Клонирование" (хотя некоторая физиологичность немного портила дело), "Ежибабочки", "Из грязи в князи". В финал прорвалась команда из Хабаровска, опередив Челябинск всего на 2 очка.

Финал для подуставших уже команд и зрителей начался несколько неудачно- импровизация на тему "Бермудский четырехугольник" безнадежно "утонула", видимо, в самом четырехугольнике. Зато великолепно была сыграна сцена "Шекспир. Отелло. Хеппи-енд". А следом, по личной просьбе председателя жюри фестиваля Ильи Рутберга была разыгран импровизация "Тяжело в учении, легко в гробу".

Последней, самой яркой и красивой маленькой пьесой стала импровизация, предложенная Ильей Рутбергом- "Свет в конце тоннеля". Начинали ребята из Хабаровска- лиричная, нежная сцена любви между мужчиной и женщиной вдруг прервалась вступлением ребят из Улан-Уде. Они вышли на сцену и вдруг начали имитировать "танец крыс" из спектакля Хабаровского театра. Зал захлебнулся от восторга, но самое настоящее чудо ждало еще впереди- "крысы", увидев Любовь, вдруг начали расправлять руки, выросли в людей, а потом- превратились в птиц. Так у спектакля "Крысы" получился новый, счастливый конец.

Жюри назвало нескольких победителей. Лучшим актером был признан Андрей Алашов из Хабаровского театра. Самой удачной импровизацией, позволившей актерам из разных команд слиться в одном теле, признана сценка "Губная помада и Швабра". Ребята из разных команд- Москвы и Улан-Уде до того вошли в роль, что начали целоваться прямо на сцене.

В командном зачете победил курс Игоря Григурко из Улан-Уде. Не остался без подарка и зрительный зал. Илья Григорьевич Рутберг подарил всем присутствующим слова: "Вы тоже играли. Вы определяли зрительские симпатии. Мы хотим, чтобы этот вечер был для вас призом актерских симпатий для всех вас."

Лига Импровизаций была завершена, фестивалю остался только один день- День закрытия, на котором и будет объявлен лучший конкурсный спектакль "Мимолета-2001".

Артур Скальский

© Babr24.net

ОбществоИркутск

1275

05.09.2001, 12:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=69694

Bytes: 4340 / 4340

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий