Альпинисты решили вернуть русские названия на карту Антарктиды
В конце февраля завершилась комплексная экспедиция "Антарктида-Россия 2003", проведенная Международным альпинистским клубом "МАК". В ходе экспедиции решались многочисленные научные, спортивные и общественно значимые задачи.
Были совершены четыре первовосхождения, в результате которых безымянные вершины получили имена. Кстати, один из горных пиков был назван в честь героя бурятского эпоса - "Гэсэр". Об этом на пресс-конференции в Иркутске 3 марта сообщил депутат Госдумы от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Кузин, ставший руководителем экспедиции в Антарктиду.
Экспедиция была организована Олимпийским комитетом России, Федерацией альпинизма России, Международным альпклубом "МАК" и Экспедиционным Центром "Арктика". По словам Валерия Кузина, экспедиция состоялась, несмотря на сложные метеоусловия, предельно сжатые сроки и проблемы с техникой. Кузин рассказал о проведенной в Антарктиде работе: были опробованы новые методы подготовки участников экспедиции, испытана новая уникальная техника (вездеходы, которые прошли по Антарктиде более 3 тысяч километров) и оборудование. Во время экспедиции велись ежедневные обследования самочувствия участников в экстремальных условиях полярных широт, топографические и климатические наблюдения.
Альпинисты покорили вершины практически неисследованного горного массива Антарктиды, которым дали названия "Георгий Жуков", "Владимир", "Святых Бориса и Глеба", "Гэсэр". Первым на вершину “Гэсэр” взошел руководитель экспедиции Валерий Кузин, и по спутниковому телефону в прямом эфире радиостанции "Маяк" поздравил жителей Усть-Ордынского округа с Новым годом по восточному календарю (именно в этот день, 5 февраля 2003 года, отмечался Сагаалган).
Участники проекта "Антарктида-Россия 2003" ставили перед собой не только научные и спортивные, но и социально значимые задачи. В частности, возвращение на географические карты Антарктиды российских названий географических объектов. Однако главной задачей экспедиции стало привлечение внимания общественности к проблемам Антарктиды, содействие укреплению статуса России как первооткрывательнице "белого материка". Кстати, раньше на Антарктиде было 18 российских станций. В перестроечные годы их количество сократилось до трех. И вот теперь действует уже 7 российских станций, однако, присутствие России на "белом материке", как считают участники экспедиции, надо расширить.