Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3561

05.11.2001, 00:00

Наркоманы как бактериологическое оружие массового поражения

Предлагаем Вам интервью с профессором кафедры уголовного процесса и криминалистики Восточно-Сибирского института МВД РФ, доктором медицинских наук Юрием Солодуном.

- Юрий Владимирович, ваша кафедра проводит специальные исследования факторов наступления смерти у ВИЧ-инфицированных наркоманов. Употребление каких наркотиков влечет за собой наиболее тяжелые последствия?

- Психотропные вещества употребляли и раньше. Однако героиновая вспышка пришлась на начало 1999 года. Герои стал самым доступным наркотиком. Героиновый рынок сейчас составляет девяносто процентов рынка всех наркотиков.

- Что из себя представляет потребител наркотиков?

- Всех наркоманов можно разделить на две категории: потребители наркотиков и наркоманы. Последние делятся на три группы в зависимости от стадии развития заболевания: психической, физической и наркотической. Первая стадия, например, когда у человека появляются новые черты поведения: лживость, скрытность, непоследовательность в действиях, снижение работоспособности. Это признаки, на которые окружающие редко обращают внимание. Но уже во второй стадии четко прослеживаются элементы личностных изменений, появляются качества, которые раньше были не присущи этому человеку: социальная дезадаптация, цинизм, потеря ценностных ориентаций. При этом теряется память, снижается интеллект, человек не способен к труду. В третьей стадии появляются соматические заболевания, психические расстройства, зачастую ВИЧ-инфекция. Теряются физические, волевые, эмоциональные качества, наступает распад личности. Целостного впечатления о таком человеке нет. Его поведение непредсказуемо. С ним невозможно ни работать, ни решать какие-то вопросы о лечении.

- На какой стадии болезни появляется криминальное поведение?

- Более шестидесяти процентов наркоманов, по нашим данным, привлекались к уголовной ответственности. Страх наркомана перед зависимостью от наркотика делает его агрессором, источником корыстно-насильственных и тяжких преступлений против личности и здоровья.

- Существуют ли какие-то объективные параметры во взаимоотношениях на уровне наркоман - общество, предопределяющие распространение наркомании?

- Да, но они почти никем не исследуются. Один из них - места жительства наркоманов и их межличностные связи. Сейчас возникла острая необходимость составить карту наркотизации как города, так и области. Например, в Свердловском округе плотность наркоманов по всем годам начиная с 1998 до 2001 не меняется и составляет примерно около шести процентов от всего населения. В Октябрьском округе их стало гораздо меньше, напротив, в Ленинском - быстрый рост за последние два года. При равном понимании демографических особенностей этих округов и определенной характеристике социальной прослойки населения все же прослеживаются разные тенденции, но есть и такие, которые следует установить и использовать в первичной профилактике наркотизма. Они должны помочь разобраться с ситуацией сбыта и потребления наркотиков, чтобы эффективно бороться с наркоманией.

- Каков средний возраст наркоманов?

- По нашим расчетам, пик употребления наркотиков приходится на 17 лет, причем как у мужчин, так и у женщин. Это узкая группа людей, на нее и должны быть направлены основные профилактические мероприятия. Работать надо с людьми от 13 до 23 лет, они наиболее уязвимы. Кстати, в Иркутской области самые высокие показатели по стране потребления наркотиков у женщин, около 25 процентов от общего числа.

- Долго ли живут наркоманы?

- С ростом количества потребителей героина возросла смертность. Каждый день стабильно умирает один или два наркомана. Средний возраст умирающих наркоманов - 18 с половиной лет.

- Как обстоит дело с ВИЧ-инфицированными наркоманами?

- Пик роста потребления героина совпал с увеличением количества ВИЧ-инфицированных наркоманов. Совершенно очевидно, что именно потребление героина стало пусковым механизмом в формировании эпидемии ВИЧ. Например, в Заларинском районе Иркутской области при двадцати двух тысячах населения около трехсот наркоманов. Но плотность зараженных ВИЧ среди них выше любой мировой статистики - 80 человек. ВИЧ - видимая часть айсберга недугов наркоманов. Их сопровождает множество побочных болезней, передающихся через кровь или половые контакты. Среди них гепатиты B, C, D, E. По нашим данным, восемьдесят процентов популяции наркоманов больны гепатитом. Беспорядочные половые связи дают герпес, сифилис, кожные и другие трудноизлечимые болезни. Так что больного наркомана можно назвать местным "бактериологическим оружием".

В этом году уже умерло больше двухсот ВИЧ-инфицированных наркоманов. Эти несчастные живут не дольше двух лет, но умирают они не всегда от СПИДа. Лидирующее место среди причин их смерти - отравления наркотиками, на втором месте суицид, затем идут механические повреждения - бытовые травмы, побои. Немало наркоманов умирают от острой сердечной недостаточности, как принято говорить, "на игле".

- Кто выявляет наркоманов?

- По идее этим должно заниматься специализированное наркологическое отделение психоневрологического диспансера. За последний год по области им выявлено около восьми тысяч наркоманов.

Но мы не можем сказать, сколько точно в области наркоманов, потому, что не занимаемся подобного рода исследованиями. Каждое ведомство заинтересовано лишь в собственных показателях, а единой картины наркотизации никто представить не может. Власти не владеют точной информацией. Известно, что в прошлом году зарегистрировано около пяти тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но цифра не отражает сути проблемы, касающейся деятельности правоохранительных органов в этом направлении. Борьба, которая сейчас ведется с наркоманией,- неэффективна. На сессии Законодательного собрания я спросил, кто сегодня владеет информацией о потраченных средствах на борьбу с наркоманией. Ответа не последовало.

- Что необходимо предпринять, чтобы борьба с наркоманией была действенной?

- Нужно провести серьезный анализ этого явления с экономической точки зрения. Сбыт наркотиков - это рынок, который действует по законам экономики, и чтобы его разрушить, надо сократить на треть число потребителей или объем сбыта. Эту треть нужно чем-то заменить, например, представить услуги по лечению и профилактике наркомании.

Они обойдутся примерно в семь миллионов долларов. Потому что, по нашим подсчетам, оборот наркорынка в Иркутской области ежегодно составляет двадцать два миллиона долларов.

- Сколько ВИЧ-зараженных наркоманов в Иркутской области?

- Официальное число ВИЧ-инфицированных более 10 тысяч человек. На самом деле их в три раза больше. Сегодня возникла острая необходимость в создание правовых и медицинских условий, которые обеспечивали бы возможность насильственного исследования состояния здоровья наркоманов. Нужны законодательные инструменты. Опасному для общества душевнобольному назначают меры принудительного характера, это справедливо. Однако общество понимает опасность, исходящую от наркомана, но не идет на его изоляцию. Мне кажется, наиболее эффективный способ вторичной профилактики - вернуться к практике ЛТП.

Это должны быть медицинские учреждения закрытого типа для наркоманов.

- Можно ли излечить наркомана?

- Наркомана можно попытаться вылечить только на первой стадии. К сожалению, эта стадия практически всегда упускается. Принятые меры помогут только четырем пациентам из ста. Но и у них все равно зависимость останется. Всю жизнь бывший наркоман будет бороться с искушением употребить наркотик.

В США, например, основные силы борьбы с наркоманией брошены на первичную профилактику. У них нет системы государственных лечебных наркологических заведений, как у нас. Они не тратят на это деньги. Закоренелых наркоманов помещают в закрытые психиатрические заведения. К наркоманам у них негативное отношение - сам выбрал свою судьбу, если хочешь вылечиться - приложи усилия, государство постарается помочь.

Проведение реабилитации наркоманов в двух последних стадиях в медицинском плане нецелесообразно. Те деньги, которые на это направлены, - "пустые хлопоты в казенном доме". С этим надо смириться как с фактом. Государство должно направить все усилия на предупреждение наркомании.

Интервью брала корреспондент "Сегодня в Иркутске" Татьяна Леднева.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

3561

05.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=574

Bytes: 8212 / 8212

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2641

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3688

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30675

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр