Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

5992

18.01.2003, 11:29

У человека много запасных частей, их нужно только найти

Игорь Куклин, пластический хирург Иркутского областного онкологического диспансера, возрождает улыбки на лицах несчастных женщин. Он дарит им новое тело и новую жизнь. Благодаря этому доктору уже более 50 пациенток, лишившихся груди после онкологических операций, вновь обрели красоту.

Куклин лепит утраченные органы из подручного материала, пришивает – и получается лучше, чем было. Ему приходится создавать различные части человеческого тела, пришивать пальцы и вживлять недостающие кости.

Он находит материал для будущей груди на спине или на животе. Делает губы из подбородка и половые органы из ягодичных складок. Единственное, чего он пока не может, – создать женщину из ребра.

Цинизм как защитная реакция

Игорь Александрович показывает множество фотографий: головы с кровавым месивом вместо лица; зияющие дыры в спине, груди, руках; мясо без кожи между ног...

Обыденно рассказывая о всех этих случаях из своей практики, доктор замечает:

– Цинизм медиков – это защитная реакция на всю ту грязь, боль и кровь, которые мы видим каждый день. Мы можем спокойно говорить о смерти, о сексе. А вообще медик – это как ночной горшок. При необходимости им пользуются, но на видное место не выставляют. У нас много различных атрибутов: белый халат, фонендоскоп на шее, обязательное мытье рук, свой язык для профессионального общения. Наши шутки в немедицинской среде вызывают в лучшем случае тихий ужас. Нас часто боятся, иногда не доверяют, бывает, и обвиняют – чаще незаслуженно. И цинизм – это тот футляр, который нужен нам для самосохранения.

Портреты женщин с отрезанными грудями (фотографии операций) Куклин сначала печатал в обычных фотосалонах. Когда сотрудники фотолабораторий отдавали ему эти снимки, в их глазах читался неподдельный страх. Потом доктор стал обращаться к знакомому фотографу. Все эти фотоматериалы ему были необходимы для анализа своей работы. Они использовались в диссертации и в качестве наглядных пособий на лекциях для курсантов и ординаторов.

Доктор зажигает звезды

Когда-то Игорь Александрович работал в Иркутской областной больнице микрохирургом – пришивал под микроскопом отрезанные и оторванные пальцы, кисти и другое. А в 1996 году Виктория Дворниченко, главный врач онкодиспансера, как современный и прогрессивный руководитель, решила развивать пластическую хирургию в онкологии и пригласила Куклина.

Дело в том, что в онкологию пластическая хирургия пришла в самую последнюю очередь. Вообще, в стране это направление появилось только году в 90-м. Так как основная задача онкологов – убрать пораженные ткани, чтобы опухоль не распространилась, о красоте речи не шло. Главное – сохранить человеку жизнь.

В принципе, и по сей день во многих городах России удаленные органы в онкоцентрах не восстанавливают. По крайней мере, в Иркутской области Игорь Куклин – единственный такой врач.

Этому искусству он учился сам. Сидел в библиотеках Москвы и Петербурга, находил там описания различных методик, объединял их, придумывал свои. Искал в Интернете работы иностранных коллег, переводил их статьи.

У Куклина есть настоящие ноу-хау – таких операций не делают нигде в мире. Но ему некогда возиться с бумажками – регистрировать изобретения. Хотя девять рацпредложений он все-таки нашел время внести. А это лишь небольшая часть накопленного опыта.

Работая в отделении маммологии, Куклин наибольшее внимание уделяет именно женской груди. Пациенток, которым он сделал буквально на пустом месте этот не жизненно важный, но необходимый для женщины орган, доктор называет своими звездочками.

– Мы с ними друзья, на осмотрах болтаем о жизни... Некоторые меня на "ты" называют, и я горжусь этим. Ведь столько было пережито вместе!

Рак молочной железы – страшный диагноз. Грудь делает женщину женщиной, на нее обращают внимание мужчины, с ее помощью кормят ребенка. Отсутствие груди считается психосоциальным дефектом. Женщины не могут смотреть на себя в зеркало, не могут пойти на пляж, раздеться перед мужчиной.

Операция по удалению груди называется мастэктомией. После нее многие мужья бросают своих жен. Существует статистика: разрушается от 22 до 50% семей.

Однако пять пациенток Куклина после пластики груди вышли замуж, причем две повторно. Одна дама даже связала свою судьбу с иностранцем и уехала жить за границу. Эти женщины могут надеть купальник и загорать не смущаясь. Они могут пойти в сауну, и никто даже не заподозрит, что их грудь – произведение искусства одного иркутского хирурга.

Молочная железа делается из собственных тканей пациентки. Берется лоскут с живота либо со спины. Под микроскопом сшиваются сосуды. Такая операция идет 5–6 часов.

Шампанское из груди – напиток новых русских

Однажды Куклин оперировал 16-летнюю девушку, грудь которой свисала до самого живота. Каждая молочная железа была весом около двух килограммов. Стройная юная девочка ходила в необъятных балахонах, стесняясь своего дефекта. Можно было просто уменьшить ей грудь, но Куклин нашел статью американских авторов, в которой они рассказывали об ошибочности подобного подхода: это заболевание, и грудь увеличивается вновь. Поэтому Игорь Александрович удалил полностью огромные молочные железы и скроил из окружающих тканей новые, аккуратные. Сейчас девушка носит открытые топ-маечки, ходит на дискотеки.

– Она теперь улыбается, и только ради этого стоит работать, – говорит доктор.

Был в его практике и вовсе неординарный случай. В онкологию обратилась совсем юная особа с множественными образованиями в груди. Врачи констатировали предраковое состояние. Девушка призналась, что некие новорусские товарищи, давно охладевшие к традиционному сексу, развлекались тем, что вводили ей шприцами в грудь шампанское, а потом высасывали его из сосков. Девушку удалось вылечить, но сможет ли она теперь кормить своего ребенка, неизвестно.

– С молочными железами мы делаем все: выше – ниже, больше – меньше, убрать часть или убрать совсем, восстановить фрагмент или полностью, – говорит Игорь Александрович. – Но удаленные груди восстанавливают лишь 5% женщин. Наверное, у нас все-таки другой менталитет. На Западе леди дорожат формой своего тела. От этого зависит карьера, семейная жизнь. У нас же стараются излечиться – и все. Возможно, некоторых останавливают материальные проблемы. Но, по западным меркам, у нас это стоит копейки. Делаем и бесплатные операции. Ну как, скажите, мы отправим 19-летнюю девушку жить с одной грудью?

Хирурги, как актеры

Сейчас в онкологии лежит юноша-пиротехник. Попал он туда лишь потому, что Игорь Куклин – известный в городе микрохирург.

В руке молодого человека взорвалась самодельная бомбочка. В результате осталось лишь два пальца. Чтобы рукой можно было как-то владеть, большой палец необходим. Куклин взял второй палец стопы и пришил к кисти.

Такие операции проводятся под микроскопом и длятся семь часов. Необходимо сшивать сосуды диаметром 1–3 миллиметра, нервы, сухожилия.

– В операционной мы другие люди, – говорит хирург. – Транс это или не транс, но... это какое-то определенное состояние. Кашляешь, чихаешь, болит живот – все это тут же забывается. Десять часов можно пробыть без воды, еды и прочих потребностей. Кроме хирурга это может понять, наверное, актер. То же особое состояние, когда недомогания и физиологические потребности просто исчезают. Есть и свой зритель – люди, работающие с тобой в операционной. Каждый спектакль-операция требует от тебя полной самоотдачи. Ты в нем и поешь, и анекдоты рассказываешь, и шутишь... Это все плоды того самого эмоционального подъема, особого состояния. Как знать, может, в этом состоянии ты и бываешь самим собой. А видеть, что кому-то ты смог реально помочь, чувствовать свою необходимость – в этом один из смыслов нашей жизни.

А могли ампутировать руку...

Хотя Куклин и числится маммологом, работать ему приходится во всех отделениях онкодиспансера. Например, в гинекологии.

Одной женщине необходимо было удалить яичник, но врачам мешал свисающий почти до колен живот. Пришлось удалить заодно 11 килограммов жира. Дама похорошела на глазах.

Или удаляют, к примеру, пораженные опухолью внешние половые органы, и остается зияющая дыра. Пластический хирург берет лоскуты с ягодичных складок, формирует половые губы и все прочее...

Кроме того, Куклин делает костно-пластические операции. У 30-летней женщины была опухоль лучевой кости. Можно было ампутировать руку по локоть, и все. Но Куклин взял малоберцовую кость с голени, поместил ее на место удаленной, и кисть руки получила опору.

– У человека много запасных частей, их нужно только найти, – говорит хирург.

13-летняя девочка тоже могла остаться без руки – опухоль лопатки. Однако Игорь Александрович нашел выход: удалили только лопатку, часть плечевой кости и ключицы. Рука получалась короче, но она есть. Девочка ездит на велосипеде, ходит на танцы, шьет мягкие игрушки.

Устранение дефектов после операций на голове и шее – тоже немаловажная часть работы пластического хирурга. Удалили дедушке нижнюю губу – все зубы наружу. В мировом опыте Куклин ничего не нашел и придумал сам, как сделать пожилому человеку более-менее нормальное лицо. Кожу подняли с подбородка, закрыли зубы.

Наверное, кому-то доводилось видеть людей с дырками в шее (после удаления гортани). Они не могут говорить, питаются через зонд. Но последнее поправимо: дырка (фарингостома) закрывается лоскутом с груди, и человек может принимать пищу обычным путем.

Еще после удаления пораженного раком легкого бывают редкие осложнения, когда в бронхе образуется отверстие. Его устранение раньше вызывало большие трудности. Сейчас в областном онкодиспансере такие отверстия закрывают: берут сальник из брюшной полости и проводят через диафрагму. В результате качество жизни пациентов значительно улучшается.

* * *

– Мне бы хотелось иметь учеников, – говорит Игорь Куклин. – Чем больше будет пластических хирургов в онкологии, тем больше людей смогут жить нормальной жизнью после операций.

Рак – жуткий диагноз, но следует помнить, что существуют врачи, которые могут не только спасти человека, но и сохранить его тело. Главное знать: способны на это лишь специалисты. Обращаясь к знахарям, люди теряют время, а значит, жизнь.

Артур Скальский

© Номер один

ЗдоровьеИркутск

5992

18.01.2003, 11:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=5552

Bytes: 10218 / 10168

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина