Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2048

23.03.2009, 14:47

Роддом по европейским стандартам

Сергей Сокол пообещал поддержку областному перинатальному центру.

Последняя сессия Законодательного Собрания не оправдала надежд депутата, заместителя главного врача Иркутской областной больницы Натальи Протопоповой. Она предполагала, что будут приняты поправки в бюджет-2009, которые позволят выделить для окончания строительства неонатального отделения областного перинатального центра недостающие 82 млн. рублей. Предварительно вопрос обсуждался, однако на сессию вынесен не был. Тогда для решения проблемы Наталья Протопопова подключила «тяжелую артиллерию» – пригласила в перинатальный центр первого заместителя председателя регионального правительства Сергея Сокола.

Правительственный десант высадился у перинатального центра в пятничный полдень. По принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» Сергей Сокол лично осмотрел объект. Нетрудно догадаться, что экскурсоводом была сама Наталья Протопопова:

– Первоначально планировалось все работы на объекте производить за счет регионального бюджета. Ориентировочная стоимость проекта была около 400 миллионов, из них 132 миллиона рублей планировалось направить на закупку оборудования. Но после того как мы вошли в число пилотных проектов по строительству перинатальных центров, Федерация выделила нам 187 миллионов рублей. Условия софинансирования – все оборудование покупается на федеральные деньги, строительные работы ведутся за счет региона.

Наталья Протопопова рассказала, что реконструкция амбулаторно-консультативного отделения и строительство неонатального корпуса были начаты 20 месяцев назад. По условиям контракта, объект должен быть сдан в эксплуатацию в конце марта. Строители полностью выполняют все условия, в том числе и по срокам. Медицинское оборудование поступило и уже смонтировано. Осталось дооснастить корпуса технологическим оборудованием и закупить мебель.

– Здесь разместятся 30 коек совместного пребывания матери и дитя, здесь – 12 коек реанимации и интенсивной терапии, а вот это – операционный блок, – поясняла по ходу движения Наталья Протопопова. – В Иркутске очень хороший центр хирургии новорожденных в Ивано-Матренинской больнице, он по праву считается одним из лучших в стране. Мы не ставим перед собой задачи проводить плановые операции в перинатальном центре. Но очень много ребятишек рождается с патологией, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Подчас счет идет буквально на минуты! Операционная нам необходима для экстренных случаев. Мы планируем в год проводить около 250 операций, это статистика у нас устойчивая в течение нескольких лет. Одного хирурга мы уже обучили, но поскольку неонатальная хирургия требует длительной подготовки, к нам будут приезжать бригады из Ивано-Матренинской больницы. Мы посчитали, что нет необходимости в комплектации стационара такими кадрами. В наших планах также проводить операции на внутриутробном плоде – есть обученные специалисты, и мы готовы к тому, чтобы начинать фетальную хирургию.

Около реанимационных кувезов с новорожденными врачи рассказали Сергею Соколу, какую опасность таит длительное подсоединение малышей к дыхательным аппаратам, – после пяти-шести месяцев малютки от кислорода слепнут. Для того чтобы снизить инвалидность, на базе отделения создается центр ретинотерапии – ребятишек будут обследовать на лазерном оборудовании.

– Более 1 тысячи 140 беременностей самой тяжелой патологии у нас наблюдается с малых сроков и до родов. В состав перинатального центра мы ввели медико-генетическую консультацию. Более 9 тысяч пар у нас состоят на учете с наследственными заболеваниями, а теперь еще и по бесплодию. В прошлом году в области прошло более 37 тысяч родов, у нас – 5 тысяч 120 родов, мы забираем большую часть женщин с тяжелой беременностью. Из этого количества умерли только пять новорожденных. Показатель неонатальной смертности у нас соответствует самым развитым странам Европы, – сыпала статистическими данными Наталья Протопопова. – Меня постоянно привлекает Федеральное Министерство здравоохранения в качестве эксперта по перинатальным центрам. Я могу совершенно точно сказать, что такого перинатального центра, как у нас, в стране больше нет.

Маршрут правительственной делегации пролегал через один из боксов, куда не зайти было совершенно невозможно. Жительница Тулуна Раиса Солодкова родила тройню. Станислав, Савелий и Семен спокойно посапывали, когда их посетил Сергей Сокол.

– Да это настоящие бойцы! – оценил трех богатырей вице-председатель правительства.

– Это самая молодая многодетная мать в области – ей всего 22 года, – рассказала Наталья Протопопова. – В семье уже есть один ребенок, тоже мальчик. Решили родить второго, а получилась целая тройня! Причем двое из них близнецы – из одной яйцеклетки. Сегодня 17 дней, как маму прооперировали. На следующей неделе будем выписывать.

Стремительная экскурсия подошла к концу. Своими первыми впечатлениями Сергей Сокол поделился с журналистами:

– Это совершенно потрясающий комплекс, не имеющий аналогов в стране и работающий по лучшим европейским и американским стандартам. Мы обязательно будем поддерживать развитие этого проекта. Я видел мамочек, которые здесь лежат, – у всех довольные и счастливые лица. Особенно у Раисы, которая родила тройню. Я думаю, что мы обязательно решим, как поддержать ее, когда она вернется к себе домой в Тулун. В общем, впечатления у меня самые хорошие.

– Как будет решаться вопрос с продолжением финансирования строительства и развития перинатального центра?

– К сожалению, на последней сессии Законодательного Собрания этот вопрос был снят с повестки дня. Я обязательно дам распоряжение нашим финансовым службам, чтобы они подготовили документы на продолжение финансирования строительства. Совершенно очевидна необходимость сделать это в самые короткие сроки. Все оборудование закуплено, установлено, по большому счету, все уже построено. Причем подрядчик работал в долг, и за это ему тоже большая благодарность. Чем быстрее будет введен в эксплуатацию этот объект, тем будет лучше для всех. Безусловно, перинатальный центр – это одна из наших приоритетных задач.

– Степень готовности объекта высокая, когда можно ожидать новоселье, и какова его цена?

– Цена последнего рывка – 82 миллиона рублей. При наличии финансирования новоселье можно будет отметить уже в апреле, – пообещала Наталья Протопопова.

Вера Кучинская

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2048

23.03.2009, 14:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=51939

Bytes: 6305 / 6305

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр