Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2138

26.01.2009, 18:41

Нагнетание мелочей

Это было еще летом. Бестолковая деваха в аэропорту с винным названием Бордо умудрилась зарегистрировать багаж на один рейс, а меня – на другой. Спасибо, что до Москвы, хотя и через Амстердам.

Европа – не Америка. Это там багаж может перемещаться отдельно от пассажира на разных рейсах, воссоединяясь с ним в условленной точке Х. В Европе, если пассажира нет на борту, его багаж ссаживают с рейса. Поэтому не удивительно, что по прибытии в Ш-2 своего чемодана я не увидел и смиренно в пять утра пошел писать рекламацию на возврат в KLM. Авиакомпания рекламацию столь же смиренно приняла, но предварительно попросила сходить к стоявшему поодаль хмурому таможеннику, чтобы он поставил штамп на таможенной декларации: это должно было официально означать мое чистосердечное признание, что у меня в потерянном чемодане ничего подлежащего декларированию нет. Таможенник как бы нехотя снизошел. Через двое суток KLM привезла чемодан домой, присовокупив в качестве извинения сертификат на 30 евро, который я смогу использовать в течение года на покупку авиабилета на эту компанию. Я подумаю…

Теперь все будет не так просто, и хеппи-энд вовсе не гарантирован. А все потому, что, говорят, с начала этого года вовсю заработало новое российское таможенное правило, согласно которому за потерянным, но счастливо найденным багажом надо являться в аэропорт лично, чтобы – опять же лично – вместе с чемоданом гордо пройти таможенный контроль. Если вы живете в Москве, то вам всего лишь предстоит «необременительный» рейс в один из московских международных аэропортов: всего-то пара часов туда и пара часов обратно, ну, может, чуток поболее. Если вы живете не в Москве и зарегистрировали свой багаж, скажем, до Ростова-на-Дону или Иркутска, а ваш багаж потеряли и нашли в Москве, то вам придется за ним прилететь лично. Ни одна авиакомпания не сможет растаможить ваше барахло и отправить его вам на дом.

Наверное, в обоснование этого порядка, прецедента которому не сыскать, пожалуй, во всем мире, даже в зацикленной на антитерроризме Америке, было написано что-то такое про «упорядочение контроля». Но получилось – как всегда, именно через то место, через которое только у нас принято рвать гланды, и это место – увы, не ротовое отверстие.

Логика всех подобных решений – сделать так, как удобно прежде всего чиновнику, а не человеку. В основе логики всех подобных решений лежит одно железное правило: чиновники никогда не примеряют исполнение этих решений на себя, потому что они живут в мире совсем других правил, по которым не живут простые смертные. Логика всех таких решений – убеждение в собственном над этими простыми смертными превосходстве: ты, сука, если хочешь свой жалкий чемодан взад, то приди ко мне на цырлах, посмотри заискивающе, испроси разрешения, докажи, что он твой, а ты не подстроил с авиакомпанией хитроумную комбинацию по умышленной потере и, в результате, провозу 20 кг контрабанды. Надо заведомо поставить жалкого обывателя этой великой страны в позу «зю» – чтобы он давился в очередях, заполнял формуляры, тратил время, нагибался в три погибели, чтобы заглянуть в маленькое приемное окошко, где сидит цепная тетка, чтобы он тащился куда-нибудь через весь город, чтобы доказать самое свое право продолжать свое ничтожное, жалкое существование – но в уже более полном соответствии со всеми этими бесконечными иезуитскими, а по большей части просто глупыми инструкциями.

Из области именно этих решений – недавнее распоряжение то ли миграционной службы, то ли налоговой, то ли лужковской мэрии, то ли всех их, вместе взятых, означающее запрет на временную регистрацию российских граждан без того, чтобы они представили договор найма жилья. Сдаешь ты квартиру с целью наживы или приехала к тебе теща на полгода и ты захотел (в соответствии с прихотью чиновников) получить ей эту пресловутую временную регистрацию (которая сама по себе – отдельная песня чиновничьего самодурского креатива) – так ты пойди сначала в контору, заплати какие-то там 320 рублей, заполни договор найма, даже если пустил постояльца бесплатно. Но сначала, конечно, отстой в очереди, позаискивай, поищи ходов, чтобы сунуть на лапу – а надо, чтобы они еще снизошли и соизволили взять, – подоказывай, что все у тебя происходит токмо с чистыми намерениями. Убеди их, что ты – даже не раб божий, а их верный и услужливый холоп, смиренное ничтожество. Их это успокаивает и даже в меру веселит. Всего-то и хлопот будет – с неделю. Потому что им, чиновникам, так удобнее – собирать налоги, следить за вашими перемещениями. И вообще они просто так считают нужным. Последнее – самодостаточная и исчерпывающая причина всяких новаций в нашей стране.

Они определяют правила жизни и могут менять их по ходу игры и даже после ее окончания – как меняют, скажем, проходную планку ЕГЭ для абитуриентов и набор правил вступительных экзаменов. Так, чтобы к ним нельзя было толком успеть подготовиться. Или правила возврата НДС или «растаможки» – лучше всего такое делать уже после того, как вы, суки-коммерсанты, заключили свои жалкие контракты на поставки, а контейнеры уже в пути.

Они тем самым каждый раз доказывают тебе – на сущих вроде бы мелочах, какое же ты все-таки ничтожество в этой нашей стране, которая полностью принадлежит только им.

Казалось бы, все эти случаи – ну сущая ерунда, мелочь, ничтожная суета вполне привычных будней. Стоит ли обращать внимание? Но ведь именно эти «мелочи» наглядно показывают весь ход их мыслей, всю, с позволения сказать, парадигму принятия ИМИ решений в отношении ВАС. Они именно таким образом решают и «разруливают» все остальное – гораздо более крупное. Именно в рамках такого образа своих вельможных мыслей они как бы борются с кризисом – именно поэтому вы чувствуете сейчас, что вас опять неуловимо, но весьма сильно н…ли. Проводят выборы. Организуют дорожное движение и городское хозяйство. «Реформируют» налоговую практику и систему образования с медициной вместе.

Именно поэтому никого уже давно не удивляет совершенно произвольное – вне времени и обстоятельств – возбуждение уголовных дел по любому поводу и против кого угодно под любым предлогом. Хотя все уже давно все понимают – и про следствие, и про правосудие, где правит бал не закон, а подоплека разборок.

Именно поэтому они позволяют себе хранить пренебрежительное молчание даже тогда, когда убивают людей – адвоката по громкому делу и молодую, совершенно ни в чем не повинную журналистку – среди бела дня, в центре Москвы. В пяти минутах ходьбы от Кремля.

Потому что когда пипл хавает вроде бы мелочи, ежедневно унижающие, портящие жизнь, нервы и здоровье, – одну за другой, и так десятилетиями, веками, – то он схавает и все остальное. И нет, кажется, никакого предела этому терпению.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоИркутск

2138

26.01.2009, 18:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=50251

Bytes: 6672 / 6672

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4866

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Фалейчик Юрий

Аюшеев Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Гусенкова Евгения

Чернышов Дмитрий

Пискун Евгений

Мельник Галина

Агапитов Михаил

Кочетов Владимир