Так вот ты какой, земляной бык!
Как известно, символ наступающего нового года — земляной бык. Но мало кто знает, что земляным быком народы Якутии назвали мамонтов.
Об этом Сибновостям.ру рассказал заместитель директора по экологическому просвещению Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.
Древние племена иногда находили туши мамонтов и, естественно, пытались объяснить происхождение животных, которых никто не видел, но трупы их почему-то существуют. Эвенки считали, что странные создания живут под землей и «ворочают землю». Кроме того, Виктор Степаненко считает, что на примере символа предстоящего года можно даже проследить изменение отношения человечества к охране природы.
Например, до начала ХХ века диких быков нещадно уничтожали. Сейчас не осталось чистокровных представителей многих пород. Дикие быки были убиты в Сибири, примерно, в XVII веке. По некоторым данным, последние представители породы жили в Боханском районе современной Иркутской области. В эту местность пришли буряты («боха» по-бурятски бык); и, возможно, дикие животные помешали вести домашнее животноводство, поэтому были постепенно изведены.
Когда исчезли дикие бизоны и овцебыки, неизвестно, последних туров (прародителей домашних коров) уничтожили в XVII веке, зубры продержались до XX века. Было два небольших стада в Беловежской пуще и на Кавказе. Эти большие, но уязвимые животные не смогли пережить Первую мировую и Гражданскую войны. В 1924 году в Кавказском государственном заповеднике умер последний зубр. Именно тогда мировая общественность опомнилась, был организован первый международный проект по спасению животных. В Приокско-террасном заповеднике и Беловежской пуще стали разводить зубров, которые тогда исчислялись единицами. К 1939 году численность немного увеличилась, но разразилась Вторая мировая война, и зубры снова оказались на грани вымирания.
Стараниями ученых их опять удалось спасти - сейчас вид устойчиво живет, в мире насчитывается более 3 тыс. особей. Самое большое стадо смеси беловежских и кавказских зубров проживает в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Угрозы исчезновения вида нет, но нет и перспективы большого роста численности, так как в Европе очень изменилась потенциальная среда обитания диких быков.
Также в 1974 году правительство Канады продало нашей стране 40 телят овцебыков. Их решили поселить на острове Врангеля и на Таймыре, так как природа этих мест совершенно не пострадала от воздействия человека и остается в первозданном виде. Поначалу зоологи опасались, что маленькие телята не выдержат перемены места проживания, их держали в загонах и тщательно ухаживали. Но через некоторое время овцебыки прижились и стали размножаться. Позже они стали сами расселяться по территории. Теперь обитают от Полярного Урала до Чукотки. Прекрасно себя чувствуют, их численность перевалила за несколько тысяч особей.
Кроме того, в России встречается и еще один вид диких быков - это американский степной бизон. Они завезены в 2006 году в Республику Саха (Якутия) из Канады при содействии президента республики. К настоящему времени уже отелились две телочки, что является показателем успешной приживаемости вида. Места для обитания бизонов есть и в Иркутской области, так что, возможно, лет через 30 они здесь появятся.
Виктор Степаненко подчеркивает, что программа развития биоразнообразия должна работать. Чем она богаче, тем устойчивее экологическое состояние, а это необходимо для будущего Земли. Например, весь гумусный слой умеренной зоны Северного полушария, которого почти не осталось, обязан существованием крупным травоядным. Немаловажную роль в сохранении диких быков сыграли заповедники России.
Но и это еще не все. Символ наступающего года, земляной бык, особенно важен именно для нашей страны, считает В. Степаненко. Он объясняет это тем, что у каждого народа есть только ему присущая связь с землей и свои домашние животные. Например, для бедуинов Сахары главное животное - верблюд, для жителей пустынь Туркмении - овца и лошадь, для эвенков - домашний северный олень и лайка. В России «почитали» и собаку, и лошадь, но главным животным стала корова.
- Она даже способствовала тому, что мы стали земледельческим народом, - уверен ученый. - Древние русские племена расселялись в лесных зонах Восточной Европы, где почвы были суглинистые и бедные. Только благодаря естественному удобрению, которое поставляли главные домашние животные - коровы, почвы стали плодородными.
Так давайте будем верить, что символ Нового года принесет нашей стране удачу. Несмотря на все экономические катаклизмы, «родное» животное непременно поможет нам выстоять!