Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2122

06.12.2008, 19:45

Звездное небо современных людей интересует все меньше

Российские астрономы открыли сверхновую звезду в другой Галактике. Это уже вторая удача отечественных звездочетов, в их числе были и сибирские ученые.

Однако специалисты опасаются, что небо все меньше привлекает внимание молодого поколения. Во многих российских школах астрономия как самостоятельный предмет уже давно не преподается.

Сколько звезд на небе. Ответ на этот вопрос, пожалуй, не смогут дать даже самые опытные астрономы. Но где находится Большая или Малая Медведица, любой покажет с легкостью. Ведь этому учили еще в школе. Сегодняшние дети о космосе знают уже меньше. Да и где получать знания: науку о небе - астрономию - вычеркнули из федерального учебного плана.

- Почему земля вращается?

- Наверное... С точки зрения физической я не знаю. Но со своей точки зрения... из-за массы своей.

Астрономию преподавали в школах десятки лет. В 11 классе предмету уделяли час в неделю. Для многих эти уроки были одними из самых любимых. Но Министерство образования России решило включить астрономию в курс физики. Только самое основное. При этом саму физику тоже сократили. Вместо трех часов в неделю она идет всего два.

- Объем информации увеличивается, и мы переходим на интеграцию предметов. Если раньше раз в пять лет знания удваивались, то сейчас раз в три года, - говорит заместитель министра образования Иркутской области Александр Ермаков.

Что такое космос, какие планеты существуют. С этим первый раз школьники знакомятся в младших классах. На уроках окружающего мира и природоведения. Но там детей, скорее, больше интересует не информация, а картинки.

- Дети получают лишь начальные знания. Но обширной картины мира они не видят и не представляют, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 49 Лариса Калинина.

Выход из ситуации в некоторых школах учителя все-таки нашли. В иркутской 49-й организовали спецкурс. Он идет во всех 11 классах. Этого захотели сами ученики, а также их родители. На уроках они готовят стенгазеты про космос, устраивают викторины. Екатерина Андриянова одна из первых записалась на дополнительные занятия:

- Я думаю, старшеклассник должен быть всесторонне развит. Астрономия - достаточно интересный предмет.

Некоторые школы поступают по-другому - организовывают посещение обсерватории ИГУ. Вот уже несколько лет она работает в Иркутске. Лекции здесь читает известный в Приангарье астроном Сергей Язев. Этой наукой он занимается уже 30 лет. 20 из них преподает авторские спецкурсы. Постоянно ездит в экспедиции, участвует в различных исследованиях. Ученый утверждает, что астрономия необходима каждому школьнику:

- Надо переламывать общественное мнение. Пытаться обратиться в то же Министерство. Но мне кажется, что убедить людей, которые считают астрономию ненужной, крайне сложно.

Там, где астрономия осталась как отдельный предмет, школьникам приходится заниматься по устаревшим учебникам. Вот в этой библиотеке нашлось издание только 1994 года. И скорее всего, новые книги здесь не появятся, так же, как и в других школах. Учебник по астрономии тоже убрали из федерального перечня.

Если интерес к астрономии у современного поколения пропадет и этот предмет совсем исчезнет из школьной программы, вполне возможно, что картину мира будущие ученики представлять себе будут так: земля плоская, Луна - обитаемая, раз на ней продают участки, а Марс - это шоколадный батончик.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

2122

06.12.2008, 19:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=49126

Bytes: 3357 / 3357

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей