Патриарх советской геологии и фантастики
В краеведческом музее хранится рабочий кабинет Владимира Обручева.
Имя великого ученого Владимира Обручева стало известно широкой аудитории благодаря литературному дарованию. Не одно поколение советских школьников зачитывалось его фантастическими романами, пронизанными духом странствий: «Земля Санникова», «Плутония», «Золотоискатели в пустыне». И хотя ученый опубликовал свое первое фантастическое произведение в 60 лет, его литературный талант не был внезапно открывшимся даром. Еще в студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи, а в газете «Сын отечества» был напечатан его рассказ «Море шумит». Он даже хотел бросить Горный институт ради литературы, но вовремя передумал, иначе мировая наука лишилась бы выдающегося своего представителя.
С основными вехами жизни и научной деятельности Владимира Обручева теперь можно познакомиться и в Иркутске. В среду в отделе природы областного краеведческого музея открылась выставка, посвященная 145-летию со дня рождения ученого. В экспозиции представлены личные вещи, которые сопровождали его в многочисленных экспедициях: компасы, весы, держатель для свечи, перо, термометр, очки. Здесь также можно познакомиться с путевыми записками исследователя, оценить масштаб его научных открытий и даже увидеть рабочий кабинет. Всего на выставке более 60 экс-понатов из фондов музея.
– Владимира Обручева можно без преувеличения назвать основоположником сибирской школы геологии, – отметил научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Владимир Хидекель. – Кстати, именно он был утвержден первым штатным геологом Сибири. Он открыл ряд хребтов в горах Тянь-Шань, исследовал нагорье Бэй-Шань. Был одним из первых исследователей вечной мерзлоты, много сделал в описании механизмов образования пустынь, лесов и формирования различных форм рельефа. На его счету более 5 тысяч научных трудов и 17 экспедиций.
В Иркутск Владимир Обручев приехал в начале XX века с женой и грудным ребенком. Он был назначен на должность геолога при горном управлении. Именно тогда, после первых экспедиций, ученый начал работу, которая длилась всю его жизнь и оформилась в пятитомную «Историю геологического исследования Сибири». Он завершил труд в 1949 году, уже будучи академиком, и получил за него Государст-венную премию СССР. За свои работы по геологии Владимир Обручев был удостоен звания лауреата Ленинской премии, дважды – лауреата Сталинской премии, награжден «Золотой Звездой» Героя Социалистического Труда и пятью орденами Ленина.
Прожил ученый 93 года. За это время с геологическим молотком он прошел десятки тысяч километров по сибирской тайге, пустыням Средней Азии, Монголии, горам Прибайкалья, Центральной Азии, Алтая. Именем Обручева названы: научно-техническая библиотека Томского политехнического университета, горный хребет в Тыве, гора в верховьях реки Витим, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, улицы в Иркутске, Москве, Томске и минерал – обручевит.
– Ученый обладал потрясающей научной интуицией, – подчеркнул Владимир Хидекель. – Нужно отметить, что с развитием методов исследования подтвердились многие его предположения. В частности, он высказался в пользу сбросовой теории формирования берегов Байкала, предполагая, что они образовались в результате резкого понижения дна из-за схода блоков земной коры. Эту точку зрения сегодня поддерживают большинство ученых.
Наглядно ознакомиться с биографией выдающегося ученого, а также увидеть печатную машинку, на которой Владимир Обручев создавал свои научные труды, можно будет на выставке до начала декабря.