Иностранцы, торгующие на рынках Иркутска, скорее всего будут депортированы из России
Они не попадают в Квоту, предоставленную иркутской области на иностранную рабочую силу, которая по предварительным данным составляет три тысячи человек.
Это ограничение предусмотрено новым законом о правовом положении иностранцев. Интернациональная бригада строителей - обычное дело в Иркутске. Штукатурят югославы, песок грузят таджики. Все обязанности, как правило, распределены. Бабояр Бабаев единственный на этой стройке узбек. В июле он приехал в Иркутск из небольшого городка под Ташкентом на заработки. На родине столяру работы не нашлось.
Бабояр Бабаев, строитель: «Вот эти месяцы получал больше десяти тысяч. Раньше по семь-восемь. Здесь много зарабатываю. На наши деньги если перекинуть - хорошо получается».
Через месяц Бабояр Бабаев собирается на родину. Но только на время - повидать семью, отдать заработанные деньги. А затем снова вернется в Иркутск. Только теперь по новому закону о правовом положении иностранцев, сделать это ему будет гораздо сложнее.
Алексей Терехов, руководитель управления по делам миграции УВД Иркутской области: «Работодатель должен по новому закону пригласить рабочего, оплатить пошлину, оставить залог».
Бланки миграционных карт пока не поступили в Иркутск. Их еще печатают в Москве. Скорей всего, оформление иностранцев по новым правилам начнется в середине декабря. В миграционной карте обязательно нужно будет указать срок пребывания и цель визита. Получая миграционную карту придется однозначно выбирать цель приезда - учеба или работа. Студент уже не может торговать на рынке. А рабочий соответственно должен заключить договор с работодателем.
Нарушающих правила иностранцев будут выдворять из страны. Уже сейчас прогнозируется значительный рост депортации. Это подтверждают и в Департаменте занятости населения области. Именно здесь до принятия нового закона о миграции работодатели оформляли иностранных рабочих.
Валентина Свинина, зам. руководителя Департамента федеральной службы занятости населения по Иркутской области: «Всего за десять месяцев обратилось 99 работодателей, и они хотели привлечь 3100 иностранцев. Сорок процентов в строительство, сорок в золотодобывающую отрасль, остальные двадцать в сельском хозяйстве и ЖКХ».
Но ни одной заявки на иностранца-продавца. Легализовать свое пребывание торговцы стремятся меньше всех. А квота - три тысячи человек, предоставленная министерством труда, определялась исходя именно из данных Департамента занятости населения. Получается, говорят специалисты, в квоту, к примеру, иностранные продавцы Шанхая и других подобных рынков не попали. И депортация в первую очередь грозит именно им.