Профилактика национализма
Отсутствие диаспор иммигрантов может привести к конфликтам.
Проведение в Иркутске межрегионального семинара-тренинга «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов» 25–26 сентября несколько насторожило. Вроде бы в Приангарье все более-менее спокойно на этот счет. Но организаторы на пресс-конференции пояснили журналистам, что семинар носит чисто профилактический характер. По словам начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, результатом двухдневной работы станет создание алгоритма совместных действий власти, правоохранительных органов и общест-венных организаций с целью не допустить на территории региона межнациональной розни, а в случае конфликта – грамотно его ликвидировать.
Подобный семинар проводится в столице Приангарья уже третий раз. В нем приняли участие представители национально-культурных центров Иркутской области (азербайджанцы, армяне, таджики, буряты, татары, белорусы, литовцы и многие другие), сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы, МИДа, специалисты по межнациональным отношениям из Москвы и ряда регионов Сибирского федерального округа.
Впервые в тренинге участвовали представители органов местного самоуправления. Как отметил директор общественной организации «Центр межнационального сотрудничества» (Москва) Ашот Айрапетян, это сегодня крайне важно, потому что многие иностранные граждане начинают «оседать» в небольших городках. И здесь могут возникнуть проблемы. Как правило, в малых населенных пунктах нет организаций, которые представляют национальные интересы мигрантов и с которыми правоохранительные органы и власти могут вести переговоры. По словам Ашота Айрапетяна, именно диаспоры должны проводить работу по адаптации приезжих, знакомить их с местной культурой, традициями и законами. А получается так, что иностранцы варятся в собственном соку, вызывая отторжение у местного населения.
– К сожалению, в нашей области даже в крупных городах до сих пор не организовались в диаспоры некоторые иммигранты, – отметил Юрий Караулов. – Например, не зарегистрированы национальные сообщества грузин и осетин. Когда нет организационных форм, мигранты становятся людьми «перекати-поле» – ни тут, ни там. Они находятся вне сферы какого-либо влияния и представ-ляют большую опасность, как показывает практика других регионов.
Миграция станет основной темой обсуждения на семинаре-тренинге в силу своей актуальности. Ашот Айрапетян прогнозирует, что через 10–15 лет приток иностранцев в Сибирь и, в частности, в Иркутскую область увеличится. Уже сегодня, по данным Юрия Караулова, в регионе проживает порядка 19 млн. иммигрантов, и только треть из них зарегистрирована. Остальные находятся вне зоны контроля.
– Чтобы избежать межнациональных конфликтов в будущем, необходимо развивать взаимодействие власти, правоохранительных органов, национальных сообществ и других заинтересованных ведомств, – отметил Юрий Караулов. – Нужно выстроить механизм взаимоотношений с мигрантами, а также контроля над нелегалами. Это же в интересах самих иностранцев. Будут документы, регистрация – будет защита на государственном уровне.
Пока межнациональных конфликтов в Иркутской области не зарегистрировано. Но, думается, не из-за отсутствия оных, а по причине сложнодоказуемости таких фактов. По информации заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, иностранные граждане фигурируют в 0,57% всех преступлений. В основном это кражи, грабежи и бытовые конфликты. Сотрудник ГУВД не отрицает, что имеют место и межнациональные конфликты, но доказать их, как правило, очень сложно. Если, конечно, угрозы и националистические выпады не были засняты на видеопленку.
– Семинар очень важен для нас, – подчеркнул Герман Струглин. – Он помогает преодолевать стереотипы. Как показывает практика, сотрудники милиции после таких тренингов меняют отношение к мигрантам, начинают более тесно и продуктивно сотрудничать с ними. Немаловажен и опыт работы в сфере межнациональных отношений других регионов.