Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

2499

26.09.2008, 12:48

Профилактика национализма

Отсутствие диаспор иммигрантов может привести к конфликтам.

Проведение в Иркутске межрегионального семинара-тренинга «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика конфликтов» 25–26 сентября несколько насторожило. Вроде бы в Приангарье все более-менее спокойно на этот счет. Но организаторы на пресс-конференции пояснили журналистам, что семинар носит чисто профилактический характер. По словам начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Юрия Караулова, результатом двухдневной работы станет создание алгоритма совместных действий власти, правоохранительных органов и общест-венных организаций с целью не допустить на территории региона межнациональной розни, а в случае конфликта – грамотно его ликвидировать.

Подобный семинар проводится в столице Приангарья уже третий раз. В нем приняли участие представители национально-культурных центров Иркутской области (азербайджанцы, армяне, таджики, буряты, татары, белорусы, литовцы и многие другие), сотрудники правоохранительных органов, миграционной службы, МИДа, специалисты по межнациональным отношениям из Москвы и ряда регионов Сибирского федерального округа.

Впервые в тренинге участвовали представители органов местного самоуправления. Как отметил директор общественной организации «Центр межнационального сотрудничества» (Москва) Ашот Айрапетян, это сегодня крайне важно, потому что многие иностранные граждане начинают «оседать» в небольших городках. И здесь могут возникнуть проблемы. Как правило, в малых населенных пунктах нет организаций, которые представляют национальные интересы мигрантов и с которыми правоохранительные органы и власти могут вести переговоры. По словам Ашота Айрапетяна, именно диаспоры должны проводить работу по адаптации приезжих, знакомить их с местной культурой, традициями и законами. А получается так, что иностранцы варятся в собственном соку, вызывая отторжение у местного населения.

– К сожалению, в нашей области даже в крупных городах до сих пор не организовались в диаспоры некоторые иммигранты, – отметил Юрий Караулов. – Например, не зарегистрированы национальные сообщества грузин и осетин. Когда нет организационных форм, мигранты становятся людьми «перекати-поле» – ни тут, ни там. Они находятся вне сферы какого-либо влияния и представ-ляют большую опасность, как показывает практика других регионов.

Миграция станет основной темой обсуждения на семинаре-тренинге в силу своей актуальности. Ашот Айрапетян прогнозирует, что через 10–15 лет приток иностранцев в Сибирь и, в частности, в Иркутскую область увеличится. Уже сегодня, по данным Юрия Караулова, в регионе проживает порядка 19 млн. иммигрантов, и только треть из них зарегистрирована. Остальные находятся вне зоны контроля.

– Чтобы избежать межнациональных конфликтов в будущем, необходимо развивать взаимодействие власти, правоохранительных органов, национальных сообществ и других заинтересованных ведомств, – отметил Юрий Караулов. – Нужно выстроить механизм взаимоотношений с мигрантами, а также контроля над нелегалами. Это же в интересах самих иностранцев. Будут документы, регистрация – будет защита на государственном уровне.

Пока межнациональных конфликтов в Иркутской области не зарегистрировано. Но, думается, не из-за отсутствия оных, а по причине сложнодоказуемости таких фактов. По информации заместителя начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Иркутской области Германа Струглина, иностранные граждане фигурируют в 0,57% всех преступлений. В основном это кражи, грабежи и бытовые конфликты. Сотрудник ГУВД не отрицает, что имеют место и межнациональные конфликты, но доказать их, как правило, очень сложно. Если, конечно, угрозы и националистические выпады не были засняты на видеопленку.

– Семинар очень важен для нас, – подчеркнул Герман Струглин. – Он помогает преодолевать стереотипы. Как показывает практика, сотрудники милиции после таких тренингов меняют отношение к мигрантам, начинают более тесно и продуктивно сотрудничать с ними. Немаловажен и опыт работы в сфере межнациональных отношений других регионов.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоИркутск

2499

26.09.2008, 12:48

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=47733

Bytes: 4073 / 4073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1720

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1374

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2282

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6529

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6657

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10993

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3672

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3276

08.02.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Пур Григорий

Сагдеев Ринель

Тарабан Наталья

Макеев Сергей

Свистелин Кирилл

Цыдыпов Тумун

Шевченко Сергей

Лаврова Анна

Зураев Игорь