Любовь Габеева

© Областная газета

ОбществоИркутск

5884

21.08.2008, 15:01

Николай Китаев: Убийство маньяку может присниться за полгода до его совершения

Николай Китаев – человек известный в Иркутске и далеко за его пределами. Бывший следователь по особо важным делам прокуратуры области, он расследовал самые громкие и вызвавшие широкий общественный резонанс уголовные дела.

Сейчас Николай Китаев занимается научной и преподавательской деятельностью. По книгам нашего сибирского ученого обучаются действующие работники силовых ведомств не только России, но и Молдовы, Грузии, Белоруссии, Латвии, Киргизии, Украины и т. д. Сегодня Николай Китаев отвечает на вопросы корреспондента газеты «Областная».

– Николай Николаевич, как вы использовали при расследовании преступлений науку?

– Я всегда старался быть в курсе последних научных открытий, стремился сочетать практическую работу с теорией и следил за научной литературой. Изучал и готовил публикации для журналов «Российский следователь», «Законность», «Вестник криминалистики» и других. Как достижения науки использовал в работе? К примеру, по делу Василия Кулика (серийного убийцы, врача станции скорой помощи, жертвами которого стали 13 человек – пожилые пациентки и маленькие дети. – Авт.) было проведено свыше ста экспертиз, некоторые из них были уникальны. Одна из них – биомеханическая экспертиза – исследование особенностей походки подозреваемого Василия Кулика. Две маленькие девочки, которые наблюдали маньяка издали, указали на особенность его походки – при ходьбе насильник странно «выбрасывал» ногу в сторону. Мы обратились в биомеханическую лабораторию отдела ортопедии взрослых и детей Восточно-Сибирского научного центра РАМН за помощью. Эксперты сначала довольно скептически отнеслись к нашему постановлению, ведь подобные экспертизы никогда не проводились, но потом согласились. Результаты исследования документально подтвердили показания свидетелей. Походке Кулика действительно был свойственен ряд особенностей, в числе которых и та, про которую говорили потерпевшие.

– Николай Николаевич, насколько мне известно, Александр Бастрыкин, нынешний глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ, в своем учебнике «Криминалистика» ссылается на ваше исследование по делу уже упомянутого маньяка Василия Кулика. Расскажите, пожалуйста, подробнее про исследование.

– Упомянутая статья была опубликована на японском языке и посвящена нетрадиционным приемам изобличения серийных убийц. В ней рассматривается связь биоритмологии (раздел биологии, изучающий биологические ритмы организма человека. – Авт.) с возникновением и реализацией преступного умысла. С помощью известного биоритмолога из Санкт-Петербурга Валентины Шапошниковой я установил, что обвиняемый Кулик совершал сексуально-садистские убийства в дни либо полнолуния, либо новолуния. Почему именно в полнолуние? По мнению американского психиатра Равица, «Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, может вызывать у неурав-новешенных людей катастрофические проявления». Кулик был очень хитрым и изворотливым преступником, он всячески старался запутать следствие, дело отправлялось на дополнительное расследование, было три этапа следствия. И мы обратились к Валентине Шапошниковой. C помощью японского исследователя Татаии она высчитала биологические ритмы маньяка и сказала, что наиболее податливым и разговорчивым он будет в середине июня. Мы вызвали Кулика на допрос в указанный экспертом день, и он, до этого отказывавшийся от всего, что ему вменяли, «сломался» – признался в совершении преступлений и назвал еще целый ряд эпизодов.

– К каким еще исследованиям вы прибегали во время работы над делом Кулика?

– Мы даже проводили экспертизу сновидений. На допросах маньяк неожиданно заявил о том, что в течение длительного времени «не раз видел кошмарные сновидения со сценами убийств, которые вдруг принял за реальность». То есть он начал утверждать, что преступления, которые он описал в «явке с повинной» сразу же после задержания, ему просто-напросто приснились. Для проверки этой невероятной версии наша следственно-оперативная группа обратилась к видному ученому, человеку с мировым именем Василию Касаткину. Он доктор медицинских наук, профессор, автор книги «Теория сновидений», крупнейший специалист в области изучения снов, в том числе и сновидений серийных убийц. Исследовал более пятидесяти тысяч снов, собранных в течение полувека научной деятельности. Эта коллекция снов претендует на самую представительную в мире. В Ленинград были отправлены копии протоколов всех допросов Кулика.

Ответ не заставил себя ждать. Заключение Василия Касаткина полностью развенчало версию врача о самооговоре. Он указал на ряд принципиальных несоответствий в показаниях обвиняемого. «Кулик, – писал профессор, – со знанием дела раскрывает свои сновидения в выгодном для себя плане, вероятно, чтобы представиться больным. Но не упоминает другие особенности сновидений, свойственных правонарушителям… Сведения, сообщенные Куликом, малодостоверны, в них имеются вымыслы». По многолетним наблюдениям Василия Касаткина выяснилось, что в 60% случаев сновидений у больного постоянно повторяется ситуация будущего преступления уже за несколько месяцев и даже лет до его совершения. Также повторяется способ и вид оружия, которым замышлялось совершить его. Если же преступление возникало неожиданно, вследствие случайной ссоры или внезапного порыва, то это проявлялось в сновидениях после совершения преступления. Сам Кулик впоследствии сознался: «Согласен с утверждением Касаткина, после убийства я видел во сне своих жертв. Было это в первую неделю после убийства». Кулика очень впечатлила экспертиза Касаткина, и он через меня передал ему тетрадь с невыдуманными снами. Кстати, на основе анализа Василий Касаткин еще в то время сделал серьезный вывод: «Многие правонарушения совершаются психически больными людьми. Если бы мы научились наконец использовать научные выводы на практике, сколько преступлений лиц с аномальной психикой можно было бы предотвратить!» Я с ним полностью согласен. Вспомним, например, других серийных убийц: воспитателя Чикатило, директора детского туристического клуба Сливко, милиционера Шувалова... Часто профессия оказывается для них лишь прикрытием патологической страсти. Если бы при приеме на работу проводились определенные психологические исследования, то, возможно, удалось бы избежать многих преступлений.

– Что вы имеете в виду?

– Объясню на примере дела Василия Кулика. Он работал врачом станции скорой помощи, казалось бы, одна из самых гуманных профессий, и при этом хладнокровно совершил ряд жестоких и страшных преступлений. Его задержали с поличным в здании неподалеку от автовокзала, когда он пытался совершить насилие над маленьким мальчиком, однако Василий начал утверждать, что в этот дом он зашел по нужде, увидел ребенка, которому стало плохо, и пытался оказать ему первую помощь. Характеристики на него были сплошь положительными. Из интеллигентной семьи: отец – известный в городе профессор университета, доктор биологических наук, автор нескольких детских книг, мать – директор школы. Кулик был женат, имел двоих маленьких детей. Супруга работала юристом. С работы ему написали отличную характеристику, пациенты тоже в один голос твердили, что Кулик – замечательный человек и прекрасный врач. Мы же засомневались и провели психологическую экспертизу. В то время только начинал применяться на практике метод психологического тестирования личности. Психологи из штата Миннесота создали методику, которая позволяет получить точную биосоциальную характеристику человека. Для проведения этой экспертизы мы пригласили кандидата медицинских наук Елену Тарасову. Она незадолго до этого защитила в Вильнюсе диссертацию на тему применения на практике американского метода ММРI. Суть его заключается в следующем: испытуемый отвечает на ряд специально подобранных вопросов, а после обработки результатов составляется психологический портрет. Кулик отвечал на них в специальной тетрадке, всего вопросов было 550. Вот как выглядел социально-психологический портрет Кулика после обработки результатов: «У опрашиваемого имеется выраженность преступных тенденций. Преступления, совершаемые этими лицами, бессмысленно жестоки, не спланированы, нередко принимают дикие, необычайно жестокие формы сексуальных убийств. При этом в обществе поначалу может производить приятное впечатление благодаря свободе манер. Он может быть на людях мил, разговорчив, сентиментален… Анализ психологического профиля обрисовывает тип антисоциального, аморального психопата с ярко выраженными насильственными тенденциями и влечениями». Это заявление, особенно на фоне прекрасных характеристик с места работы и положительных отзывов пациентов, было довольно неожиданным. Тогда наши последние сомнения рассеялись. Этот документ подтверждал, что наша следственно-оперативная группа имеет дело с хитрым и очень опасным преступником.

– Зимой этого года съемочная группа телеканала НТВ, программа «Следствие вели...» с ведущим Леонидом Каневским снимала фильм в Иркутске о деле Василия Кулика.

– Фильм назывался «Душегуб», он был показан в середине марта на телеканале НТВ, в нем были использованы уникальные документальные кадры телевизионного сюжета, на которых был запечатлен Кулик в камере смертников за несколько дней до расстрела. Несмотря на то, что я как профессионал невысоко ценю эту программу, считаю, что все-таки нужно показывать подобные фильмы: они учат людей быть бдительными и предостерегают их.

– Вы применяли в свой практике нетрадиционные методы раскрытия преступления. Расскажите об этом подробнее.

– Работали мы по групповому преступлению на иркутском «Азервинзаводе». На этот завод вино поставлялось из 300 винных совхозов Азербайджана, здесь в огромных цистернах оно доводилось до готового состояния. К нам поступила оперативная информация, что сторожа воровали из них вино целыми тоннами, а впоследствии оно развозилось по многим магазинам Иркутска. Продавцы принимали бесфактурный товар и спокойно торговали им, получая солидную выручку. По меркам того времени, это было одно из самых тяжких преступлений – хищение государственного имущества в особо крупном размере. Наказание по этой статье – вплоть до смертной казни. Вместе со следственно-оперативной группой мы занимались раскрытием этого правонарушения два года. Нам стало известно, что очень многое о деятельности преступной группы знает некая Л., которая непосредст-венного участия в совершении преступления не принимала, однако консультировала приходивших к ней продавцов, как себя нужно вести, чтобы не попасться. При раскрытии этого преступления не обошлось без помощи… гипнотизера! Мы узнали о том, что эта женщина проходила курс лечения у известного иркутского психотерапевта, и попросили его помочь в раскрытии столь сложного преступления. Он согласился. На следующую встречу со своей пациенткой психотерапевт пошел уже с заранее составленным и обговоренным с нами списком вопросов. На сеансе гипноза Л. назвала более десятка фамилий фигурантов и другие, не менее важные подробности. Названных лиц мы задержали, и на первых же допросах они дали признательные показания. Подсудимые так и не поняли, кто же их «сдал» следствию. В результате преступление было успешно раскрыто, по нему осудили 47 человек.

– А были ли другие случаи, когда вам приходилось использовать нетрадиционные методы раскрытия преступлений?

– Конечно. Всем известно о благотворном влиянии музыки на психику человека. А я использовал ее… для допросов обвиняемых. Вы спросите, как? Надо всегда стремиться определить внутреннюю, нравственную сущность обвиняемого. Думаю, что у каждого преступника, даже матерого рецидивиста, все же остается хоть крупица человечности, и именно ее я и пытался отыскать с помощью музыки. Однажды мне пришли допрашивать «вора в законе», некоего А. Он не шел на контакт, вел себя развязно и нагло, психологический контакт мне никак не удавалось установить. Я отметил на допросе, что он рассказывал про песню, которую ему пела в детстве очень любимая им бабушка, нашел запись этой песни и на очередном допросе включил ее. Преступник расчувствовался и чистосердечно во всем признался. Вот такое интересное свойство имеет музыка.

Любовь Габеева

© Областная газета

ОбществоИркутск

5884

21.08.2008, 15:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=47106

Bytes: 12120 / 12071

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4859

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4866

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10009

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3470

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15096

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3672

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8372

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15468

22.01.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Цыренов Валерий

Козырев Евгений

Елясов Владимир

Аюшеев Дамба

Гарцева Оксана

Корняков Михаил

Шишкина Юлия

Князев Александр

Корнилов Николай