Рожденные в никуда
В комнате на бледно-зеленом паласе мирно возилась кучка ребятишек - они разбирали свои игрушки, не замечая направленного на них испытующего взгляда и не догадываясь, что их внимательно изучают.
- Вы сделали выбор?
- Пока нет, - женщина неуверенно поводит плечами. - Меня мучают сомнения: они все такие симпатичные. Я еще подумаю и через два дня сообщу вам о своем решении.
Сцена эта произошла в детском доме, и женщина, как нетрудно догадаться, - будущая приемная мать.
На территории Иркутской области находится около 40 детских домов, где живут более 80 тысяч сирот. Есть три системы, которые курируют то или иное направление: здравоохранение - дом ребенка; образование - детский дом и интернат; и соцзащита - временные приюты для беспризорников. В Иркутске с 1996 года работает центр усыновления. Сначала он был при Главном управлении образования, позже его преобразовали в Областной центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям (ОЦПП и МСП). Директор центра - Нина Шевырева, руководитель службы усыновления - Ольга Савинова. Их задача - помочь сиротам обрести дом и быть посредниками между приютом или детдомом и потенциальными усыновителями. За 2000 год в семьи было принято 196 детей (из них 25 - иностранцами), чуть больше - в 2001 году. По опыту сотрудников центра охотнее берут новорожденных, особенно девочек, и вообще малышей до 3-х лет. Специалисты службы всеми силами стараются сократить число сирот, ведут пропаганду семейного воспитания, размещают сведения о детях в газетах, Интернете, а самое полное "досье" можно увидеть в компьютерном банке данных. Там - данные о поле, возрасте, здоровье ребенка, его родителях, привычках и т. д.
Каждая новая анкета - это еще одна судьба, которая не сложилась с самого начала. Например: Сергей Копылов,1998 года, отец неизвестен, мать отказалась от него после родов по причине материальных затруднений. Мальчик умеет читать, речь нормальная, в развитии не отстает. Правда, есть аллергия на некоторые продукты, других заболеваний не выявлено. Сангвиник, общителен, легко идет на контакт. И - фото. О причинах попадания в казенные заведения говорить не хочется, но попадают сюда разными путями: официально - после письменного отказа; и стихийно - ребенка находят в подвале, подъезде, на остановке. Нередко родителей просто лишают прав вследствие жестокого обращения с ребенком - тут требуется освидетельствования и показания очевидцев. Также печальное распространение получил так называемый временный отказ, когда мать планирует позже вернуться за чадом. Усыновить его нельзя, а мама может и не вернуться.
Обретение дома
Большинство детей из картотеки совершенно здоровы, однако встречаются дети с тяжелыми диагнозами, в числе которых и СПИД. Их шансы обрести родных минимальны, по крайней мере, в службе Иркутска случаев подобного усыновления не было - исключая иностранные семьи. Сторонятся и малышей неславянской внешности - азиатов, бурятов. Внешность, кстати, один из главных критериев при выборе претендентов.
Недавно одна молодая семья взяла полуторагодовалого мальчика, который оказался как две капли похож на приемного отца - те же глаза, волосы. Поэтому многие стараются найти похожего на них, чтобы не возникало недоумения, если у светлой пары вдруг появился темный ребенок. На Западе же показатели сиротства значительно ниже: там усыновляют и китайцев, и негров, и инвалидов. Россия для них - большой детский дом с огромным выбором, поэтому за потомством они едут именно к нам. К тому же дети - европеидного типа, то есть не отличаются от американцев, англичан... Как правило, чаще к усыновлению прибегают бездетные люди, но бывают и исключения - в прошлом году иностранная чета увезла пятерых маленьких иркутян, уже имея своих собственных детей.
Выбор сделать очень сложно - кандидатов предостаточно, хочется не ошибиться. После того как столь ответственное решение принято, нужно сообщить в службу о том, какого именно ребенка вы желаете. Вам подберут определенное количество ребят, с которыми вы можете познакомиться в непринужденной обстановке, пообщаться. Им заранее ничего не говорят, чтобы зря не обнадеживать. Если выбор сделан - документы оформляются, вы - счастливый родитель. Ясно, что ни о каких "пробах" и речи быть не может: ребенок берется раз и навсегда, это не игрушка, которую меняют или выкидывают. Отказ в усыновлении получают лица, лишенные родительских прав, тяжело больные, имеющие достаток ниже прожиточного минимума, судимости. Необходимые документы - справка с места работы, характеристики, данные о зарплате, жительстве, родственниках, здоровье.
О страхах и сомнениях
В службе есть психологи, помогающие справиться со страхами и предрассудками, рассказывающие о возрастных особенностях. Среди популярных страхов - " Я не смогу полюбить этого ребенка. Я никогда не забуду, что взяла его из детдома, и он будет это чувствовать. Он будет совсем на нас не похож". Психологи объясняют, что первое время придется нелегко, надо уметь переждать, что ребенок не сразу сможет называть вас мамой и папой, что сначала будет замкнутым. Пять сложных вопросов руководителю службы:
- Ольга Николаевна, стоит ли говорить ребенку, что он неродной?
- Это сугубо личное дело. Безусловно, существует тайна усыновления, которую мы свято храним. Можно не разглашать ее, если ребенок взят маленьким и не помнит себя в детдоме. Еще я всегда советую переехать в другой район или даже город, потому что могут найтись доброжелатели, которые поведают ребенку, что родили его не те, с кем он живет. Такие примеры были, и нетрудно представить, какое впечатление производят эти признания от чужих. Лучше перестраховаться либо не скрывать правду.
- Некоторые не идут на усыновление, боясь дурной наследственности, - ведь о психике, нраве настоящих родителей ничего не известно. Насколько оправданны подобные опасения?
- О том, что мать или отец были алкоголиками, наркоманами, психически ненормальными, мы обязательно извещаем. А вот реально ли унаследовать какие-либо отрицательные черты характера, поведения - это очень спорно. Главное - воспитание в любви.
- Все мы слышали ужасные истории о детях, которых иностранные граждане усыновляли, чтобы использовать для пересадки органов или как рабов. Какие меры вы предпринимаете для избежания этого?
- Не хотелось бы идеализировать заграницу и ставить в пример всем надоевшую Америку, но все-таки, когда речь о детском счастье, я обеими руками "за" заграничное усыновление сибиряков. Для них это возможность прожить другую жизнь. Естественно, мы тщательно следим за всеми, кого туда забрали, переписываемся, перезваниваемся, собираем информацию о семье. Пока никаких ЧП не было, с детьми все в порядке.
- А вообще можно ли использовать вроде бы гуманный акт усыновления в корыстных целях?
- Знаю, что иногда специально берут инвалидов, чтобы получать пособие и дотации. Опять же - у нас такого не происходило.
- И, наконец, вам не кажется, что в России дети совершенно беззащитны - их бросают, от них отрекаются, при этом никак не страдая. Возможно, матерей-кукушек следует как-то наказывать?
- Действительно, закона о защите детства как такового у нас нет. Людям не хватает ответственности, осознания, что они, по сути, губят человека. Пусть его будут содержать в детдоме, но о том, каково там на самом деле, кроме него, никто не расскажет. А насчет наказания... Иногда думается, что справедливее бы было лишать мать, однажды бросившую ребенка, права в дальнейшем иметь детей.