Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2528

20.11.2002, 00:00

Рожденные в никуда

В комнате на бледно-зеленом паласе мирно возилась кучка ребятишек - они разбирали свои игрушки, не замечая направленного на них испытующего взгляда и не догадываясь, что их внимательно изучают.

- Вы сделали выбор?

- Пока нет, - женщина неуверенно поводит плечами. - Меня мучают сомнения: они все такие симпатичные. Я еще подумаю и через два дня сообщу вам о своем решении.

Сцена эта произошла в детском доме, и женщина, как нетрудно догадаться, - будущая приемная мать.

На территории Иркутской области находится около 40 детских домов, где живут более 80 тысяч сирот. Есть три системы, которые курируют то или иное направление: здравоохранение - дом ребенка; образование - детский дом и интернат; и соцзащита - временные приюты для беспризорников. В Иркутске с 1996 года работает центр усыновления. Сначала он был при Главном управлении образования, позже его преобразовали в Областной центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям (ОЦПП и МСП). Директор центра - Нина Шевырева, руководитель службы усыновления - Ольга Савинова. Их задача - помочь сиротам обрести дом и быть посредниками между приютом или детдомом и потенциальными усыновителями. За 2000 год в семьи было принято 196 детей (из них 25 - иностранцами), чуть больше - в 2001 году. По опыту сотрудников центра охотнее берут новорожденных, особенно девочек, и вообще малышей до 3-х лет. Специалисты службы всеми силами стараются сократить число сирот, ведут пропаганду семейного воспитания, размещают сведения о детях в газетах, Интернете, а самое полное "досье" можно увидеть в компьютерном банке данных. Там - данные о поле, возрасте, здоровье ребенка, его родителях, привычках и т. д.

Каждая новая анкета - это еще одна судьба, которая не сложилась с самого начала. Например: Сергей Копылов,1998 года, отец неизвестен, мать отказалась от него после родов по причине материальных затруднений. Мальчик умеет читать, речь нормальная, в развитии не отстает. Правда, есть аллергия на некоторые продукты, других заболеваний не выявлено. Сангвиник, общителен, легко идет на контакт. И - фото. О причинах попадания в казенные заведения говорить не хочется, но попадают сюда разными путями: официально - после письменного отказа; и стихийно - ребенка находят в подвале, подъезде, на остановке. Нередко родителей просто лишают прав вследствие жестокого обращения с ребенком - тут требуется освидетельствования и показания очевидцев. Также печальное распространение получил так называемый временный отказ, когда мать планирует позже вернуться за чадом. Усыновить его нельзя, а мама может и не вернуться.

Обретение дома

Большинство детей из картотеки совершенно здоровы, однако встречаются дети с тяжелыми диагнозами, в числе которых и СПИД. Их шансы обрести родных минимальны, по крайней мере, в службе Иркутска случаев подобного усыновления не было - исключая иностранные семьи. Сторонятся и малышей неславянской внешности - азиатов, бурятов. Внешность, кстати, один из главных критериев при выборе претендентов.

Недавно одна молодая семья взяла полуторагодовалого мальчика, который оказался как две капли похож на приемного отца - те же глаза, волосы. Поэтому многие стараются найти похожего на них, чтобы не возникало недоумения, если у светлой пары вдруг появился темный ребенок. На Западе же показатели сиротства значительно ниже: там усыновляют и китайцев, и негров, и инвалидов. Россия для них - большой детский дом с огромным выбором, поэтому за потомством они едут именно к нам. К тому же дети - европеидного типа, то есть не отличаются от американцев, англичан... Как правило, чаще к усыновлению прибегают бездетные люди, но бывают и исключения - в прошлом году иностранная чета увезла пятерых маленьких иркутян, уже имея своих собственных детей.

Выбор сделать очень сложно - кандидатов предостаточно, хочется не ошибиться. После того как столь ответственное решение принято, нужно сообщить в службу о том, какого именно ребенка вы желаете. Вам подберут определенное количество ребят, с которыми вы можете познакомиться в непринужденной обстановке, пообщаться. Им заранее ничего не говорят, чтобы зря не обнадеживать. Если выбор сделан - документы оформляются, вы - счастливый родитель. Ясно, что ни о каких "пробах" и речи быть не может: ребенок берется раз и навсегда, это не игрушка, которую меняют или выкидывают. Отказ в усыновлении получают лица, лишенные родительских прав, тяжело больные, имеющие достаток ниже прожиточного минимума, судимости. Необходимые документы - справка с места работы, характеристики, данные о зарплате, жительстве, родственниках, здоровье.

О страхах и сомнениях

В службе есть психологи, помогающие справиться со страхами и предрассудками, рассказывающие о возрастных особенностях. Среди популярных страхов - " Я не смогу полюбить этого ребенка. Я никогда не забуду, что взяла его из детдома, и он будет это чувствовать. Он будет совсем на нас не похож". Психологи объясняют, что первое время придется нелегко, надо уметь переждать, что ребенок не сразу сможет называть вас мамой и папой, что сначала будет замкнутым. Пять сложных вопросов руководителю службы:

- Ольга Николаевна, стоит ли говорить ребенку, что он неродной?

- Это сугубо личное дело. Безусловно, существует тайна усыновления, которую мы свято храним. Можно не разглашать ее, если ребенок взят маленьким и не помнит себя в детдоме. Еще я всегда советую переехать в другой район или даже город, потому что могут найтись доброжелатели, которые поведают ребенку, что родили его не те, с кем он живет. Такие примеры были, и нетрудно представить, какое впечатление производят эти признания от чужих. Лучше перестраховаться либо не скрывать правду.

- Некоторые не идут на усыновление, боясь дурной наследственности, - ведь о психике, нраве настоящих родителей ничего не известно. Насколько оправданны подобные опасения?

- О том, что мать или отец были алкоголиками, наркоманами, психически ненормальными, мы обязательно извещаем. А вот реально ли унаследовать какие-либо отрицательные черты характера, поведения - это очень спорно. Главное - воспитание в любви.

- Все мы слышали ужасные истории о детях, которых иностранные граждане усыновляли, чтобы использовать для пересадки органов или как рабов. Какие меры вы предпринимаете для избежания этого?

- Не хотелось бы идеализировать заграницу и ставить в пример всем надоевшую Америку, но все-таки, когда речь о детском счастье, я обеими руками "за" заграничное усыновление сибиряков. Для них это возможность прожить другую жизнь. Естественно, мы тщательно следим за всеми, кого туда забрали, переписываемся, перезваниваемся, собираем информацию о семье. Пока никаких ЧП не было, с детьми все в порядке.

- А вообще можно ли использовать вроде бы гуманный акт усыновления в корыстных целях?

- Знаю, что иногда специально берут инвалидов, чтобы получать пособие и дотации. Опять же - у нас такого не происходило.

- И, наконец, вам не кажется, что в России дети совершенно беззащитны - их бросают, от них отрекаются, при этом никак не страдая. Возможно, матерей-кукушек следует как-то наказывать?

- Действительно, закона о защите детства как такового у нас нет. Людям не хватает ответственности, осознания, что они, по сути, губят человека. Пусть его будут содержать в детдоме, но о том, каково там на самом деле, кроме него, никто не расскажет. А насчет наказания... Иногда думается, что справедливее бы было лишать мать, однажды бросившую ребенка, права в дальнейшем иметь детей.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2528

20.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4688

Bytes: 7474 / 7446

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1516

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2344

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4176

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11018

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3294

08.02.2025

Лица Сибири

Корнев Михаил

Ширяев Вячеслав

Кошелева Оксана

Данилов Андрей

Свиридов Дмитрий

Азаренко Иван

Орноев Роман

Шергин Роман

Крутиян Лариса

Тахтеев Вадим