Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2261

25.06.2008, 17:11

Причастная к чуду рождения

Руководитель областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог Иркутской области, доктор медицинских наук Наталья Протопопова в особом представлении не нуждается. За тридцать с лишним лет она помогла появиться на свет колоссальному, по её словам, количеству детей.

А сколько женщин, отчаявшихся и потерявших надежду, получили возможность испытать счастье материнства, благодаря перинатальному центру, в создание которого она вложила свои знания и опыт. Сегодня Наталья Владимировна — гость «АиФ в Восточной Сибири».

— Выбор профессии — для кого-то это судьба или семейный бизнес, а порой дело случая. Как вы стали врачом?

— Каждый человек с детских лет сталкивается с медициной. У кого-то это оставляет негативные впечатления, а мне в жизни повезло и с медицинскими работниками, и с лечебными учреждениями. Я росла достаточно болезненным ребёнком, и родителям, особенно маме, приходилось постоянно консультироваться с врачами по поводу моего здоровья. И если обычно ребёнок боится больниц и врачей, то моё знакомство с медициной было настолько позитивным, что о другой профессии я уже и не мечтала. И заканчивая школу, без сомнений решила поступать в Иркутский медицинский институт. Когда чувствуешь, что выбранная профессия подходит тебе по характеру, близка по духу и ты сможешь себя в ней реализовать, это значит, что выбор сделан правильный. Считаю, что именно так случилось со мной: сразу пошла на лечебный факультет и на четвёртом курсе, познакомившись со специальностью «акушерство и гинекология», поняла, что смогу в ней реализоваться как профессионал.

Божественная профессия

— Вы помните первые роды, которые принимали?

— Конечно. Помню своё волнение, тревогу, как боялась причинить какой-то вред ребёнку, потому что он маленький, беззащитный, а ты ещё не до конца владеешь акушерским искусством. Это действительно искусство — принимать роды, — и я до сих пор любуюсь, когда смотрю, как это делают наши акушерки.

— Вам практически каждый день приходится соприкасаться с чудом, когда на свет появляется новый человек. Какие чувства вы при этом испытываете? Или относитесь к рождению ребёнка просто — как к обычной работе?

— Я по-прежнему отношусь к этому как к чуду. Представляете, какая природа волшебница — встречаются две микроскопические клетки и за девять месяцев внутриутробно вырастает ребёнок! Иногда даже не понимаешь, как это всё происходит. Кроме этого, все женщины вынашивают беременность по-разному, нет ни одного ребёнка, который был бы похож на другого. Каждые роды индивидуальны, каждая женщина на своей эмоциональной ноте воспринимает рождение новой жизни. И к этому невозможно привыкнуть. Ведь не зря многие мои коллеги пишут стихи, потому что, действительно, в момент появления младенца на свет происходит что-то неземное.

— Говорят, что дети — от Бога. Вы согласны с этим?

— Да, дети, действительно, бывают от Бога. Волей или неволей в это начинаешь верить, потому что бывают случаи, когда все наши методы лечения не помогают женщине обрести счастье материнства и она перестаёт верить, в то, что может родить ребёнка. И вдруг через два-три года, когда мы уже отступились от неё, она приходит к нам беременная. Разве эти дети не от Бога?

Карьера не хуже, чем в Москве

— Считается, что добиться выдающихся успехов, сделать хорошую карьеру можно только в Москве. Вам никогда не хотелось уехать в столицу?

— Может быть, до организации в 1989 году научного центра заниматься наукой в нашем городе было сложно. А ведь сочетание практической и научной деятельности — это необходимость для врача, который стремится получить больше знаний, достигнуть более высокого положения в своей профессии. Открытие научного центра сгладило наши различия со столичными медицинскими центрами. У нас появилась возможность общаться с ведущими специалистами России, повышать квалификацию на крупнейших базах, стажироваться за рубежом. Кстати, в становлении областного перинатального центра существенную роль сыграло сотрудничество нашего научного центра с одним из американских госпиталей, оказывающих помощь женщинам и детям, где мне удалось пройти стажировку. Того, что мы там увидели, в России ещё не было, и это изменило всё моё мировоззрение. Работали по 15–16 часов, пытались всё изучить и запомнить, и даже языковой барьер не мешал. Когда вернулись в Иркутск, у нас появилась возможность реализовать полученные знания и опыт. Я не думаю, что это получилось бы у меня в Москве, потому что там много талантливых людей и каждый считает, что он самый лучший. Желания уехать куда-то у меня никогда не было ещё и потому, что я очень люблю свой край, Иркутскую область, Ангарск, где я родилась. В этом месте мне очень комфортно жить, и самое главное, Иркутск — город, где можно себя реализовывать ничуть не хуже, чем в Москве, потому что здесь для этого есть все условия.

Лучший отдых — у Байкала

— Вы ведь не только состоявшийся, известный на всю область врач, вы — активный общественно-политический деятель. Не мешает это основной профессии?

— Я всегда занималась общественной работой. Мне кажется, что любой человек, который видит проблемы, стоящие перед обществом, пытается их так или иначе решить — на уровне законодательных или исполнительных органов власти. И это не мешает и не отражается на профессиональной деятельности. Просто дополнительная нагрузка, но когда понимаешь, что она приносит определённую пользу, то всегда радуешься, что удалось, к примеру, в какой-то степени облегчить социальное бремя нашим женщинам. Хотя эта работа, конечно, забирает всё свободное время.

— Как вы отдыхаете, как восстанавливаете силы?

— Парадоксально, но помогает разносторонность моей профессиональной деятельности. Определённая отдушина — научная работа, мои ученики, с которыми очень интересно, которым хочется помочь защитить кандидатские, а некоторым и докторские диссертации. Конечно, такого отдыха, как отпуск в течение 60 дней, я себе позволить не могу. Но в воскресенье, хотя бы полдня, должна отдохнуть, и предпочтительнее всего — в кругу семьи: детей, внуков, сестры и её близких. Определённое время, конечно, надо потратить на посещение парикмахера, косметолога, чтобы привести себя в порядок на следующую неделю. Летом хотя бы 7–10 дней я стараюсь отдохнуть на море, потому что самый лучший отдых там, где есть вода. У меня вообще к воде особое отношение: окунёшься в неё и чувствуешь какое-то очищение — моральное, душевное, физическое. Если нет возможности отдохнуть на море, отдыхаю Байкале. А ещё и зимой, и летом, если становится сложно и тяжело, с большим удовольствием уезжаю к озеру — хотя бы на час, просто посидеть на берегу, подышать его воздухом. Оно питает, придаёт силы и энергетику. Считаю счастьем, что мы живём рядом с таким российским чудом.

Хороший пример тоже заразителен

— Ваше представление об идеальной семье?

— Наверное, каждый человек представляет идеальную семью, опираясь на определённый опыт своих близких. Этому научить невозможно, нужно просто жить в такой атмосфере. Идеальной была семья моих родителей. Они чрезвычайно уважительно относились друг к другу и к нам, детям. Всегда прислушивались к нашему мнению и учили принимать самостоятельные решения. Каждый день по вечерам мы собирались все вместе, и каждый рассказывал, как прожил день. И наши проблемы, которые возникали, можно было решить в семье — не на улице, не с товарищами. Мы были открыты для своих родителей, потому что видели в них друзей, которые помогут, подскажут, но не будут навязывать своего мнения. Знаете, дети должны расти в любви и добре, тогда они сами становятся добрыми и создают идеальные семьи.

— Сейчас очень много говорится о том, что разрушен институт семьи, что надо восстанавливать его престиж, возрождать семейные ценности. Ваше мнение по этому поводу? Действительно всё так плохо в государстве российском и что нужно делать?

— Просто мы видим и слышим очень много негативной информации. Да, есть и всегда были семьи социально неблагополучные, которые ничего не хотят и которым ничего не надо. Но я не думаю, что только такими «ячейками общества» представлена вся Россия и Иркутская область. У нас очень много хороших примеров и нельзя говорить, что всё разрушено и ничего не осталось. Просто надо больше рассказывать о положительном, позитивном. У нас много семей, в которых молодые, красивые, состоявшиеся родители рожают третьего, четвёртого ребёнка. Это заразительный пример. Я опираюсь на собственный опыт: вот родился в какой-то семье третий ребёнок, смотришь, через время их приятели «пришли за третьим», потом другие. Потому что они увидели, как изменилась жизнь друзей с появлением малыша. И тогда не надо будет говорить о возрождении института семьи.

Для справки

Наталья Владимировна Протопопова родилась 12 мая 1951 года в Ангарске. В 1974 г. окончила Иркутский медицинский институт.

С 1993 г. по настоящее время — зам.главного врача Областной клинической больницы, главный акушер-гинеколог области. Заведует кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ИГМУ, профессор, президент ассоциации врачей акушеров-гинекологов области, член ассоциации врачей перинатальной медицины России. Имеет два изобретения, 10 монографий, более 160 научных публикаций. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу ей присвоены почетные звания «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач Российской Федерации». Награждена Знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», лауреат премии губернатора Иркутской области за достижения в области науки и техники.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2261

25.06.2008, 17:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=46391

Bytes: 9497 / 9462

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей