В Иркутской области эпидемия туберкулеза
Сколько нужно лекарств, чтобы Иркутская область справилась с эпидемией туберкулеза, сказать сложно. За последний год в регионе хоть и зафиксировано снижение смертности от этого заболевания, но врачи не делают радужных прогнозов. В чем причина пессимизма медиков?
Двери трамвая всегда открыты для туберкулеза. В общественный транспорт удается проскочить людям из группы риска. Двадцать минут соседства с не вполне социально благополучным пассажиром - и заболеть может каждый. В области уже эпидемия туберкулеза. Ольга Демченко, пациентка: "Я попала в больницу, меня сводили на флюорографию. Выяснилось, что я болею туберкулезом. Где я его поймала, я не знаю. Может, на улице, может, ещё где".
Ольга безработная. Плохо питалась, поэтому её ослабленный организм был готов заболеть. Так что откормить - одна из важнейших задач для врачей.
Больным туберкулезом требуется особое питание, здесь их кормят 4 раза в день. Сегодня на ужин приготовили творожную запеканку со сметаной, манную кашу, стакан молока, а ещё полагается стакан чая.
После такого лечения больные в среднем набирают два килограмма в месяц. Для полного выздоровления в стационаре нужно провести от двух до двенадцати месяцев. Пациенткой тубдиспансера стала и медсестра детского сада из Аларского района. Лишь спустя несколько недель было установлено, что у женщины туберкулез. До этого она лечилась от простуды. Риску заражения подверглись более 40 воспитанников детского сада. И это при том, что всегда остро стоит вопрос о размещении людей в больницах. Михаил Кощеев, главный врач туберкулезного диспансера Иркутской области: "Госпитализируем мы только 75% пациентов. Просто не хватает койко-мест. Мы должны понимать, что из 10 пациентов 3 просто остаются не госпитализированными".
Области необходим новый диспансер, где только для иркутян будет предусмотрено не менее двухсот койко-мест. Нужно и современное оборудование. Частично оно уже начало поступать в областной диспансер по федеральной программе. Ежедневно для проведения анализов сюда помещают до ста пятидесяти пробирок. Наталья Распопова, врач-лаборант: "Он относится к разработкам высоких технологий для ускоренной диагностики туберкулеза. То есть позволяет выявить бактерии туберкулеза в течение 10 дней. В отличие от старых методов, которые выявляют в течение 2-3 месяцев".
Наталья часто достает колбы с положительным результатом. И тут перед медиками возникает новый вопрос - чем лечить? Сейчас палочка Коха - возбудитель туберкулеза - научилась игнорировать антибиотики. Александр Толстых, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера: "К настоящему времени частота лекарственной устойчивости у больных туберкулезом очень высокая. У впервые выявленных почти 50%, у больных с хроническими формами до 70-80%. Поэтому новые препараты нам, конечно, нужны".
Последняя новинка приходится на восьмидесятые годы. Хотя и лекарства не панацея от туберкулеза. Ещё в 19 веке европейским врачам удавалось лечить таких больных с помощью социальной реабилитации. По большому счету, региону необходим загородный стационар, где людей бы учили работать, правильно питаться и ухаживать за собой, причем принудительно. Но для этого нужно изменить законодательство. Пока же двери для такого лечения закрыты.