Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3562

16.11.2002, 00:00

Третий поселок - это образ жизни

В каждом городе есть такой район. Серые ряды полузаброшенных бараков, заваленные мусором пустыри, коммерческие ларьки с неизменным набором паленой водки, и частный сектор, где проживают многочисленные народности - от цыган до китайцев. В Иркутске таким районом является третий поселок ГЭС.

Сам я родился и вырос совсем в другом районе, но третий знаю от и до. Большинство моих приятелей обитали именно на третьем, и когда я был наркоманом, то брать и мутить привык именно там. Ибо всегда придерживался правила: не гадь, где живешь. Зачем заморачивать в своем районе, где тебя каждая собака знает. Лучше "делать дела" в другом месте, где, конечно, тоже примелькался, но по крайней мере мало кто знает мой настоящий адрес. Вот и крутился там несколько лет. Сколько раз покидал третий на кумарах, двигая взад и вперед перекошенной челюстью, или упоротым в хлам, изучая севшими зрачками соседей по маршрутному такси. Думал, больше не вернусь в это чертово гетто, но время шло, доза сбивалась - я вновь обнаруживал себя на пути к третьему поселку, к очередному барыге или на точку. Когда находился на третьем, просто забывал, что где-то есть улицы, залитые светом неоновых огней, мои сверстники ездят на машинах и ходят с красивыми девчонками. Да и не нужны они мне тогда были. Зачем все это, когда я на третьем?

Этот район монополизировал мой мозг, правил им и безжалостно вытеснял все остальное. Именно там сконцентрировано основное количество героиновых точек. Наркоманы едут туда со всего Иркутска, чем и пользуются местные торчки, всегда можно и ногами поработать или развести кого-нибудь, либо просто кинуть приезжего лоха. Был такой случай. На цыган, что героином торговали, накатил суровый ОБНОН. Начались перебои с порошком, позакрывали все точки, кто-то из наркоманов начал пить водку, кто-то на гашиш подсел, а кто и шуршал в поисках еще не закрытых точек. И в течение десяти дней приезжал на третий один балбес из некоего сельского района, героина ему очень хотелось. Так чтобы его кинуть, среди аборигенов очередь заранее выстраивалась. И кидали его, и уезжал он в свое село без денег и пороха, и все думали, что не вернется больше. А на следующий день снова мелькала по району его красная куртеха, и снова приставал он к местным: "Помогите... Где взять?" И снова слышалось: "Пошли". И все заново: лохи - не мамонты, сами не вымрут.

Внешний вид района убогий, бесцветный. Под любым забором можно найти кучу одноразовых шприцев, особенно весной и летом, ведь зимой все это богатство укрыто снегом. А когда он сходит, интересные "подснежники" растут на третьем, но не нужно собирать их в букеты, а то можно подцепить какую-нибудь гадость - от ВИЧ до бытового сифилиса. Сам видел, как ночью кто-то рылся под окнами, выискивая свой "баян", выкинутый полгода назад - вмазаться нечем, а до аптеки далеко. Кстати, как потом выяснилось, бывший работник правоохранительных органов. Ну и раз уж речь зашла о ментах, то расскажу еще немного. Местные менты - это особый тип, контролируют третий, кроме города, еще и районные отделы. Они друг друга стоят, я это могу как специалист заявить, очень хорошее имею представление (хотя лучше бы не имел, здоровее был бы). Сколько эта братия в день денег делала? Считайте сами: год назад на третьем было около двадцати барыг, каждого из них нужно проверить, с каждого торчка деньжат побольше снять - труд, конечно, не легкий. Примерно раз в месяц устраиваются массированные облавы, половину выпускают, половину закрывают - подобие лотереи. К слову, барыг героиновых не трогают. Пускай торгуют, торчков вокруг себя культивируют. А то хлопнешь барыгу, потом другого ищи, подходы к нему пробивай, контрольный закуп делай. А тут - вот он, свой, под носом. И потому не редки на третьем случаи, когда барыга уже под следствием и под подпиской продолжает торговать месяцы и годы, иногда и оперским кайфом.

Невеселая там протекает жизнь - от вмазки до вмазки, от кражи до кражи, от грабежа до грабежа. Вырваться оттуда удается лишь единицам, и то многие возвращаются. Я, к примеру, делал это в течение трех лет, пока не просто захотел отказаться от наркотиков, но и понял, что нужно менять свою жизнь в корне. Даже после этого мой поиск продолжался еще почти год, пока я не познакомился с программой "12 шагов" и центром реабилитации "Перекресток семи дорог". И сейчас, не употребляя никаких наркотиков уже год, я приезжаю на третий в качестве менеджера аутрич (в рамках проекта "Снижение вреда от употребления внутривенных наркотиков"). Я смотрю на ту жизнь, что течет в поселке, и вижу: ничего не изменилось, и вряд ли когда изменится, если не прикладывать к этому усилия. Теперь я понимаю, что наркотики перестает употреблять каждый наркоман. Но и знаю, что не многим это удается сделать при жизни. И даже если человек сегодня еще не пришел к тому, что надо бросить, то нам необходимо сделать все, чтобы к тому моменту, когда он будет, наконец, готов, он пришел без тяжелых смертельных болезней, передающихся через кровь. И, наверное, только поэтому, имея год трезвости, я сейчас занимаюсь аутрич- работой.

С надеждой на то, что меня видят трезвым и кто-нибудь из наркоманов захочет получить помощь и обратится в реабилитационный центр

Для наркоманов и их родителей телефон доверия в Иркутске 560-622, в понедельник, среду и пятницу с 18 до 20 часов.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

3562

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4623

Bytes: 5298 / 5298

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

5397

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1544

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2361

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4179

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11054

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16542

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4061

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3300

08.02.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Дворниченко Виктория

Ищенко Роман

Ерощенко Сергей

Хроменков Святослав

Зелент Иван

Галажинский Эдуард

Канухин Евгений

Тарасков Геннадий

Баталин Антон