Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2956

19.05.2008, 09:57

Вечная молодость слов

У каждого свое хобби. Мое хобби – это «хронология слов», мне нравится фиксировать появление новых «модных» слов и выражений в точной привязке к годам и даже временам года (реже – к конкретным месяцам и неделям).

У меня записаны почти все ходы языковых игр, в которые люди играли друг с другом в последние 15 лет. Причём игр элитных и игр совершенно простонародных. Вот, например, у меня в руках тетрадочка, подписанная как «слова элитные», а на мониторе раскрыт файл с одноимённым названием. И всегда можно посмотреть и вспомнить, что слово «модератор» начало вязнуть на зубах и виснуть на ушах весной 1995 года, а слово «субсидиарность» пришло к любителям остроактуального словца осенью 1996 года. 2000-й – год прихода страшного слова «дедлайн». «Бэкграунд» стало модно произносить с умным видом в 2002 году. 2006-й – это год «Форсайта» и «эндаумента». Нам ли, иркутянам, не помнить про «Форсайт».

В том же году совершенно неожиданно ворвалось и закрепилось в новоязе разнообразных аналитиков и прогнозистов слово «кластер». Как и положено, им стали называть всё подряд – от крупного территориально-хозяйственного комплекса до отдельной птицеводческой фабрики с сопроводительной деревней. Кластерами стали называть и регионы, да так часто, что слово «регионоведение» хотелось переименовать в «кластероведение» или даже в «кластерологию». И иногда даже возникала мысль о переименовании Российской Федерации в «Российскую Кластерацию». «Субъект Российской Кластерации» – ну разве не красиво? Или: должность главы региона – «кластератор»? Исполняющий обязанности «кластератора» Иркутской области Игорь Есиповский? Прелесть, а не строчка в служебной биографии. Есть у меня и тетрадочка (плюс файл в компьютере) с названием «Язык как враг народа». Тут всякие словечки и выражения от людей, не претендующих на элитарный статус.

2004-й год. Исчезает выражение «говорить по трубе». Кто-то уже и забыть успел, что «трубой» называли сотовые телефоны. «Трубу» заменили «мобильниками», «сотовыми», «мобильными» и реже – «сотиками». Ещё реже – «мобилами» и «сотыгами».

Осень 2005 года. В разговоре «реальных пацанов» зафиксировано выражение «речи нет». В значении «замётано», «железно», или, что было актуально ещё совсем недавно, «базара нет»!

Интересно, например, что за пару-тройку лет до этого упомянутые «пацаны», восхищаясь или просто одобряя что-либо, любили апеллировать к авторитету реальности: слово «реально» для них было знаком высшего одобрения. «Реальный пацан» – лучшая строчка в «пацанском резюме».

А вот клубная молодёжь столицы, не чуждая эстетизму гламурного типа, в те же 2002–2003 годы делала ставку на метафизику. Одобрение той или иной вечеринки или произведения искусства обозначалось словом «нереал» или прилагательным «нереальный».

Опять две вечно враждующих фракции молодёжи – «продвинутые» и «нормалоидные» – не находили общего языка.

История модных слов полна парадоксов и, кстати сказать, неактуализированных альтернатив.

Вот было слово «олдовое». Скорее всего, его ещё шестидесятники запустили, но рас-цвело оно в последних поколениях советского андеграунда. А вот слово «янговое» (или «янги») не состоялось. Почему? Интересно, но совершенно непонятно.

В 1990-е верхом эстетства считалось употребление слова «колбаситься». Всем казалось, что слово это наиновейшее, моднее некуда.

Вовсе нет. Слово достали из запасника. В 1988 году в журнале «Нева» была опубликована документальная повесть Владимира Рекшана «Кайф». Это были фактически мемуары одного из ведущих героев русского рока о раннем периоде его истории. Повесть тогда активно читалась и обильно, я бы сказал, насквозь, цитировалась. Мой друг, например, обожал использовать взятый оттуда явно вымышленный афоризм: «У каждого свой рок-н-ролл, как сказал Э. Пресли», или вставлять замечательное выражение «инвалид от рок-н-ролла».

Я перечитал эту повесть 15 лет спустя. Так вот, там в описании какого-то концерта, случившегося в конце 1960-х, использовалась фраза: «За кулисами колбасились девки». А ведь в 1980-е читатели, перерывшие всю повесть в поисках материала для модного цитирования, вообще не заметили этой фразы. Главный молодёжный глагол постсоветской России никем не был замечен в финальные годы России советской.

Словно бы тогда время его ещё не пришло, не подоспела «современность» – в каком-то мистическом смысле этого понятия. Он словно ждал своего времени, своей – не рок-н-ролльной, а клубной – молодёжной культуры.

И вот на улице весна 2008 года.

Появляется очередное актуальное молодёжное выражение – «в проброс». Олдовые люди, и я вместе с ними, размышляют и пытаются понять, что оно значит. В речи это может звучать так: «Он в проброс назвал его последними словами». Или: «Она в проброс дала ему понять, что любит его».

Это как бы «проверить на прочность». И одновременно – сделать что-то походя, с лёгкостью, не задумываясь над последствиями. Какое замечательное весеннее выражение! Надо обязательно научиться им пользоваться.

Ведь проверять на прочность, не задумываясь о последствиях, – отличная и совершенно весенняя стратегия жизни.

Сергей Шмидт

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2956

19.05.2008, 09:57

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=45602

Bytes: 5062 / 5062

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай