И тебя тоже вылечат
За рецептом на льготные лекарства в больницу приходится ходить по нескольку раз, телефон в регистратуре всё время занят, в коридорах нет столиков для пеленания малышей, зато тянутся бесконечные очереди. Это всё мелочи. Мелочи, которые сводят к нулю труд врачей-профессионалов. Как сделать систему первичной медицинской помощи эффективной, медики обсуждали 7 апреля на «круглом столе» в администрации Иркутска.
Как рассказала глава комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова, в течение двух недель на «прямую линию» комитета поступили около 80 вопросов от горожан по работе иркутских медицинских учреждений. Чиновница заявила, что работникам комитета постоянно приходится беседовать с людьми, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. «Часть этих претензий действительно поднимает серьёзные проблемы», — считает В. Вобликова.
По словам начальника управления здравоохранения и социальной помощи населению комитета по соцполитике Ирины Губановой, жители города пристальнее стали следить за работой медиков, поскольку знают, что в здравоохранение вкладываются значительные средства. Наступил перелом и в отношении к собственному здоровью. Если в 2006 году каждый четвёртый приходил на приём к врачу с профилактической целью, то сейчас треть всех обследуемых — это здоровые люди, решившие проверить себя. Как оказалось, не зря — только за прошлый год врачи нашли заболевания у 40 тысяч жителей Иркутска, которые не подозревали о своих болезнях. Общий уровень заболеваемости снизился на 2,9%.
Медики отмечают, что работающие люди стали болеть меньше, а число больных, впервые вышедших на инвалидность, сократилось за последний год на 18%. Правда, причины таких цифр не называются. По информации Ирины Губановой, в 2007 году в управление поступило около 2 тысяч устных жалоб и 230 — письменных. 39 из них признаны обоснованными.
Самое большое количество жалоб касается льготных лекарств. Приказами министра здравоохранения №№ 255, 110 все бланки на выписку таких лекарств печатаются централизованно. Врач имеет право вносить записи только в амбулаторную карту. На трёх рецептурных бланках должны быть проставлены несколько личных подписей и печатей вышестоящих специалистов. В результате каждый месяц человек вынужден дважды приходить за бланками. Однако медики не могут предложить своим пациентам более простой схемы. Раньше врачу разрешалось заполнять бланки, но тогда возникали ошибки, а длительный процесс заполнения порождал огромные очереди.
Жители города задавали вопросы напрямую главным врачам своих поликлиник. Как выяснилось, иногда для непонимания между врачами и пациентами достаточно объективных обстоятельств. Люди, лечащиеся в поликлинике № 1, пожаловались, что на участке № 15 большие очереди. Главный врач поликлиники Леонид Павлюк отметил, что по нормативам всё верно — на участок приходится 2721 пациент. Однако поскольку на участке много льготников (211 человек), очереди неизбежно возникают. Сама поликлиника находится в здании бывшего общежития, и в 2009 году будет готова проектная документация на возведение пристроя. Вопросы о строительстве поликлиник были на втором месте в «топ-листе» «круглого стола». Так, молодые мамы жаловались, что в поликлинике № 2 настолько узкие коридоры, что негде пеленать младенцев. Однако Валентина Вобликова сообщила — в ближайшие три года клинику в новое здание переводить не планируется. Зато главный врач поликлиники № 8 Жанна Есева сказала, что к 2011 году рядом с больницей (где схожие проблемы) будет построено ещё одно здание.
Медики считают, что иногда пациенты попадают в сложные ситуации потому, что не умеют строить собственный график посещения больницы. Главный врач поликлиники № 6 Александр Кузьмин напомнил, что поликлинику можно посетить не только в рабочие, но в выходные и праздничные дни, можно сделать предварительную запись и тем самым отрегулировать время своего визита к специалисту. «Как показывает практика, в выходные наплыв больных меньше и можно таким образом сэкономить время», — отметил медик.
Жанна Есева заявила, что серьёзной проблемой является доступ к узким специалистам. С 2006 года в системе здравоохранения Иркутска практически укомплектована терапевтическая служба. Однако узкими специалистами — только на 65%. В клиниках не хватает неврологов, эндокринологов. Горожане интересовались, почему врачи во многих случаях не выписывают направления на дорогостоящие исследования. По мнению Валентины Вобликовой, часто люди требуют исследования, когда в том нет необходимости.
«Нужно доверять своему лечащему специалисту», — считает чиновница. К сожалению, несмотря на крупные денежные вложения в медицинское оборудование иркутских клиник (около 100 млн. рублей в 2007 году), дорогостоящие приборы есть только в крупных больницах. К примеру, медсанчасть ИАПО получила аппарат «Искусственная почка», через который прошли в прошлом году около 70 больных. А в поликлинике № 3 установлен томограф. Диагностический же центр с очередниками не справляется. Медики считают, что частично проблему может решить всеобщая диспансеризация работающего населения, которая будет проведена в этом году.