Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2376

10.04.2008, 09:01

И тебя тоже вылечат

За рецептом на льготные лекарства в больницу приходится ходить по нескольку раз, телефон в регистратуре всё время занят, в коридорах нет столиков для пеленания малышей, зато тянутся бесконечные очереди. Это всё мелочи. Мелочи, которые сводят к нулю труд врачей-профессионалов. Как сделать систему первичной медицинской помощи эффективной, медики обсуждали 7 апреля на «круглом столе» в администрации Иркутска.

Как рассказала глава комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова, в течение двух недель на «прямую линию» комитета поступили около 80 вопросов от горожан по работе иркутских медицинских учреждений. Чиновница заявила, что работникам комитета постоянно приходится беседовать с людьми, которые недовольны качеством медицинского обслуживания. «Часть этих претензий действительно поднимает серьёзные проблемы», — считает В. Вобликова.

По словам начальника управления здравоохранения и социальной помощи населению комитета по соцполитике Ирины Губановой, жители города пристальнее стали следить за работой медиков, поскольку знают, что в здравоохранение вкладываются значительные средства. Наступил перелом и в отношении к собственному здоровью. Если в 2006 году каждый четвёртый приходил на приём к врачу с профилактической целью, то сейчас треть всех обследуемых — это здоровые люди, решившие проверить себя. Как оказалось, не зря — только за прошлый год врачи нашли заболевания у 40 тысяч жителей Иркутска, которые не подозревали о своих болезнях. Общий уровень заболеваемости снизился на 2,9%.

Медики отмечают, что работающие люди стали болеть меньше, а число больных, впервые вышедших на инвалидность, сократилось за последний год на 18%. Правда, причины таких цифр не называются. По информации Ирины Губановой, в 2007 году в управление поступило около 2 тысяч устных жалоб и 230 — письменных. 39 из них признаны обоснованными.

Самое большое количество жалоб касается льготных лекарств. Приказами министра здравоохранения №№ 255, 110 все бланки на выписку таких лекарств печатаются централизованно. Врач имеет право вносить записи только в амбулаторную карту. На трёх рецептурных бланках должны быть проставлены несколько личных подписей и печатей вышестоящих специалистов. В результате каждый месяц человек вынужден дважды приходить за бланками. Однако медики не могут предложить своим пациентам более простой схемы. Раньше врачу разрешалось заполнять бланки, но тогда возникали ошибки, а длительный процесс заполнения порождал огромные очереди.

Жители города задавали вопросы напрямую главным врачам своих поликлиник. Как выяснилось, иногда для непонимания между врачами и пациентами достаточно объективных обстоятельств. Люди, лечащиеся в поликлинике № 1, пожаловались, что на участке № 15 большие очереди. Главный врач поликлиники Леонид Павлюк отметил, что по нормативам всё верно — на участок приходится 2721 пациент. Однако поскольку на участке много льготников (211 человек), очереди неизбежно возникают. Сама поликлиника находится в здании бывшего общежития, и в 2009 году будет готова проектная документация на возведение пристроя. Вопросы о строительстве поликлиник были на втором месте в «топ-листе» «круглого стола». Так, молодые мамы жаловались, что в поликлинике № 2 настолько узкие коридоры, что негде пеленать младенцев. Однако Валентина Вобликова сообщила — в ближайшие три года клинику в новое здание переводить не планируется. Зато главный врач поликлиники № 8 Жанна Есева сказала, что к 2011 году рядом с больницей (где схожие проблемы) будет построено ещё одно здание.

Медики считают, что иногда пациенты попадают в сложные ситуации потому, что не умеют строить собственный график посещения больницы. Главный врач поликлиники № 6 Александр Кузьмин напомнил, что поликлинику можно посетить не только в рабочие, но в выходные и праздничные дни, можно сделать предварительную запись и тем самым отрегулировать время своего визита к специалисту. «Как показывает практика, в выходные наплыв больных меньше и можно таким образом сэкономить время», — отметил медик.

Жанна Есева заявила, что серьёзной проблемой является доступ к узким специалистам. С 2006 года в системе здравоохранения Иркутска практически укомплектована терапевтическая служба. Однако узкими специалистами — только на 65%. В клиниках не хватает неврологов, эндокринологов. Горожане интересовались, почему врачи во многих случаях не выписывают направления на дорогостоящие исследования. По мнению Валентины Вобликовой, часто люди требуют исследования, когда в том нет необходимости.

«Нужно доверять своему лечащему специалисту», — считает чиновница. К сожалению, несмотря на крупные денежные вложения в медицинское оборудование иркутских клиник (около 100 млн. рублей в 2007 году), дорогостоящие приборы есть только в крупных больницах. К примеру, медсанчасть ИАПО получила аппарат «Искусственная почка», через который прошли в прошлом году около 70 больных. А в поликлинике № 3 установлен томограф. Диагностический же центр с очередниками не справляется. Медики считают, что частично проблему может решить всеобщая диспансеризация работающего населения, которая будет проведена в этом году.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2376

10.04.2008, 09:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=44796

Bytes: 5155 / 5155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4171

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3785

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4684

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13357

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3999

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6263

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35483

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36538

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5565

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20932

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20967

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5579

27.06.2024

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена