Юристы пойдут в народ
Если им поднимут ставки в 2,5 раза.
Законопроект «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» вынесен на рассмотрение ближайшей сессии Законодательного собрания, запланированной на 20 февраля. Аналогичный закон, действовавший последние два года в нашем регионе, осенью прошлого года был признан не совсем эффективным его инициатором и разработчиком – комитетом ЗС по государственному строительству области и местному самоуправлению. 8 февраля комитет рассмотрел новый модернизированный закон, рекомендованный к принятию в первом чтении.
Старая редакция закона действовала в Иркутской области с 1 января 2006 года. Он предусматривал оказание бесплатной юридической помощи жителям труднодоступных и малонаселенных местностей – Киренского, Усть-Кутского, Куйтунского, Бодайбинского, Усть-Илимского, Черемховского, Усть-Удинского и Жигаловского районов. Услуги квалифицированного адвоката предоставлялись гражданину при наличии у него справки о том, что он малоимущий. В 2006 году на выполнение закона выделили из областного бюджета 507 тыс. рублей, в 2007-м – 937 тыс. рублей. Но деньги остались нетронутыми. Ни один адвокат не оказал, а ни один малоимущий не получил юрпомощи в рамках данного закона.
В итоге сложилась парадоксальная ситуация: оказание юридической помощи – услуга очень востребованная. Во многих муниципальных администрациях, например в Усолье-Сибирском, Тайшете, Усть-Уде, граждан консультируют специалисты правового отдела мэрии, они же выезжают в деревни и села. Кроме этого, со второй половины 2005 года, выполняя постановление Правительства РФ «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам», работает Госбюро по Иркутской области. Его специалисты два раза в месяц ведут приемы в управлениях департамента социальной защиты. Только в прошлом году к ним обратилось порядка 1 тыс. человек.
Почему же, в таком случае, не ко двору пришелся областной закон «Об обеспечении оказания юридической помощи»? Этому обстоятельству, как выяснилось, способствовало несколько причин. На одной чаше весов – непросвещенность граждан. Никто не сказал малоимущим, что они имеют право на такую бесплатную услугу. На другой чаше – нежелание самих адвокатов спешить на помощь малоимущим гражданам. Добираться несколько дней до глухой деревни, чтобы помочь оформить пару исковых заявлений за 100–200 рублей – подобных энтузиастов в Адвокатской палате Иркутской области не нашлось.
Проведя экспертизу закона, в комитете по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС решили изменить порядок оплаты труда адвокатов. Теперь ставки предлагается рассчитывать по аналогии с нормами, заложенными в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Это от 217 до 825 рублей вместо нынешних 100–300 рублей. В Адвокатской палате это новшество сразу одобрили и пообещали всяческое содействие.
Тем не менее, без широкой популяризации закона результата все равно не будет. Ко второму чтению необходимо выработать механизм его реализации, уверена вице-спикер ЗС, председатель комитета Людмила Берлина. В свою очередь, директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Недорубкова признала, что пока таких механизмов нет.
В дальнейшем планируется рассмотреть проект закона на Совете общественности и Совете представителей. После принятия в окончательном чтении действие закона будет распространяться и на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.