Александра Хмельницкая

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2363

17.01.2008, 13:09

Рвачи от медицины и их жертвы

Здоровье, как известно, бесценно. Но при необходимости мы готовы заплатить за его восстановление любые деньги. При этом, в силу своей медицинской непросвещённости, практически слепо доверяя людям в белых халатах и веря в то, что там, где платишь, и лечат лучше.

К сожалению, именно этим порой и пользуются в частных медицинских учреждениях, где представители самой гуманной профессии озабочены не столько здоровьем своих пациентов, сколько состоянием их кошельков. «Раз человек пришёл в платную клинику, значит, он готов заплатить столько, сколько я ему скажу, и, скорее всего, не станет перепроверять мой диагноз», — признался в частной беседе один из иркутских частнопрактикующих врачей-стоматологов.

К сорока годам ангарчанка Светлана Копылова, всегда отличающаяся хорошим здоровьем, почувствовала недомогание в органах пищеварения. Поход в городскую поликлинику поверг её в уныние: чтобы попасть на приём к специалисту, нужно было как минимум 2–3 часа отсидеть в разных очередях. Соседка посоветовала обратиться в частную клинику своего родственника, да к тому же пообещала словечко замолвить, чтобы не брал с неё слишком дорого. Приятный молодой человек, выслушав Светлану и пощупав ей живот, сообщил диагноз, повергший женщину в шок. Однако вылечить болезнь можно было, но только принимая препараты, которыми сам же доктор и торговал. Понятное дело, стоимость их исчислялась цифрой с тремя нолями. Как выяснилось позже, поставленный диагноз и назначенное лечение не имели никакого отношения к заболеванию Светланы, но обманутая женщина, потратившая на бесполезные лекарства десятки тысяч рублей, так и не смогла привлечь к ответственности врача-шарлатана.

— Мне и в голову не могло прийти, что он меня обманет, ведь я пришла к нему не с улицы, а по рекомендации, — сокрушается пострадавшая, — поэтому никаких договоров я с ним не заключала да и лицензию не проверяла.

— Придя в платную клинику, в первую очередь поинтересуйтесь, есть ли лицензия у данного частнопрактикующего врача и на какие виды деятельности, — советует руководитель Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева. — Часто лицензия выдаётся на вид деятельности «Терапия», а в клинике оказываются услуги и по рефлексотерапии, и по гирудотерапии и др. Кроме этого, все документы должны быть официально утверждены, желательно, чтобы это были оригиналы или заверенные копии. Обратите внимание, не просрочена ли лицензия — она выдаётся раз в пять лет.

Необходимо также выяснить, кто работает у этого врача: зачастую лицензию получает врач Иванов и принимает к себе на работу других медицинских работников, которые не имеют лицензий.

Обязательно нужно заключить договор на оказание платной медицинской услуги — этот документ защит вас при обращении в судебные инстанции — и получить квитанции об оплате услуги.

Пациент в обязательном порядке должен быть предупреждён о том, что может произойти с ним в процессе оказания данной платной услуги.

Обратите внимание на оборудование — оно должно быть зарегистрировано и иметь соответствующие сертификаты, — площадь и чистоту помещения (например, на одну кушетку санитарно-эпидемиологическими требованиями предусмотрено 6 кв. м), сроки годности препаратов, которыми вам лечат.

Кстати, народные целители также должны быть соответствующим образом зарегистрированы и иметь сертификат. На территории Иркутской области сертификацией этого рода деятельности не занимается никто — получить сертификат целителя можно только в Москве. На сегодняшний день в регионе есть только два таких учреждения, имеющих соответствующий документ.

Александра Хмельницкая

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

2363

17.01.2008, 13:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=42603

Bytes: 3554 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4177

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3787

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4685

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

13357

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3999

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6264

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35488

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36539

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5566

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20932

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20970

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5580

27.06.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений