Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоИркутск

2913

18.12.2007, 01:04

Ломаный английский

Россия объявила вне закона образовательные программы Британского совета.

Афоризм, что в России оптимист учит английский, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова, устаревает на глазах. Оптимистов сильно убавилось: с Нового года правительство РФ предписало Британскому совету закрыть все 15 региональных представительств, включая новое, открытое год назад в городе на Неве тогдашним премьером ее величества Тони Блэром. Именно питерский и еще екатеринбургский филиалы БС (при генконсульствах Великобритании), лондонский Форин оффис клянется сохранить, а российский МИД требует закрыть в первую очередь. Должен остаться только головной офис в Москве, в здании Библиотеки иностранной литературы, куда "Новая" и дозвонилась.

Голос Натальи Минченко, официально уполномоченной комментировать ситуацию для журналистов, до боли напоминал автоответчик. Да, деятельность БС в России полностью укладывается в договор, подписанный в 1994-м. Нет, мы не нарушаем налогового законодательства, в чем нас пытаются обвинить. "Культурный отдел посольства", как позиционировал Британский совет в Москве предыдущий посол Соединенного Королевства в РФ сэр Родерик Лайн, числился как charity, то есть благотворительная организация, но брал за платные курсы английского языка такие деньги, что с 2004-го отечественные налоговики все порывались снять с него свою финансовую стружку. В 2006-м БС зарегистрирован как НКО в соответствии с уже новым российским законодательством, но, если надо придраться, повод найдется. На сей раз нахождение БС в помещениях генконсульств в СПб и Екатеринбурге было приравнено к экстерриториальности и дипломатическому статусу, якобы несовместимым с уставной деятельностью, - и вообще, мол, все 15 филиалов по России открыты "нелегально" (глава МИД Сергей Лавров).

После слов нынешнего главы британского кабинета министров Гордона Брауна в защиту деятельности ведущей правительственной организации по расширению за рубежом популярности английского языка и культуры так ничего и не изменилось. Офисы в СПб и Екатеринбурге, настаивают в БС, продолжат работать (это подтвердил и нынешний посол Великобритании). В октябре 2007 года Британский совет вроде бы сделал шаг навстречу пожеланиям Москвы: решил передать 9 своих библиотек в Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи и Волгограде своим российским партнерам, чтобы расширить доступ к книгам для просвещенной российской публики, - увы, не везде нашлись смельчаки, готовые принять этот дар. Но это все, что можно пока сделать.

МИД РФ, напомним, настаивает вообще на противозаконности деятельности Британского совета в России. Именно отечественная сторона приостановила сложный процесс согласования юридического статуса и правил функционирования офисов БС на территории нашей страны.

Естественно, общественное мнение связывает все это с июльским обострением дипломатических отношений между двумя государствами вокруг дела об отравлении Александра Литвиненко. "Немедленно прекратить" действия против БС просил премьер Соединенного Королевства. Отвечал ему уже наш министр иностранных дел: мол, защищая работу своей организации на нашей территории, официальный Лондон пытается скрыть нарушение российского и международного права: "С тех пор, как британское руководство требовало от нас изменить нашу Конституцию, меня не удивляет отношение Лондона к нашему законодательству", - заявил Сергей Лавров. Речь, напомним, шла о выдаче Андрея Лугового британскому правосудию, и ни о чем более.

Примечательно, что из всех организаций, пропагандирующих у нас свои язык и культуру, под прессинг попал именно Британский совет. Возглавляющий у нас аналогичную БС структуру - фонд "Русский мир" - политолог, член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов через своего помощника отказался комментировать "Новой" гонения на коллег по цеху.

Сергей Мулин

"Это совершенно недопустимое и ничем не оправданное поведение"

Главы государств и правительств стран Евросоюза возмущены решением российских властей закрыть региональные отделения Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, и это возмущение будет выражено в заявлении председательства ЕС, сообщил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он затронул эту тему на пресс-конференции в пятницу в Брюсселе, где участвовал в саммите ЕС.

"Это совершенно недопустимое и ничем не оправданное поведение, - подчеркнул он. - Общепризнано, что Британский совет ведет большую культурную работу во всех частях мира и не может быть лишен возможности продвигать британские культурные ценности в России".

Глава Форин оффиса Дэвид Милибанд сообщил, что решение российских властей обсуждалось на совещании министров иностранных дел 27 стран ЕС и было решено подготовить совместное заявление.

"Мы все озабочены этим шагом России, расцениваем его как незаконный, как нарушение Венской декларации 1963 года о культурных обменах, - заявил министр.

- Со своей стороны, мы придаем большую важность культурному обмену между Великобританией и Россией и с удовлетворением отмечаем его расширение…

Трудно сказать, кто выиграл от решения российского правительства закрыть отделения Британского совета в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, но совершенно очевидно, что проиграли российские граждане, которые хотели бы лучше знать британскую культуру, и, конечно, российское правительство, которое предстало в глазах международного сообщества душителем независимого культурного института, широко признанного в мире за качество своей работы".

Александр Минеев
наш соб. корр. Брюссель

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоИркутск

2913

18.12.2007, 01:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41968

Bytes: 5646 / 5534

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей