Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4713

06.12.2007, 15:39

Отнять и разделить

Поговаривают, что начать будущий год без потрясений – это задача, которая сегодня ультимативно поставлена перед всеми без исключения регионами Российской Федерации.

Необходимо по возможности сдержать инфляцию, не допустить политических демаршей и конфликтов - как минимум до марта. Значит, необходимо в декабре обязательно принять бюджет будущего года.

Второе чтение бюджета – вопрос, ради которого и проводится внеочередная сессия Законодательного собрания. Ко второму чтению поступила 71 поправка. Правда, примерно треть из них касались корректировки понятийного аппарата в соответствии с требованиями федеральных законов, вроде замены в тексте «областных государственных унитарных предприятий» на «государственные унитарные предприятия Иркутской области».

Остальная же масса поправок касалась увеличения расходных обязательств по целому ряду статей. Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении депутаты потребовали предусмотреть средства для финансирования милиции общественной безопасности, расходы на финансирование медицинских работников и работников культуры, на приобретение медикаментов и организацию питания в областных медицинских учреждениях.

Очень изящно был разрешён вопрос об источнике финансирования этих пожеланий. Поскольку дефицит бюджета и так велик, искать деньги можно было только внутри бюджета. Источник нашёлся: на рабочей группе по бюджету депутаты и, как ни странно, представители департамента финансов областной администрации пришли к выводу, что областная государственная программа «Газификация Иркутской области на 2008-2009 годы» представлена в Законодательное собрание поздно: она должна была быть рассмотрена и принята до второго чтения проекта бюджета. По оценке депутатов, программа дойдёт до сессии не раньше февраля, и поэтому они решили, что 225 миллионов рублей, запланированных на реализацию программы, это как раз те деньги, которые так нужны социальной части бюджета.

Сумма, заложенная в предложения по увеличению расходов бюджета, значительно превышала имеющуюся. На что же удалось найти деньги? Были поддержаны почти все поправки, касающиеся здравоохранения. Увеличивается на 151,2 миллиона рублей финансирование расходов на приобретение медикаментов для областных больниц, на 37,2 миллиона рублей увеличены расходы на питание пациентов областных медучреждений. Дополнительно поддержат сельских медицинских и аптечных работников. Ещё 75 миллионов уйдёт на приобретение медицинского оборудования и лекарственное обеспечение для выхаживания младенцев. Дело в том, что Россия переходит на новые стандарты в области перинатальной медицины, и теперь врачи начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов.

А вот вопрос о дополнительном финансировании аграрного комплекса решить так и не удалось, хотя депутаты от КПРФ и Аграрной партии России, опираясь на поддержку комитета по природопользованию и сельскому хозяйству, попытались отстоять свои требования. Но, как грустно пошутил кто-то из депутатов, «программа газификации уже кончилась», а авторы поправки не смогли предложить иной источник финансирования. Возможно, что средства на поддержку сельского хозяйства будут найдены при распределении дополнительных средств, которые бюджет, может быть, получит в 2008 году.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4713

06.12.2007, 15:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41609

Bytes: 3255 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7138

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7635

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6436

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8889

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10932

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7634

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8860

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8460

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6340

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7904

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26316

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41850

26.03.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Лутковская Алена

Воронин Александр

Павлов Владимир

Зверьков Владимир

Канухин Евгений

Цыбикжапов Вячеслав

Боровский Виктор

Долгова Ирина

Бутюгов Андрей