Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4906

06.12.2007, 15:39

Отнять и разделить

Поговаривают, что начать будущий год без потрясений – это задача, которая сегодня ультимативно поставлена перед всеми без исключения регионами Российской Федерации.

Необходимо по возможности сдержать инфляцию, не допустить политических демаршей и конфликтов - как минимум до марта. Значит, необходимо в декабре обязательно принять бюджет будущего года.

Второе чтение бюджета – вопрос, ради которого и проводится внеочередная сессия Законодательного собрания. Ко второму чтению поступила 71 поправка. Правда, примерно треть из них касались корректировки понятийного аппарата в соответствии с требованиями федеральных законов, вроде замены в тексте «областных государственных унитарных предприятий» на «государственные унитарные предприятия Иркутской области».

Остальная же масса поправок касалась увеличения расходных обязательств по целому ряду статей. Напомним, что при принятии бюджета в первом чтении депутаты потребовали предусмотреть средства для финансирования милиции общественной безопасности, расходы на финансирование медицинских работников и работников культуры, на приобретение медикаментов и организацию питания в областных медицинских учреждениях.

Очень изящно был разрешён вопрос об источнике финансирования этих пожеланий. Поскольку дефицит бюджета и так велик, искать деньги можно было только внутри бюджета. Источник нашёлся: на рабочей группе по бюджету депутаты и, как ни странно, представители департамента финансов областной администрации пришли к выводу, что областная государственная программа «Газификация Иркутской области на 2008-2009 годы» представлена в Законодательное собрание поздно: она должна была быть рассмотрена и принята до второго чтения проекта бюджета. По оценке депутатов, программа дойдёт до сессии не раньше февраля, и поэтому они решили, что 225 миллионов рублей, запланированных на реализацию программы, это как раз те деньги, которые так нужны социальной части бюджета.

Сумма, заложенная в предложения по увеличению расходов бюджета, значительно превышала имеющуюся. На что же удалось найти деньги? Были поддержаны почти все поправки, касающиеся здравоохранения. Увеличивается на 151,2 миллиона рублей финансирование расходов на приобретение медикаментов для областных больниц, на 37,2 миллиона рублей увеличены расходы на питание пациентов областных медучреждений. Дополнительно поддержат сельских медицинских и аптечных работников. Ещё 75 миллионов уйдёт на приобретение медицинского оборудования и лекарственное обеспечение для выхаживания младенцев. Дело в том, что Россия переходит на новые стандарты в области перинатальной медицины, и теперь врачи начнут бороться за жизнь младенцев, вес которых составляет всего 500 граммов.

А вот вопрос о дополнительном финансировании аграрного комплекса решить так и не удалось, хотя депутаты от КПРФ и Аграрной партии России, опираясь на поддержку комитета по природопользованию и сельскому хозяйству, попытались отстоять свои требования. Но, как грустно пошутил кто-то из депутатов, «программа газификации уже кончилась», а авторы поправки не смогли предложить иной источник финансирования. Возможно, что средства на поддержку сельского хозяйства будут найдены при распределении дополнительных средств, которые бюджет, может быть, получит в 2008 году.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

4906

06.12.2007, 15:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41609

Bytes: 3255 / 3255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11320

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12976

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10653

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7138

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21693

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12760

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11907

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9873

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9386

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11298

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14150

20.06.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Дудин Петр

Бронштейн Виктор

Толмачев Дмитрий

Воробьев Евгений

Гильдебрант Михаил

Талюк Алексей

Дудин Максим

Хасанов Геннадий

Афанасьев Александр