Лариса Гундорова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2088

05.12.2007, 14:04

Почему ВИЧ-инфицированные не хотят лечиться?

ВИЧ-инфицированные жители Приангарья не хотят лечиться. Об этом рассказал главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Борис Цветков.

По его словам, сегодня государство гарантирует каждому ВИЧ-инфицированному постоянное бесплатное снабжение необходимыми медикаментами. Хотя лечение одного такого пациента обходится ежегодно в 200 тыс. рублей.

– Наши пациенты говорят, что чувствуют себя хорошо, поэтому не будут принимать лекарства, – пояснил Борис Цветков. – Хотя хорошее самочувствие не говорит о хорошем здоровье. Чем раньше начать принимать лекарства, тем качественнее и продолжительнее будет жизнь. Конечно, лечение требует строгого самоконтроля, необходимо принимать таблетки ежедневно. Но если ВИЧ-инфицированный будет соблюдать все требования врачей и вовремя начнет терапию, то со временем он может стать даже безопасным сексуальным партнером.

В терапии беременных женщин медики стремятся, чтобы ВИЧ-инфекция не передавалась от матери к ребенку. По словам Бориса Цветкова, во многих странах мира риск заражения плода сведен к нулю. У нас в области он сегодня составляет 1–2%.

– Женщины чаще всего не знают о своем заболевании, и диагноз им ставят уже в роддоме, – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова. – Хотя медицина и в нашем регионе имеет возможность снизить практически до нуля риск заражения ребенка. Если до прихода в область методов специальной химиотерапии процент случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку достигал 7%, то сейчас, когда мы начали повсеместно внедрять профилактику этого явления, он значительно снизился.

Еще одним достижением последних лет медики считают то, что заражение ВИЧ школьников снизилось в три раза. Это стало результатом разъяснительной работы, которую волонтеры и сотрудники Центра Анти-СПИД ведут среди учащихся.

Профилактические мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях в начале декабря. Они были приурочены к Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому 1 декабря. Как рассказала заведующая профилактическим отделением Центра Анти-СПИД Елена Ряднова, в Иркутске уже 30 ноября все желающие могли сдать кровь на анализ прямо на улице Урицкого. Только за один день этим предложением воспользовались 100 человек. У четверых результат оказался положительным. В сам День борьбы со СПИДом профилактическая акция прошла в одном из ночных клубов города. Вчера специалисты Центра Анти-СПИД прочитали лекцию в Иркутском государственном техническом университете, а 12–13 декабря аналогичное мероприятие запланировано в кинотеатре «Художественный».

При этом медики напоминают, что сдать кровь и определить свой статус можно в любом учреждении здравоохранения Иркутской области, в поликлинике по месту жительства, в Центре Анти-СПИД бесплатно и в любое время. При этом Борис Цветков констатирует, что практически каждый житель региона был обследован на ВИЧ два-три раза.

– Сейчас в Сибирском федеральном округе намечается рост выявляемости ВИЧ-инфекции. Если ранее половина вновь выявленных случаев заражения приходилась на наш регион, то теперь соотношение СФО и Иркутской области достигло 3,5 к одному, – констатировал Борис Цветков. – Это не говорит о том, что в других регионах СФО раньше было меньше ВИЧ-инфицированных. Просто мы никогда не скрывали своих цифр и проводили масштабные проверки населения.

Лариса Гундорова

© Областная газета

ЗдоровьеИркутск

2088

05.12.2007, 14:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=41571

Bytes: 3402 / 3402

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий