Городские власти не могут выделить квартиры всем иркутянам, нуждающимся в переселении из ветхого и аварийного жилья
До конца этого года новую жилплощадь получат только сто пятьдесят пять семей, — тогда как переезда ждут жители более пяти тысяч квартир.
По ступенькам в своем подъезде Анастасия Кривозубова поднимается осторожно. Дом настолько старый, что пол давно прогнил. В квартире Анастасии по потолку проходят щели шириной в ладонь, а на покосившемся полу ее дети катаются, как с горки.
Еще четыре года назад этот дом был признан аварийным и не подлежащим капитальному ремонту. Городские власти пообещали переселить жильцов в новые квартиры, поэтому ремонт в полуразрушенном доме делать перестали, хотя деньги на него собирают с квартирантов по сей день.
Анастасия Кривозубова, жительница дома № 48 по ул. Сарафановская: «За что оплачиваем? Когда у нас ни одного гвоздя, ничего у нас не ремонтируется».
Вопреки известной пословице, обещанного переселения Настя и ее соседи ждут уже больше трех лет. Из года в год городская администрация откладывала переезд.
Александра Склянова, жительница дома № 48 по ул. Сарафановская: «Ничего не делают, а только отписки! Что с пятого — на шестой, с шестого — на седьмой, в 7-ом — во втором квартале переселяют нас, а фактически ответили уже — на восьмой год».
Не лучше обстоят дела и в доме номер 24 по улице Зимняя. Вот уже несколько лет здесь со стен осыпается штукатурка и протекают потолки.
Ветхим и аварийным в Иркутске признано триста тысяч квадратных метров жилья. Для того, чтобы переселить владельцев этих квартир, городская администрация строит жилой комплекс в седьмом микрорайоне Ново-Ленино. Очередные два блока многоэтажки строители обещают сдать к декабрю.
Иван Федоришин, первый заместитель начальника компании-подрядчика: «Всего мы в этом году по заказу УКСа администрации Иркутска на этом комплексе построим и введем четырнадцать с половиной тысяч квадратных метров или это составляет триста квартир для жителей Иркутска».
Только не все эти триста квартир достанутся переселенцам из ветхого жилья. Часть отдадут бюджетникам, стоящим на очереди. Еще часть продадут участникам программы «Молодым семьям — доступное жилье». Из аварийных домов в новостройку перевезут только сто пятьдесят пять семей, хотя в расселении нуждаются более пяти тысяч.
Иван Хомутиников, заместитель председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска: «Да, у нас количество семей очень большое, которые нуждаются в переселении в связи с аварийностью жилых домов. Поэтому необходимо не только привлечение бюджетных средств — областных, федеральных, местного бюджета города Иркутска, но необходимо привлечение частных инвесторов. Тогда мы сможем реализовать эту программу».
В следующем году на расселение из ветхого и аварийного жилья мэрия потратит двести девяносто два миллиона рублей. Новые квартиры в 2008-м получат только сто восемьдесят две семьи.