Центр по охране психического здоровья детей предлагают создать врачи в Приангарье
В очередной раз медицинская общественность собралась за круглым столом, организованным комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного cобрания.
На этот раз в центре внимания были проблемы заболеваемости населения психическими расстройствами и организация психиатрической помощи.
Ситуация далека от радужной. В Иркутской области контингент больных психическими расстройствами, имеющих инвалидность, в прошлом году увеличился на 2,4% и составил 977,9 случая на 100 тыс. населения. Это на 36,6% превышает аналогичный показатель по России и на 26,7% – по Сибирскому федеральному округу. С 2004 года увеличилось на 16,3% и число больных, впервые признанных инвалидами. Первое место среди причин инвалидизации занимает умственная отсталость – 31,26 случая на 100 тыс. населения. В общей структуре инвалидности доля психических заболеваний составляет 32,3% среди детей и 12,7% среди лиц старше 18 лет.
– Количество больных, направленных в стационар, с каждым годом увеличивается. При этом количество коек в наших учреждениях остается неизменным, – акцентировал внимание главный внештатный специалист эксперт-психиатр департамента здравоохранения Иркутской области Анатолий Линчук. – В регионе низкая доступность психиатрической службы из-за разбросанности учреждений по большой территории. Очень актуальным остается вопрос охраны, в частности медицинского персонала. Не далее как сегодня в три часа ночи было совершено нападение на одну из наших больниц. Не решаются вопросы выделения жилья для медработников. Отменены льготы для младшего медперсонала, из-за чего остро встал вопрос об укомплектованности санитарами.
В ходе обсуждения проблемы эксперты пришли к единому мнению, что высокий уровень заболеваемости является следствием целого ряда причин. В частности, на формирование детской инвалидности оказывают влияние невысокий социально-экономический уровень жизни населения и неблагоприятная экологическая обстановка, связанная с развитием ряда вредных производств.
Руководитель-главный эксперт ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» Людмила Гаркуша отметила, что частично причиной высокой инвалидизации является человеческий фактор, в том числе несвоевременное направление на обследование и недостаточный объем проводимых исследований.
Свои предложения высказали и представители науки:
– Мы предлагаем создать межведомственный центр по охране психического и психосоматического здоровья детей и подростков, – заявил и.о. директора научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ по СФО Владимир Долгих. – Помимо этого мы считаем целесообразным сформировать консультативный совет при участии Законодательного собрания и администрации области по проблемам профилактики, коррекции и лечения психических и психосоматических расстройств у детей и подростков.
Интересные предложения прозвучали со стороны представителей практического здравоохранения. Так, по мнению главного врача Черемховского областного психоневрологического диспансера Сергея Андреева, целесообразно было бы восстановить лечебно-трудовые мастерские, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлом.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Сергей Мутовин заверил участников круглого стола, что все прозвучавшие предложения будут проанализированы и направлены в органы государственной власти и местного самоуправления.