Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеИркутск

2101

11.10.2002, 00:00

Дикая охота за ядом

Биологическое оружие готовим сами против себя

Зафиксированы вспышки смертельной инфекции, связанные с самодельной сезонной заготовкой мяса, рыбы, овощей.

Сперва спрошу тех, кто хоть однажды ехал в поезде дальнего следования, кто путешествовал на пароходах. Вспомните, покупали вы на перроне или на пристани копченую или соленую рыбу? А баночки грибов домашнего изготовления? А копченое мясо? Вряд ли найдется тот, кто ответит на сей вопрос отрицательно. Такие в воздухе витают ароматы, так аппетитно выглядят все эти яства, так манят невысокие цены, что невозможно отказать себе в удовольствии. И никак не хочется думать о том, что иногда такое чревоугодничество заканчивается тяжелейшим недугом, а то и к смерти приводит. А все потому, что эти дары природы, заготовленные без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил, таят в себе ботулизм.

Наша справка.

Ботулизм - острое тяжелое пищевое отравление. Инфекция поражает центральную и вегетативную нервную системы. Возбудители недуга - их семь типов - широко распространены в природе. Все смертельно опасны. Ботулизм входит в список агентов бактериологического оружия.

Агент этот пострашнее сибирской язвы. Селится он в почве, организмах диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков, в человеке. До поры до времени сей агент дремлет. Для его активизации необходимы анаэробные, то есть бескислородные условия. Их-то человек и создает своими руками, прежде всего при консервировании продуктов. Не специально, конечно. А, повторюсь, из-за своей санитарно-гигиенической неграмотности, из-за того, что не соблюдаются элементарные правила заготовки продуктов.

Как распознать злой недуг? Появляется общая слабость, головная боль, тошнота, понос, рвота, сухость во рту, ухудшается зрение. Вполне возможны парезы лица, языка, мягкого неба. А температура остается нормальной. Более того, нередко при полном сознании наступает смерть от удушья.

Достаточно напугали вас? Не станете покупать и есть консервы домашнего приготовления? Откажетесь от копченой или соленой рыбы, что продают на перроне или пристани? Вряд ли! Так уж мы устроены, или, выражаясь современным языком, такой у россиян менталитет: пока гром не грянул, пока беда не коснулась лично вас...

Начиная с 1999 года более чем тревожная ситуация по ботулизму в Бурятии. В 1999 году там 189 человек подхватили заразу. 20 человек спасти не удалось. В 2001 году заболели 158 человек, погибли 13. А за девять месяцев нынешнего года уже умерли 8 человек, в том числе трое детей.

Основной поставщик инфекции - употребление байкальского омуля, добытого нелегальным путем, приготовленного в условиях, не соответствующих элементарным требованиям, без полученных на то разрешений и реализованного в местах несанкционированной торговли. Все это не от хорошей жизни, а оттого, что у многих жителей республики нет работы, а значит, и нет возможности нормально питаться. Справедливости ради надо обязательно заметить: в той же Бурятии за тот же период не было ни одного случая заболевания, связанного с употреблением омуля, приготовленного на рыбоперерабатывающих комбинатах.

Санэпиднадзор республики расследует каждый случай вспышки инфекции, проводит рейды. Только в Улан-Удэ только в этом году изъято почти две тонны опасной продукции. А в Кабанском районе 5,2 тонны.

Президент Бурятии Леонид Потапов очень обеспокоен ситуацией с ботулизмом в республике. Утвержден план борьбы с опасной инфекцией. В Бурятию вылетали специалисты НИИ питания РАМН, беседовали с населением. В магазинах, на рынках немало плакатов, предупреждающих об опасности ботулизма.

Но несмотря на все это, дельта реки Селенги во время нереста неизменно остается центром притяжения. Вот как комментирует ситуацию в Бурятии Главный государственный санитарный врач РФ, эксперт "Российской газеты" Геннадий Онищенко:

- Некоторые руководители администрации районов, - говорит Геннадий Григорьевич, - практически не заботятся о создании легальных, цивилизованных условий для малого бизнеса, не думают о том, чтобы опасная продукция исчезла из употребления. По-прежнему вдоль Иркутской трассы в Кабанском районе вовсю идет несанкционированная торговля копченым и соленым омулем. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Владимир Гейдебрехт не владеет ситуацией. Компенсируя свою как руководителя бездеятельность в этом вопросе, он пытается обвинить во всем санитарную службу республики. При подобном подходе к борьбе с биологической атакой на население Бурятии ждать положительных перемен не приходится. Это тот самый случай, когда нужно именно административную власть употребить.

Дело осложняется еще и тем, что существует принятый Государственной Думой закон об ограничении вмешательства контролирующих органов в деятельность малого бизнеса. В целом закон нужный и важный. Только его следует воспринимать как улицу с двусторонним движением. А то ведь как получилось: контролирующие органы убрали, иные механизмы ответственности не создали и тем самым сделали отрасль весьма уязвимой для всяческой безответственности. И получилось, что мы с вами абсолютно не ограждены, никак не застрахованы от опасных инфекций.

...Почем нынче соленый омуль на Иркутской трассе? Ах какой аромат на привокзальном перроне! Проявите благоразумие: не исключено, что в том омуле агент биологического терроризма.

Ирина Краснопольская

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеИркутск

2101

11.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=4091

Bytes: 5435 / 5395

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина