Записал Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3660

17.10.2007, 11:35

Вадим Шахеров: Археология развивается раскопками

Общественные слушания, посвященные оценке современного состояния окружающей среды в зоне, попадающей под воздействие водохранилища Богучанской ГЭС, состоялись в Иркутске 31 августа.

Сейчас научно-исследовательские институты Иркутской области и Красноярского края, участвующие в разработке документов по обоснованию воздействия на окружающую среду (ОВОС), ведут работу по совершенствованию и более глубокой проработке отдельных частей и разделов. Есть и такие документы, которые предстоит разрабатывать практически заново. О том, что необходимо сделать для спасения памятников археологии и деревянного зодчества, говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Вадим Шахеров.

- Вадим Петрович, как вы оцениваете документы, представленные на слушаниях?

- Я ознакомился с ними. Мы в свое время рекомендовали Институту географии включить в ОВОС раздел о сохранении объектов культурного наследия, но нас, к сожалению, не услышали. Там есть очень подробные проработки о флоре и фауне, но документы по культурному наследию придется делать заново. Впрочем, это не так важно, ОВОС - не самый главный документ. Мы сейчас используем все каналы, обращаемся в администрацию области для того, чтобы напомнить об опыте, который мы приобрели при строительстве других ГЭС. Хотя и говорили, и писали, что лучше всего для консервации археологических объектов опустить их под воду, это не совсем правильно. Течения размывают археологические объекты, особенно если те находятся где-то на новом берегу водохранилища, там, где есть колебания уровня.

Северные территории далеко от научных центров, и сегодня мало известно о расположенных там археологических объектах просто потому, что не было комплексных обследований. В связи с достройкой БоГЭС такую разведку провели, и на сегодня известно 55 объектов. Теперь нужен следующий шаг - определение состава памятников. По существующей методике считают площадь памятника, получают сотни квадратных метров, умножают на расценки и получают 4-5 млрд рублей на спасательные работы. Все сразу пугаются, говорят - откуда такие деньги?! Но мы не просим 4 млрд, нам нужно порядка десяти миллионов на уточнение границ. И уже сегодня, по предварительным прикидкам, получается, что все спасательные работы обойдутся гораздо дешевле - максимум в пределах миллиарда, но, скорее всего, еще меньше.

Гораздо важнее время. Археологи имеют возможность работать не более пяти месяцев - с конца мая по октябрь. В следующем году необходимо по максимуму использовать сезон, чтобы определить наиболее интересные объекты, где нужны спасательные работы. Если заполнение водохранилища начнется по графику, то у нас осталось два-три сезона для спасательных работ.

- А как обстоят дела с памятниками архитектуры?

- С ними проще. В этом году специалисты выезжали туда дважды, еще раз все осмотрели. В принципе они интересны, и мы предлагаем для их сохранения создать в Усть-Илимске музей под открытым небом. Мы обсуждали этот вопрос с мэром и директором музея. Беда в том, что уже сейчас эти объекты стоят брошенные. Теперь у нас есть возможность воспользоваться предстоящим затоплением и, потратив очень небольшие деньги, перенести их в город и создать музей сельского быта. Район ведь, по сути, лишился сельской составляющей, и только в музее можно будет познакомиться с той илимской деревней, которая когда-то была.

- Кто из областных и федеральных органов власти ознакомлен с вашими проектами?

- Все наши документы и предложения переданы в рабочую группу администрации области по созданию водохранилища, в департамент строительства, в Институт археологии и федеральное агентство Росстрой, которое является заказчиком и распоряжается всеми средствами, выделенными на подготовку ложа. Бюджетная заявка на выделение средств из федерального бюджета составлена и отправлена. Позиция областной администрации такова: за все должна платить федерация.

- Достаточно ли специалистов для проведения работ?

- Это, конечно, большая проблема. Но если у нас будет два-три года, большую часть объектов мы сохраним. Придется привлекать Бурятию, Читинскую область, коллеги из Красноярска привлекут всю Западную Сибирь. Нужно будет искать студентов, добровольцев из местных жителей. Обязательно потребуется помощь Института археологии - и специалистов приглашать, и получать открытые листы на проведение раскопок.

- Какое научное значение будут иметь столь масштабные раскопки?

- Археология - такая наука, что ничего нельзя сказать заранее. Кто знает: а вдруг там разгадки многих важнейших вопросов истории? Серьезных научных исследований там не проводилось. Все, конечно, дело случая, но каждые раскопки - это новая информация. Стоянки, предметы быта, захоронения - все это дает представление о жизни людей, новую информацию. Бывают в истории целые периоды, о которых ничего не известно - архивы сгорели, предметы утрачены. А археология только и пишется такими раскопками. И я считаю: если можно спасти эти памятники - это надо делать.

- Жители поселка Кеуль собрали замечательный музей, в котором представлены предметы крестьянского быта. Что будет с его экспонатами после переселения людей?

- Я, откровенно говоря, считаю, что, когда рядом город и сельская часть района такая незначительная, их надо было давно объединить. И все эти материалы я бы передал в городской музей Усть-Илимска. Он и сам по себе неплохой, а если еще рядом создать музей под открытым небом, то эти экспонаты дали бы возможность рассказать об истории района начиная с XVII века.

Это было бы лучше для всех, ведь в городе больше возможностей, больший доступ к этим предметам, больше посетителей. А в селах подобные музеи часто гибнут только потому, что у администрации нет средств, либо что-то случается с тем энтузиастом, который этим занимается.

Записал Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3660

17.10.2007, 11:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=40472

bytes: 5740 / 5740

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1485

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5346

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5405

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4980

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10827

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3619

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2309

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5293

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9499

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17538

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10421

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9757

18.08.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна