Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2562

06.09.2007, 14:52

Жестокость в ритме школьного вальса

Ученик убил учителя, расстрелял весь класс из отцовской винтовки. Раньше мы думали, что такие истории происходят где-то там, где пышно «загнивает» капиталистическое общество. У нас же такого нет и быть не может.

Однако волна преступлений, совершённых нашими школьниками в отношении своих учителей, одноклассников и тех, кто помладше, красноречивее этой уверенности.

Вот лишь несколько примеров: учащемуся одной из иркутских школ, 16-летнему Евгению, в начале мая этого года напавшему с ножом на свою учительницу, было предъявлено обвинение в убийстве. Он нанёс учительнице физики шесть ножевых ранений за то, что она не хотела ставить ему «тройку» в четверти.

В другой иркутской школе старшеклассники избили учителя физкультуры и сняли экзекуцию на камеру мобильного телефона. Разыграли всё по ролям, расписали сценарий «казни». Учитель рассказал потом, что причиной стал конфликт: педагог намеревался выгнать из раздевалки школьного спортзала пьяного ученика, который затаил обиду.

Управа на «агрессора»

А вот типичная история с нетипичным финалом. По информации ИА «Байкал Инфо», на протяжении нескольких лет усть-кутская школьница систематически подвергалась нападкам со стороны одноклассников — её всячески травили, оскорбляли и били. При этом родители никак не могли защитить своего ребёнка: в школе знали, что происходит, но ничего поделать не могли. Милиция тоже оказалась бессильной. И тогда родители пошли в суд. Ответчиками выступили родители несовершеннолетних гонителей девочки и администрация школы. В результате суд принял решение удовлетворить требования родителей пострадавшей. За жестокость своих детей родители (три семьи) заплатили по 5 тыс. рублей, а школу обязали оплатить девочке курс лечения в санатории. Вот такая история с хорошим финалом. Собственно, это могло произойти где угодно. И важно, чтобы родители знали: своего ребёнка защищать можно и нужно, главное — не терять надежду и не особенно рассчитывать на милицию.

На инспектора надейся — сам не плошай

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области Людмила Хроменкова:

— Мы работаем с детьми, состоящими на учёте по разным причинам — либо они проживают в неблагоприятной среде, либо совершили правонарушения. И наша работа заключается прежде всего в профилактике этих явлений. Так, в 126 школах Иркутской области действует институт школьных инспекторов в составе 69 сотрудников ПДН. Случаи злостного нарушения правопорядка и дисциплины выносятся на совет профилактики в школах. В настоящее время в Иркутской области на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних области состоит более 8,5 тысячи детей и подростков, и более половины из них — школьники. Динамика роста в этой категории подростков за последние пять лет сохраняется стабильной, рост незначительный. Думаю, основная причина того, что таких детей немало — это недееспособность семьи. Всё же оттуда идёт. И если родители упустили ребёнка, когда он достиг подросткового возраста, его трудно чем-то увлечь. А нам при таком бешеном ритме жизни дойти до каждого дезадаптивного подростка не представляется возможным. У нас на одного сотрудника приходится в среднем по 50 несовершеннолетних, состоящих на учёте, и столько же родителей, и масса всего остального. Конечно, нехватка кадров, технической оснащённости. Но главная причина роста агрессивности — это семья, которая не выполняет свою воспитательную функцию.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятным, что решить одну из главных проблем современной школы — снизить накал агрессии в её стенах — в обозримом будущем вряд ли получится. Каковы же источники этой агрессии? Что нужно делать, чтобы ваш ребёнок не стал ни гонителем, ни жертвой?

Детский психолог ОГУЗ «Психотерапевтический центр» (Иркутск) Ольга Зеленкова:

— Часто дети агрессивных родителей срисовывают свою модель поведения с отцов и матерей и потом несут это вовне — так же ведут себя со сверстниками, учителями. Другая причина агрессивности — заниженная самооценка ребёнка в сочетании с завышенными требованиями, которые он предъявляет обществу. Если ребёнка в семье не любят, если он чувствует свою беззащитность, опасность окружающего мира, у него не формируется базового доверия к людям вокруг. Так бывает, когда ребёнка воспитывает незрелая или эмоционально холодная мама, когда нарушены взаимоотношения между родителями, когда ребёнок нежеланный. Особенно много таких детей в социально неблагополучных семьях. Ещё одна причина агрессии — длительные фрустрации у ребёнка (неудовлетворённость, разочарование, подавленность, обида, отчаяние). Подтолкнуть к агрессивному поведению может не только семья, но и школа. Например, немудрый учитель, который своими некорректными замечаниями может сформировать ребёнку такой социальный статус в коллективе, так загнать его в угол, что у того возникнет желание ответить «взаимностью» этому неласковому миру. В особенности значимо мнение взрослых (родителей, учителей) для ребёнка возраста начальной школы. Часто в число «нелюбимчиков» попадают гиперактивные дети с легко возбудимой нервной системой. Они быстро устают и нуждаются в особом внимании и понимании. Кстати, авторитарный стиль воспитания тоже может быть причиной детской агрессивности. Уверенный, сильный человек спокоен, ему нет нужды проявлять авторитарность. Стиль поведения учителя должен быть гибким — где-то строгим, где-то добрым, где-то манипулятивным. Конечно, одного ребёнка можно загнать в угол, и он станет пассивным, пугливым, неуверенным, а потом пополнит ряды наркоманов, а другой соберёт вокруг себя таких же неудовлетворённых подростков и будет самоутверждаться, унижая тех, кто слабее. Иногда ребёнок, в силу своего характера, сам ставит себя в ситуацию «козла отпущения». И здесь тоже вина родителей — почему именно у них ребёнок с готовностью принимает на себя роль жертвы? И когда кто-то из «агрессоров» пытается «трясти» деньги с одноклассников и малышей, ведь подойдёт он не к любому — только к тому, кто не может дать отпор, кто не уверен в себе.

Как помочь таким детям? Прежде всего, нужно развивать психологические службы в школах. Поскольку всё идёт из семьи, нужно работать с каждым родителем в отдельности. Вообще же самое лучшее лекарство от агрессии — это внимание родителей к своему ребёнку, любовь и понимание. Родители должны быть в курсе жизни ребёнка не только в начальной школе, но всегда. Но делать это нужно тактично, очень аккуратно стараясь, «разруливая» конфликтные ситуации. Главный принцип должен быть — не навреди своему ребёнку.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2562

06.09.2007, 14:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39690

Bytes: 6515 / 6501

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим