Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2757

06.09.2007, 14:52

Жестокость в ритме школьного вальса

Ученик убил учителя, расстрелял весь класс из отцовской винтовки. Раньше мы думали, что такие истории происходят где-то там, где пышно «загнивает» капиталистическое общество. У нас же такого нет и быть не может.

Однако волна преступлений, совершённых нашими школьниками в отношении своих учителей, одноклассников и тех, кто помладше, красноречивее этой уверенности.

Вот лишь несколько примеров: учащемуся одной из иркутских школ, 16-летнему Евгению, в начале мая этого года напавшему с ножом на свою учительницу, было предъявлено обвинение в убийстве. Он нанёс учительнице физики шесть ножевых ранений за то, что она не хотела ставить ему «тройку» в четверти.

В другой иркутской школе старшеклассники избили учителя физкультуры и сняли экзекуцию на камеру мобильного телефона. Разыграли всё по ролям, расписали сценарий «казни». Учитель рассказал потом, что причиной стал конфликт: педагог намеревался выгнать из раздевалки школьного спортзала пьяного ученика, который затаил обиду.

Управа на «агрессора»

А вот типичная история с нетипичным финалом. По информации ИА «Байкал Инфо», на протяжении нескольких лет усть-кутская школьница систематически подвергалась нападкам со стороны одноклассников — её всячески травили, оскорбляли и били. При этом родители никак не могли защитить своего ребёнка: в школе знали, что происходит, но ничего поделать не могли. Милиция тоже оказалась бессильной. И тогда родители пошли в суд. Ответчиками выступили родители несовершеннолетних гонителей девочки и администрация школы. В результате суд принял решение удовлетворить требования родителей пострадавшей. За жестокость своих детей родители (три семьи) заплатили по 5 тыс. рублей, а школу обязали оплатить девочке курс лечения в санатории. Вот такая история с хорошим финалом. Собственно, это могло произойти где угодно. И важно, чтобы родители знали: своего ребёнка защищать можно и нужно, главное — не терять надежду и не особенно рассчитывать на милицию.

На инспектора надейся — сам не плошай

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУВД по Иркутской области Людмила Хроменкова:

— Мы работаем с детьми, состоящими на учёте по разным причинам — либо они проживают в неблагоприятной среде, либо совершили правонарушения. И наша работа заключается прежде всего в профилактике этих явлений. Так, в 126 школах Иркутской области действует институт школьных инспекторов в составе 69 сотрудников ПДН. Случаи злостного нарушения правопорядка и дисциплины выносятся на совет профилактики в школах. В настоящее время в Иркутской области на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних области состоит более 8,5 тысячи детей и подростков, и более половины из них — школьники. Динамика роста в этой категории подростков за последние пять лет сохраняется стабильной, рост незначительный. Думаю, основная причина того, что таких детей немало — это недееспособность семьи. Всё же оттуда идёт. И если родители упустили ребёнка, когда он достиг подросткового возраста, его трудно чем-то увлечь. А нам при таком бешеном ритме жизни дойти до каждого дезадаптивного подростка не представляется возможным. У нас на одного сотрудника приходится в среднем по 50 несовершеннолетних, состоящих на учёте, и столько же родителей, и масса всего остального. Конечно, нехватка кадров, технической оснащённости. Но главная причина роста агрессивности — это семья, которая не выполняет свою воспитательную функцию.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятным, что решить одну из главных проблем современной школы — снизить накал агрессии в её стенах — в обозримом будущем вряд ли получится. Каковы же источники этой агрессии? Что нужно делать, чтобы ваш ребёнок не стал ни гонителем, ни жертвой?

Детский психолог ОГУЗ «Психотерапевтический центр» (Иркутск) Ольга Зеленкова:

— Часто дети агрессивных родителей срисовывают свою модель поведения с отцов и матерей и потом несут это вовне — так же ведут себя со сверстниками, учителями. Другая причина агрессивности — заниженная самооценка ребёнка в сочетании с завышенными требованиями, которые он предъявляет обществу. Если ребёнка в семье не любят, если он чувствует свою беззащитность, опасность окружающего мира, у него не формируется базового доверия к людям вокруг. Так бывает, когда ребёнка воспитывает незрелая или эмоционально холодная мама, когда нарушены взаимоотношения между родителями, когда ребёнок нежеланный. Особенно много таких детей в социально неблагополучных семьях. Ещё одна причина агрессии — длительные фрустрации у ребёнка (неудовлетворённость, разочарование, подавленность, обида, отчаяние). Подтолкнуть к агрессивному поведению может не только семья, но и школа. Например, немудрый учитель, который своими некорректными замечаниями может сформировать ребёнку такой социальный статус в коллективе, так загнать его в угол, что у того возникнет желание ответить «взаимностью» этому неласковому миру. В особенности значимо мнение взрослых (родителей, учителей) для ребёнка возраста начальной школы. Часто в число «нелюбимчиков» попадают гиперактивные дети с легко возбудимой нервной системой. Они быстро устают и нуждаются в особом внимании и понимании. Кстати, авторитарный стиль воспитания тоже может быть причиной детской агрессивности. Уверенный, сильный человек спокоен, ему нет нужды проявлять авторитарность. Стиль поведения учителя должен быть гибким — где-то строгим, где-то добрым, где-то манипулятивным. Конечно, одного ребёнка можно загнать в угол, и он станет пассивным, пугливым, неуверенным, а потом пополнит ряды наркоманов, а другой соберёт вокруг себя таких же неудовлетворённых подростков и будет самоутверждаться, унижая тех, кто слабее. Иногда ребёнок, в силу своего характера, сам ставит себя в ситуацию «козла отпущения». И здесь тоже вина родителей — почему именно у них ребёнок с готовностью принимает на себя роль жертвы? И когда кто-то из «агрессоров» пытается «трясти» деньги с одноклассников и малышей, ведь подойдёт он не к любому — только к тому, кто не может дать отпор, кто не уверен в себе.

Как помочь таким детям? Прежде всего, нужно развивать психологические службы в школах. Поскольку всё идёт из семьи, нужно работать с каждым родителем в отдельности. Вообще же самое лучшее лекарство от агрессии — это внимание родителей к своему ребёнку, любовь и понимание. Родители должны быть в курсе жизни ребёнка не только в начальной школе, но всегда. Но делать это нужно тактично, очень аккуратно стараясь, «разруливая» конфликтные ситуации. Главный принцип должен быть — не навреди своему ребёнку.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2757

06.09.2007, 14:52

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=39690

Bytes: 6515 / 6501

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1854

14.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3611

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3155

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18591

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15622

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3096

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4478

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16425

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19270

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7212

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25938

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7862

01.07.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Кутявин Роман

Читоркин Владимир

Попов Владимир

Федорова Елена

Каминский Вячеслав

Жарий Дмитрий

Чемезов Сергей

Погудин Дмитрий

Чимэдийн Сайханбилэг