Гражданские инициативы для будущего Иркутска
В администрации г.Иркутска 21-22 июня прошла третья городская конференция, посвященная развитию общественных инициатив в Иркутске, проходившая в рамках одноименной целевой программы городской администрации.
Конференция носила название "Гражданские инициативы для будущего Иркутска". В ней приняли участие члены НКО города, органов городского самоуправления, научного сообщества и бизнеса, СМИ. В рамках обмена опытом по управлению муниципальным образованием с учетом социальных процессов и ролей граждан на конференции присутствовал представитель общественного самоуправления города Новосибирска Барадачев И. И.
Конференция проходила в виде ряда секций, представлявших собой дискуссионные площадки, между которыми заинтересованные граждане могли распределить свое внимание, поскольку все площадки работали в одном зале. Все модераторы секций отметили очень высокую продуктивность работы и высокий уровень готовности активных граждан к участию в делах города.
С.П. Лазарева (главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Иркутска), модератор площадки, посвященной благотворительности, сообщила на пресс-конференции, посвященной итогам конференции, что наработки ее дискуссионной площадки составляют практически готовый пакет предложений, вполне способный служить руководством к действию по развитию благотворительных инициатив и стимулированию этого рода деятельности в среде бизнес-сообщества.
Е.А. Яковлева (главный специалист отдела по связям с общественностью администрации Иркутска), модерировавшая площадку по ходу реформы ЖКХ, отметила высочайший интерес жителей Иркутска к этой теме, позволивший составить план активного просвещения горожан в вопросах, касающихся осуществления их права на достойное жилье и собственных возможностей в превращении своего места обитания в комфортное для проживания.
Е.А. Творогова (президент МБФ "Возрождение земли Сибирской"), модератор площадки по диалогу между городской властью и обществом, отметила, кстати, что общество-то очень даже хотело бы принимать участие в решении своих собственных проблем, но не видит для себя такой возможности - и в первую очередь из-за того, что о программах, в которых можно было бы эти проблемы решать, ничего не слышно: не то их вообще нет, не то они не предусматривают участие самих граждан, не то информация просто не доходит до адресатов.
О том же самом говорила и А.Скитневская (член молодежной организации "Большая байкальская тропа"), модерировавшая молодежную дискуссионную площадку: молодежь очень хочет что-нибудь делать, но информационные каналы, которыми она, молодежь, традиционно пользуется доносят сведения, посвященные в первую и главную очередь досугу - клубам, дискотекам и пр., а инициативы самоуправления остаются за пределами внимания.
Конференция, по словам организаторов и модераторов, позволила рассмотреть не только этапы ближайшего планирования работы некоммерческих организаций как "правой руки" местной власти, но и затронуть вопросы стратегического развития гражданского общества в городе. Будут ли эти вопросы конкретизироваться, детализироваться и решаться, и будут ли в действительности и кровно заинтересованы в этом решении общество и городская власть - покажет время. Так или иначе, пора отходить от порочной практики руководства обществом по принципу "мы, власти, лучше вас знаем, что вам, обществу, нужно, и сделаем это и без вас, - будете вы этим довольны или нет".