Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2942

04.04.2007, 14:38

Кому в Илкутске зыть холосо

Каждый рынок Приангарья за последние три месяца проверялся около 30 раз! Но, несмотря на это, доля иностранных граждан здесь практически не уменьшилась.

Самое большое скопление мигрантов на рынке "Шанхай" в Иркутске. Здесь торгуют и китайцы, и грузины, и узбеки, и афганцы, и киргизы, и вьетнамцы. Мигрантов не останавливает даже то, что рынок с 1 января этого года официально закрыт!

- Я не поеду в Китай, - говорит китаец с русским именем Михаил. - Мене в Илкутске нлавится. Здесь холосо. У меня своя павильона, я алендовать землю. Толговать нельзя, будут лаботать лусские, я их буду нанимать.

Похоже, что мигранты действительно не собираются уезжать. Они арендуют землю, возводят нелегальные павильоны и лотки. Глядя на предприимчивость китайцев, понимаешь, что для них 2007 - не последний "год Китая в Иркутске".

- Вокруг "Шанхая" восемь стихийных рынков, - говорит заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Александр Верхоглядов. - Мигранты, которые там торгуют, в основном нелегалы. К примеру, в Иркутске право на розничную торговлю до 1 апреля имели 50 жителей Вьетнама, на рынках же торговали более сотни граждан из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На нелегалов не действуют запреты. Мы их привлекаем к административной ответственности, выдворяем из страны, а они опять возвращаются.

- Вообще-то, торговец - это профессия, - говорит председатель профсоюза "Торговое единство" Наталья Дарявина. - Нужны определённые навыки, складские помещения, разрешительные документы. Далеко не все готовы этим заниматься. К тому же у нас не налажено производство. Да и сами русские продавцы более ленивые, они не захотят занимать места на рынках. Кто, если не иностранцы, будет торговать? Колхозники? Да у большинства из них нет денег, чтобы добраться до города и продать товар.

Надо сказать, что пустые торговые ряды появились прежде на продовольственных рынках, где работали выходцы из Кавказа. Пока их уменьшение здесь незначительно. Так, например, на иркутском Центральном рынке освободилось лишь шесть торговых мест. Сейчас на торговых площадках торгуют в основном граждане России. И пусть у них совсем не русская внешность и кавказский акцент. Большинство из них уже получили российское гражданство и с точки зрения закона имеют те же права и обязанности, как любой русский. В том числе и право работать на рынках.

- Я гражданин России, живу здесь уже 20 лет, - говорит азербайджанец Шалим Халифов. - Уезжать из России не собираюсь. А вот мои соотечественники многие уехали. Товар весь пропал, всё пропало. Я такой системы не понимаю. То упрощают въезд для бывших соотечественников, то запрещают торговлю. Как быть? Большинство из наших только приобрели гражданство, почувствовали в России себя людьми, и вот опять всё заново.

Русские предприниматели боятся нанимать мигрантов. Сумма штрафов, которые работодателям предстоит выплачивать в том случае, если обнаружится факт нелегального использования ими иностранцев, - от 250 до 800 тысяч рублей. Так, чтобы избежать нелегальных торговцев, руководство Центрального рынка даже предусмотрело систему повышенного контроля. Благодаря этому на рынке не осталось ни одного иностранца. Между тем, после упрощения регистрации мигрантов в Иркутской области стало намного больше. Сравнить хотя бы три месяца прошлого года: в 2006 году их было 11 596, в 2007 - 18 567 человек. Квота же на въезд в Россию в этом году составила 1200, в прошлом году она равнялась 1800. В основном в Приангарье едут узбеки, армяне, таджики, киргизы. Все они, как правило, трудоустраиваются грузчиками и подсобными рабочими. Мигранты для Иркутска - это полбеды. В этом году в городе закроют две торговых площади. Так, вслед за рынком "Шанхай" уйдёт и Свердловский рынок. В числе претензий к руководству рынка - сомнительное качество товаров и скопление машин, затрудняющее движение транспорта. Взамен торговой площади администрация города собиралась построить на этом месте либо жилые дома, либо гостиницу.

Языком цифр

В 2006 году на территории области было зарегистрировано 95 150 иностранных граждан. И составлено 38 тысяч 219 протоколов об административных правонарушениях. За пределы страны было выдворено 1849 человек.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2942

04.04.2007, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36967

Bytes: 4217 / 4210

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4879

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4916

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3717

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10019

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3477

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15103

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3714

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3684

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2865

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3362

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8431

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15503

22.01.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Войличенко Сергей

Басаргина Ирина

Мелкоступов Артём

Власов Виктор

Ищенко Роман

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цыбиков Батор

Юрасов Денис