Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2931

04.04.2007, 14:38

Кому в Илкутске зыть холосо

Каждый рынок Приангарья за последние три месяца проверялся около 30 раз! Но, несмотря на это, доля иностранных граждан здесь практически не уменьшилась.

Самое большое скопление мигрантов на рынке "Шанхай" в Иркутске. Здесь торгуют и китайцы, и грузины, и узбеки, и афганцы, и киргизы, и вьетнамцы. Мигрантов не останавливает даже то, что рынок с 1 января этого года официально закрыт!

- Я не поеду в Китай, - говорит китаец с русским именем Михаил. - Мене в Илкутске нлавится. Здесь холосо. У меня своя павильона, я алендовать землю. Толговать нельзя, будут лаботать лусские, я их буду нанимать.

Похоже, что мигранты действительно не собираются уезжать. Они арендуют землю, возводят нелегальные павильоны и лотки. Глядя на предприимчивость китайцев, понимаешь, что для них 2007 - не последний "год Китая в Иркутске".

- Вокруг "Шанхая" восемь стихийных рынков, - говорит заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Александр Верхоглядов. - Мигранты, которые там торгуют, в основном нелегалы. К примеру, в Иркутске право на розничную торговлю до 1 апреля имели 50 жителей Вьетнама, на рынках же торговали более сотни граждан из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На нелегалов не действуют запреты. Мы их привлекаем к административной ответственности, выдворяем из страны, а они опять возвращаются.

- Вообще-то, торговец - это профессия, - говорит председатель профсоюза "Торговое единство" Наталья Дарявина. - Нужны определённые навыки, складские помещения, разрешительные документы. Далеко не все готовы этим заниматься. К тому же у нас не налажено производство. Да и сами русские продавцы более ленивые, они не захотят занимать места на рынках. Кто, если не иностранцы, будет торговать? Колхозники? Да у большинства из них нет денег, чтобы добраться до города и продать товар.

Надо сказать, что пустые торговые ряды появились прежде на продовольственных рынках, где работали выходцы из Кавказа. Пока их уменьшение здесь незначительно. Так, например, на иркутском Центральном рынке освободилось лишь шесть торговых мест. Сейчас на торговых площадках торгуют в основном граждане России. И пусть у них совсем не русская внешность и кавказский акцент. Большинство из них уже получили российское гражданство и с точки зрения закона имеют те же права и обязанности, как любой русский. В том числе и право работать на рынках.

- Я гражданин России, живу здесь уже 20 лет, - говорит азербайджанец Шалим Халифов. - Уезжать из России не собираюсь. А вот мои соотечественники многие уехали. Товар весь пропал, всё пропало. Я такой системы не понимаю. То упрощают въезд для бывших соотечественников, то запрещают торговлю. Как быть? Большинство из наших только приобрели гражданство, почувствовали в России себя людьми, и вот опять всё заново.

Русские предприниматели боятся нанимать мигрантов. Сумма штрафов, которые работодателям предстоит выплачивать в том случае, если обнаружится факт нелегального использования ими иностранцев, - от 250 до 800 тысяч рублей. Так, чтобы избежать нелегальных торговцев, руководство Центрального рынка даже предусмотрело систему повышенного контроля. Благодаря этому на рынке не осталось ни одного иностранца. Между тем, после упрощения регистрации мигрантов в Иркутской области стало намного больше. Сравнить хотя бы три месяца прошлого года: в 2006 году их было 11 596, в 2007 - 18 567 человек. Квота же на въезд в Россию в этом году составила 1200, в прошлом году она равнялась 1800. В основном в Приангарье едут узбеки, армяне, таджики, киргизы. Все они, как правило, трудоустраиваются грузчиками и подсобными рабочими. Мигранты для Иркутска - это полбеды. В этом году в городе закроют две торговых площади. Так, вслед за рынком "Шанхай" уйдёт и Свердловский рынок. В числе претензий к руководству рынка - сомнительное качество товаров и скопление машин, затрудняющее движение транспорта. Взамен торговой площади администрация города собиралась построить на этом месте либо жилые дома, либо гостиницу.

Языком цифр

В 2006 году на территории области было зарегистрировано 95 150 иностранных граждан. И составлено 38 тысяч 219 протоколов об административных правонарушениях. За пределы страны было выдворено 1849 человек.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2931

04.04.2007, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36967

Bytes: 4217 / 4210

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий