Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2572

03.04.2007, 10:46

Принуждение как спасение

Может ли общество выжидать, пока злостные наркоманы исцелятся сами?

Как следует относиться к людям, страдающим тяжёлыми формами наркозависимости, плохо контролирующим своё поведение и представляющим реальную угрозу для окружающих? Вопрос спорный. Можно ли принудить таких больных к лечению в собственных и общественных интересах? Или гуманнее и корректнее с позиций права не вторгаться в частную жизнь, ограничиться общими рекомендациями, информацией о возможностях реабилитационных центров и т.д.? Медики и юристы словно остановились перед этой дилеммой в некотором замешательстве. И понять их можно. Спешка в подобном деликатном вопросе - плохой советчик. Кроме того, у многих ещё свежа память о временах зловещих спецлечебниц, куда под предлогом «психических расстройств» упекали диссидентов. Не дай, как говорится, бог, нам повторения такого опыта!

И всё-таки моё мнение: современная ситуация не терпит пассивного выжидания. Гораздо продуктивнее осознать проблему во всей её сложности и сообща искать выход. Ведь число общеуголовных преступлений, совершаемых в среде наркоманов, с каждым годом растёт. Всё более частое явление - многократное привлечение к уголовной ответственности наркозависимых, среди которых немало подростков. На мой взгляд, уходить от этих очевидных фактов - значит проявлять безответственность и потворствовать злу.

Как известно, в уголовном законе сегодня исключено применение принудительных мер медицинского характера к больным, страдающим алкоголизмом и наркоманией. При этом «белым пятном» на правовом поле осталось обеспечение судебных решений в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ - когда такие меры предусматриваются приговором.

А время, ещё раз повторюсь, не ждёт. Распространяются тяжёлые формы наркозависимости. Нужны новые подходы к их профилактике и лечению. Для этого необходимо определить правовой статус наркоманов с выраженной психопатологией. В Иркутской области таких людей около 14 тысяч, в России в целом - от 600 до 800 тысяч.

В соответствии со ст. 97 УК РФ основанием к принудительному лечению служит общественная опасность психически больных, совершивших преступные деяния. В ряду критериев здесь помимо психического расстройства как такового выступают угрозы причинения больным человеком вреда другим гражданам и самому себе.

Все эти критерии в полной мере подходят к наркоманам. Их правомерно рассматривать как вменяемых лиц, заболевших психическими расстройствами до либо после совершения преступления. Специализированное лечение может быть сопряжено с отбыванием наказания в виде лишения свободы или принудительно осуществляться в амбулаторных условиях по месту жительства, если приговор условный. Для наркомана предпочтительнее всего стационар закрытого типа.

Лечение, как и само уголовное наказание, назначается исключительно судом. А исполнение решения на этот счёт обеспечивается силой государственного принуждения. Однако при вынесении решения суда о мерах медицинского характера в отношении больного наркоманией вид и форма такого лечения зачастую не определяются. Более того, вряд ли вообще целесообразно переносить по решению суда на плечи здравоохранения ответственность за направление больных наркоманией уголовников в психоневрологические или наркологические учреждения, как это делается сегодня. И вообще, принудительные меры медицинского характера не являются средством наказания, даже если они сопряжены с ограничением свободы больного. Само их назначение сегодня - право, а не обязанность суда. Хотя по отношению к наркозависимому, представляющему реальную опасность для себя и окружающих, подобное положение вряд ли оптимально.

Считаю необходимым привлечь внимание специалистов и общественности к этой проблеме. И, в конце концов, решить её тем или иным путём: корректировкой существующих положений законодательства либо введением новых статей. По-моему, очевидно, что вывод о необходимости и обоснованности лечения наркозависимых должен делаться врачами-психиатрами и наркологами исходя из состояния пациента и вне зависимости от тяжести совершённого им пре-ступления и назначенного судом наказания.

Если медицинский контроль над проведением принудительного лечения осуществляется врачами-наркологами, то правовой контроль над этим процессом возлагается на суд. Более того, действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает ведущую роль судебного контроля не только при назначении принудительных мер медицинского характера, но и в течение всего процесса их применения, вплоть до прекращения. Между тем на практике судебными исполнителями такая роль не выполняется.

Важно подчеркнуть: назначая наркоману принудительное лечение, суд не должен устанавливать конкретные сроки такого лечения и связывать их с периодом отбывания наказания. Так, если человека отпускают из ис-правительно-трудовой колонии на волю или переводят на режим условно-досрочного освобождения, лечение следует продолжить в территориальных наркологических учреждениях закрытого типа. Всю информацию о состоянии здоровья наркозависимого необходимо в обязательном порядке передавать по месту жительства осуждённого - в то лечебное учреждение, где он состоял на учёте и куда будет направлен после освобождения.

Вторжение в человеческую судьбу всегда крайне ответственно. Но если применяемые меры корректны, строго соответствуют правовым нормам и медицинским рекомендациям, подобное принуждение может стать спасительным актом. И для наркомана, и для людей, его окружающих.

Юрий Солодун, судебно-медицинский эксперт высшей категории, профессор Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры России, доктор медицинских наук, советник юстиции

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2572

03.04.2007, 10:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=36947

bytes: 5637 / 5630

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1760

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6057

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6007

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5441

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3872

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Сек Владимир

Михайлов Игорь

Бычков Игорь

Меркулов Дмитрий

Леви Кирилл

Тахтеев Вадим

Колесов Роман

Логунов Александр

Андреева Эрика

Лобанов Александр