Эпидемия может стать неуправляемой
Наши читатели хорошо знают о напряженной наркоситуации в Иркутской области. Но эта беда, в полном соответствии с народной мудростью, пришла не одна. Эпидемия наркомании вызвала не менее страшную эпидемию ВИЧ-инфекции.
В 1999 году половым путем эта зараза передана только в 4,4 процента случаев. Тогда как парентеральным путем (через грязные шприцы) заразилось 95,4 процента заболевших.
В конце прошлого года в Законодательном собрании состоялись общественные слушания «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) в Иркутской области». Доклады и выступления рисуют весьма тревожную картину. Так, начальник Главного управления здравоохранения области ///Игорь Ушаков/// в очередной раз отметил, что эпидемия ВИЧ/СПИД началась в группах наркопотребителей. Именно они запустили эпидемию на территорию области «с последующим переходом на все слои населения». В 2006 году пути передачи инфекции остались прежними, но их «рейтинг» сильно изменился: парентеральным путем заразились 50,7 процента заболевших, половым - 42,1, вертикальным (от матери к ребенку) - 3,4 процента.
По состоянию на октябрь 2006 года показатель пораженности ВИЧ-инфекцией в области превысил 878 человек на 100 тысяч населения, а это ///в 3,6 раза больше/// среднероссийского уровня. Всего в области выявлено 21 184 случая заболевания, из которых на долю ее жителей пришлось 20 780.
В структуре инфицированных городское население составляет более 90 процентов. К наиболее пораженным территориям относятся: Иркутск - 1558 инфицированных на каждые 100 тысяч населения, Усолье-Сибирское - 951, Саянск - 907, Зима - 764. За первое полугодие 2006 года снижение уровня отмечено только в семи территориях, тогда как ///рост - в 16/// при сохранении прежнего уровня в 14. За весь период с начала эпидемии от ВИЧ-позитивных матерей родилось 2172 младенца, причем 70 процентов из них - за последние три года. Так что для оптимизма нет ни малейшего повода.
По социальному статусу 48 процентов ВИЧ-инфицированных составляют неработающие. Особая, в крайней степени неблагополучная группа, 16,4 процента, - лица, лишенные свободы.
Игорь Васильевич назвал основной головной болью отсутствие нормальных условий для работы центра СПИД: «Мы - единственная территория в России, которая не имеет полноценного помещения. Нужно завершить строительство центра. Нужно привлечь федеральные средства». Явно малочисленным был признан и штат центра. Чтобы его штатное расписание соответствовало рекомендациям Минздрава, потребуется трехкратное увеличение персонала.
Все мы знаем, что лекарства от новоявленной «чумы» XXI века пока что не существует. Но профилактические-то пути совершенно ясны, и давно уже. Как отметил Ушаков, «надо переходить к тотальной информационной экспансии. Иначе мы не сможем донести остроту ситуации до населения. Опасность касается каждого, а не только группы риска».
Ну если совершенно ясны профилактические меры, то почему главный медик области рисует мрачную перспективу? Где-то в начале своего выступления Ушаков заявил: «Эпидемия может стать неуправляемой». Но по какой же причине? Вот мнение Игоря Васильевича: «Сейчас основную финансовую нагрузку (речь шла об обеспечении службы СПИД в области. - ///Авт.///) несут на себе различные фонды. В основном - зарубежные. В их деятельности нет скоординированности».
Что ж, следует высоко оценить политграмотность Игоря Васильевича: в 2006 году ругать коварный зарубеж, а именно - общественные фонды, стало в России очень модным и в высшей степени политкорректным. Но если сойти с официозной платформы и принять точку зрения здравого смысла, то не лучше ли сказать спасибо этим самым фондам, заботящимся об оздоровлении эпидемиологической обстановки в чужой для них России? Не лучше ли обратить внимание на объемы финансирования борьбы с инфекцией из федерального, регионального и местных бюджетов? Да, тут могут появиться отнюдь не те выводы, которые нравятся власти, но надо же выбирать: то ли демонстрировать верноподданнические настроения, то ли бороться со смертельной эпидемией? Для врача этот выбор, как мне казалось до сих пор, не так уж труден…
Давайте сами проанализируем ситуацию с финансированием, тем более что на слушаниях были показаны слайды с соответствующими диаграммами, которые подготовил центр СПИД. Слайд N 14 был озаглавлен: «Финансовые возможности для оказания эффективного влияния на развитие эпидемии(профилактика)» Из него следует, что потребности на 2007 год составляют примерно 143 млн рублей. Дефицит - свыше 105 млн. Средства, выделяемые донорами (теми самыми общественными фондами), оценены в 20 млн. Муниципальные бюджеты, при всей их кричащей нищете, выделяют 15 млн. Доля областного бюджета обозначена тоненькой символической прослойкой. На этом же уровне - средства, выделяемые федеральным бюджетом. Вот и делайте выводы: кто же на самом деле заинтересован в пресечении ВИЧ-инфекции на территории России…