Екатерина Тошина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3117

10.07.2006, 08:08

О пользе молчащего телевидения

В сражении за Байкал народ сумел победить.

Вопрос: почему же он не способен победить в других случаях преступного нарушения гражданских прав? Например, почему информация о зверствах в армии (в отличие от байкальских протестов, ее пускали в эфир центральных телеканалов!) не породила стихийную волну протеста, достаточную, чтобы Иванов со страху за свое здоровье сбежал на Канары, а Путин в ужасе отменил бы призыв? Почему стихийной самоорганизации «антитрубного» общества, о котором большинство обывателей-телезрителей даже не подозревало, достало на то, чтобы власть заколебалась, а разрешенное телевизором общенародное возмущение делом Сычева так и замкнулось в телевизоре? Ведь в случае с Байкалом речь шла только о природе, а в случае с армией – о людях, о многих людях, об их действительных и возможных страданиях и даже гибели? Так почему? Невольно закрадывается мысль, что именно признание (хотя бы частичное) армейской проблемы властями снизило температуру общественного гнева. С точки зрения телезрительского бессознательного, раз репортажи по ТВ пошли – значит, проблема уже наполовину решена. Значит, кто-то «там» проблемой уже озаботился, взял на контроль. Во всяком случае, репортаж о проблеме по ЦТ снимает щемящее чувство личной ответственности за беспредел. Личная ответственность -- это когда человек понимает, что если он лично сейчас не предпримет решительных действий, то никто и никогда не поможет Сычеву и даже не узнает о Сычеве.

Подготовка к строительству нефтепровода по старому маршруту происходила в условиях информационного вакуума на ТВ и контрастирующей с ним информационной насыщенности в Интернете. Тишина в официозе красноречиво говорила каждому: «если не ты, то никто» (не расскажет правду обывателю/не ляжет под бульдозеры на месте строительства и проч.) и тем самым становилась мощнейшим катализатором реального действия. Масса активных граждан в Иркутске, Северобайкальске, Тюмени, Улан-Удэ, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах начала активно искать по Интернету контакты с себе подобными, пытаясь удовлетворить неудовлетворенную потребность знать, что «кто-то где-то этим уже занимается». Затем, чтобы если не снять, то хотя бы разделить с ближним чувство ответственности. Найденного количества единомышленников оказалось слишком мало для того, чтобы успокоиться и разрешить себе бездействие. Однако достаточно для того, чтобы поверить в небесполезность действия. Услышав, что кто-то в Сибири (реальный человек, а не фантом из телевизора), организовал пикет, который по обыкновению проигнорировала власть, активный гражданин принимал решение организовать аналогичный пикет в своем городе. Заметьте, если бы информация хотя бы об одном «антитрубопроводном» митинге прошла по ЦТ, это бы моментально заткнуло рты многим потенциальным протестантам. Центральное телевидение – это ложная метафора «голоса страны». Один-единственный митинг на языке центрального телевидения означает, что «против трубопровода выступает вся страна». И сразу после этого страна перестанет выступать против трубопровода, так как убедится – она уже выступает, власть уже к ней прислушалась. Вот ведь – даже репортаж по ТВ пропустила. Однако строительство это бы не остановило, как не остановил работников генпрокуратуры сочувственный новостной сериал о суде над Ходорковским. Остановить власть может только нежелательный имидж в глазах западных партнеров, от которых финансово зависит спорный проект. Поэтому так кстати оказались обращения байкальских активистов в западные экологичесике и правозащитные организации. Во всяком случае, где-то за неделю до «спасения Байкала Путиным» отмечалось рекордное падение привилегированных акций «Транснефти» и заметное охлаждение ее западных кредиторов.

Если бы репортажи по ТВ пошли, то вряд ли кому-то пришло в голову посылать обращения через голову властей. Зачем – ведь власть явно «встала на сторону народа». Таким образом, негибкость властей пошла нам на пользу, доведя недовольство людей до точки кипения и заставив искать альтернативные клапаны выхода.

В случае со зверствами в армии молчание официоза иногда прерывается. Из ста случаев один имеет шанс оказаться на ТВ. Дело Сычева – часть официального дискурса. Бдительность активистов усыплена. Они мыслят так: «Видимо, власть испугалась. Значит, теперь уже точно не будет, как раньше. Какие-то подвижки произойдут». И вот результат -- для реальной протестной активности температуры не хватает.

Что было бы, если бы власть совершенно игнорировала дедовщину? Если бы обнаглевший агитпроп показывал исключительно сытых и счастливых призывников, которые бы клялись, что армия похожа на санаторий и что они всю жизнь мечтали послужить? Если бы ни одного негативного сюжета на ТВ не просачивалось? Тогда, уверяю вас, публика бы вполне убедилась, что призывная армия действительно ужасна. Ибо слухи об армейских зверствах в любом случае никуда не денутся. Полный отказ их признать будет трактоваться как всесилье и бесконтрольность армейских палачей. Каждый потенциальный призывник будет считать себя со 100%-ной вероятностью следующим Сычевым. И тогда тоскливое смирение сменится паникой. Обыватели призывного возраста спешно начнут менять российское гражданство на таджикское или новогвинейское. Лучше быть таджиком, чем инвалидом. Бегство от армии обретет физические формы: люди начнут прятаться от повесток в других городах, а Минобороны, в свою очередь – предпринимать облавы в ночных клубах или просто задерживать молодых мужчин на улицах. Начнется неприкрытая война с целью захвата рабов. Сознательные граждане начнут умолять Запад спасти Россию от тирании, несознательные – спасаться сами. В Совбезе ООН приступят к обсуждению возможной военной операции. В результате Путин согласится на мирный переворот в обмен на гарантии безопасности и улетит на свою виллу в Испанию. Новая Дума упразднит призывную армию, а новый Верховный Суд приговорит Сергея Иванова к десяти годам лишения свободы.

Итак, для того, чтобы недовольство приобрело опасные для власти формы, оно непременно должно выйти на уровень реальной коммуникации – слухов, интернет-общения и проч. А для этого власть не должна давать народу ни единой информационной поблажки. Никаких сюжетов о дедовщине. О деле Ходорковского – только в формате «еще один враг народа обезврежен». И уж конечно, никаких оборотней в погонах. Только «вышли на поля хлеборобы Чеченщины» и «медики Приамурья с воодушевлением следят за реализацией национального проекта»..

Чем мертвей будет официоз – тем острей мы ощутим и социальные противоречия, и себя самих.

Екатерина Тошина

Екатерина Тошина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3117

10.07.2006, 08:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31258

bytes: 6582 / 6567

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Тошина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1760

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6057

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6007

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5441

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3872

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5652

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18527

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Дамов Василий

Аргучинцев Александр

Штерман Ирина

Азаренко Иван

Лазебный Вадим

Мякишева Ирина

Хорошева Ирина

Войличенко Сергей

Бардалеев Александр

Охлопков Николай