Екатерина Тошина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3133

10.07.2006, 08:08

О пользе молчащего телевидения

В сражении за Байкал народ сумел победить.

Вопрос: почему же он не способен победить в других случаях преступного нарушения гражданских прав? Например, почему информация о зверствах в армии (в отличие от байкальских протестов, ее пускали в эфир центральных телеканалов!) не породила стихийную волну протеста, достаточную, чтобы Иванов со страху за свое здоровье сбежал на Канары, а Путин в ужасе отменил бы призыв? Почему стихийной самоорганизации «антитрубного» общества, о котором большинство обывателей-телезрителей даже не подозревало, достало на то, чтобы власть заколебалась, а разрешенное телевизором общенародное возмущение делом Сычева так и замкнулось в телевизоре? Ведь в случае с Байкалом речь шла только о природе, а в случае с армией – о людях, о многих людях, об их действительных и возможных страданиях и даже гибели? Так почему? Невольно закрадывается мысль, что именно признание (хотя бы частичное) армейской проблемы властями снизило температуру общественного гнева. С точки зрения телезрительского бессознательного, раз репортажи по ТВ пошли – значит, проблема уже наполовину решена. Значит, кто-то «там» проблемой уже озаботился, взял на контроль. Во всяком случае, репортаж о проблеме по ЦТ снимает щемящее чувство личной ответственности за беспредел. Личная ответственность -- это когда человек понимает, что если он лично сейчас не предпримет решительных действий, то никто и никогда не поможет Сычеву и даже не узнает о Сычеве.

Подготовка к строительству нефтепровода по старому маршруту происходила в условиях информационного вакуума на ТВ и контрастирующей с ним информационной насыщенности в Интернете. Тишина в официозе красноречиво говорила каждому: «если не ты, то никто» (не расскажет правду обывателю/не ляжет под бульдозеры на месте строительства и проч.) и тем самым становилась мощнейшим катализатором реального действия. Масса активных граждан в Иркутске, Северобайкальске, Тюмени, Улан-Удэ, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и других городах начала активно искать по Интернету контакты с себе подобными, пытаясь удовлетворить неудовлетворенную потребность знать, что «кто-то где-то этим уже занимается». Затем, чтобы если не снять, то хотя бы разделить с ближним чувство ответственности. Найденного количества единомышленников оказалось слишком мало для того, чтобы успокоиться и разрешить себе бездействие. Однако достаточно для того, чтобы поверить в небесполезность действия. Услышав, что кто-то в Сибири (реальный человек, а не фантом из телевизора), организовал пикет, который по обыкновению проигнорировала власть, активный гражданин принимал решение организовать аналогичный пикет в своем городе. Заметьте, если бы информация хотя бы об одном «антитрубопроводном» митинге прошла по ЦТ, это бы моментально заткнуло рты многим потенциальным протестантам. Центральное телевидение – это ложная метафора «голоса страны». Один-единственный митинг на языке центрального телевидения означает, что «против трубопровода выступает вся страна». И сразу после этого страна перестанет выступать против трубопровода, так как убедится – она уже выступает, власть уже к ней прислушалась. Вот ведь – даже репортаж по ТВ пропустила. Однако строительство это бы не остановило, как не остановил работников генпрокуратуры сочувственный новостной сериал о суде над Ходорковским. Остановить власть может только нежелательный имидж в глазах западных партнеров, от которых финансово зависит спорный проект. Поэтому так кстати оказались обращения байкальских активистов в западные экологичесике и правозащитные организации. Во всяком случае, где-то за неделю до «спасения Байкала Путиным» отмечалось рекордное падение привилегированных акций «Транснефти» и заметное охлаждение ее западных кредиторов.

Если бы репортажи по ТВ пошли, то вряд ли кому-то пришло в голову посылать обращения через голову властей. Зачем – ведь власть явно «встала на сторону народа». Таким образом, негибкость властей пошла нам на пользу, доведя недовольство людей до точки кипения и заставив искать альтернативные клапаны выхода.

В случае со зверствами в армии молчание официоза иногда прерывается. Из ста случаев один имеет шанс оказаться на ТВ. Дело Сычева – часть официального дискурса. Бдительность активистов усыплена. Они мыслят так: «Видимо, власть испугалась. Значит, теперь уже точно не будет, как раньше. Какие-то подвижки произойдут». И вот результат -- для реальной протестной активности температуры не хватает.

Что было бы, если бы власть совершенно игнорировала дедовщину? Если бы обнаглевший агитпроп показывал исключительно сытых и счастливых призывников, которые бы клялись, что армия похожа на санаторий и что они всю жизнь мечтали послужить? Если бы ни одного негативного сюжета на ТВ не просачивалось? Тогда, уверяю вас, публика бы вполне убедилась, что призывная армия действительно ужасна. Ибо слухи об армейских зверствах в любом случае никуда не денутся. Полный отказ их признать будет трактоваться как всесилье и бесконтрольность армейских палачей. Каждый потенциальный призывник будет считать себя со 100%-ной вероятностью следующим Сычевым. И тогда тоскливое смирение сменится паникой. Обыватели призывного возраста спешно начнут менять российское гражданство на таджикское или новогвинейское. Лучше быть таджиком, чем инвалидом. Бегство от армии обретет физические формы: люди начнут прятаться от повесток в других городах, а Минобороны, в свою очередь – предпринимать облавы в ночных клубах или просто задерживать молодых мужчин на улицах. Начнется неприкрытая война с целью захвата рабов. Сознательные граждане начнут умолять Запад спасти Россию от тирании, несознательные – спасаться сами. В Совбезе ООН приступят к обсуждению возможной военной операции. В результате Путин согласится на мирный переворот в обмен на гарантии безопасности и улетит на свою виллу в Испанию. Новая Дума упразднит призывную армию, а новый Верховный Суд приговорит Сергея Иванова к десяти годам лишения свободы.

Итак, для того, чтобы недовольство приобрело опасные для власти формы, оно непременно должно выйти на уровень реальной коммуникации – слухов, интернет-общения и проч. А для этого власть не должна давать народу ни единой информационной поблажки. Никаких сюжетов о дедовщине. О деле Ходорковского – только в формате «еще один враг народа обезврежен». И уж конечно, никаких оборотней в погонах. Только «вышли на поля хлеборобы Чеченщины» и «медики Приамурья с воодушевлением следят за реализацией национального проекта»..

Чем мертвей будет официоз – тем острей мы ощутим и социальные противоречия, и себя самих.

Екатерина Тошина

Екатерина Тошина

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3133

10.07.2006, 08:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31258

Bytes: 6582 / 6567

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Тошина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2617

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3008

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13669

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10431

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19640

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2730

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2520

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3496

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2738

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21178

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17650

05.12.2024

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Баймашев Дмитрий

Коренев Юрий

Дроков Евгений

Баталин Антон

Веселов Андрей

Леньшина Ирина

Позников Сергей

Алешина Надежда

Меринов Николай