Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4076

30.06.2006, 18:39

Семен Пинcкий

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей хирургии Иркутского государственного медицинского университета, профессор (с недавнего времени ещё и почётный профессор родного вуза), заслуженный деятель науки России...

Его почти полувековая судьба в медицине сложилась ярко и, как считает он сам, счастливо. Что, между прочим, не противоречит истине: у талантливых и совестливых хирургов лёгкой участи не бывает. Каков бы ни был их врачебный профиль, он всегда риск, ставка которому - наша с вами жизнь.

Семён Борисович Пинский - хирург-эндокринолог. Ему дозволены прикосновения к святая святых - к эндокринной системе, отвечающей за гормональную «настройку» человеческого организма. Учёный, клиницист, практик, он посвятил себя разработке диагностики болезней щитовидной железы, околощитовидных (величиной, как он выразился, в «просяное зёрнышко») желёз, надпочечников. Все пять его монографий, последняя из которых, написанная в соавторстве с коллегами, увидела свет в прошлом году, не считая десятков выступлений в престижной профессиональной прессе, так или иначе посвящены этой всегда востребованной больничными буднями проблеме.

Сейчас в «Иркутском медицинском журнале» публикуется целый цикл его статей, объединённых одним заголовком: «Спорные вопросы и перспективные направления в эндокринной хирургии» - по сути, фундаментальный, апробированный личными недюжинными знаниями обзор самой современной отечественной и зарубежной литературы по хирургии эндокринных органов. Своего рода лоцман, с которым вполне можно ориентироваться в море удваивающейся каждый год научной информации.

Если цифры обладают правом голоса, то вот их свидетельство: за то время, что профессор Пинский руководит своей кафедрой (а это 24 года), им и его коллегами проведено более 12 тысяч операций на щитовидке, из которых восемьсот - по поводу её злокачественных новообразований. Ежели больше, чем цифрам, мы доверяем живому слову, то вот признание самого Мастера: «Чем больше оперирую, тем больше для меня загадок».

Тут нет противоречия: чем выше профессионализм, тем глубже сомнения и беспощаднее требования к самому себе. Такова в любом деле неизбежная и жестокая плата за признание и, казалось бы, устоявшийся авторитет. Тем более - в медицине, где настоящий врач за доверие к нему пациентов платит втридорога. В этой связи характерен постулат, сформулированный Семёном Борисовичем Пинским прежде всего для самого себя: «Даже у хирурга голова должна быть впереди рук». Ему и следует, вопреки мифам о хирургии как о «вечном поле брани, на котором человек со скальпелем, не ведая колебаний(!), ведёт поединок со смертью».

Он не ломает устоявшиеся штампы - ему не до них. Он просто убеждён: если можно избежать операции, лучше не оперировать. Многие годы у него наблюдаются больные, которых так пока и не коснулся его скальпель. По жизненным показаниям взять ли пациента на стол или, оценив трезво его состояние, страховать от оперативного вмешательства, но нести при этом постоянную за него ответственность, - кто скажет, какая душевная ноша тяжелее? От хирурга Пинского не дождаться ни громкой фразы, ни броского жеста. Не приемля ничего показного, он, если, конечно, настоять, расскажет о своих буднях, но так, чтобы они «читались только в прозе». Внедрение передовых технологий, мини-инвазивные (малотравматичные) эндовидеоскопические манипуляции, сложнейшие операции - всё это, по его словам, «обычная, мало кому, кроме самих хирургов, интересная» работа.

Но «интерес» - понятие абстрактное. Хирургия же (в переводе с греческого - рукоделие) - занятие весьма прагматичное. Поэтому логично предположить, что для людей, которым хирург Пинский, в свои 70 лет активно оперирующий, ежедневно облегчает участь, его труд представляет очень даже большой интерес. Как и для Иркутского государственного медицинского университета, проректором по лечебной работе которого он был 18 лет. При его прямом участии в вузе создан факультет повышения квалификации врачей. Впрочем, эту страницу своей биографии профессор комментирует со свойственной ему самоиронией: «Ничего особенного, я просто чиновником работал...»

Но от чиновника в нём нет абсолютно ничего. Как и от «медицинского светила», к которому очень непросто попасть на приём. Он абсолютно доступен, было бы направление участкового эндокринолога к нему на консультацию. А ещё он, по собственному признанию, абсолютно свободен, поскольку «взяток не берёт и никому ничем не обязан...».

... В нынешнем июне Иркутск назвал Семёна Борисовича Пинского, ни разу не изменившего первой городской клинической больнице, на базе которой развёрнута его кафедра, своим Почётным гражданином. Наш город не ошибся в выборе...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

4076

30.06.2006, 18:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=31020

Bytes: 4674 / 4674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4745

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1516

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2344

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6558

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4176

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11018

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3679

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16531

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4060

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4193

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3294

08.02.2025

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Носенко Ольга

Шумков Константин

Иванов Геннадий

Апарцин Константин

Шипицин Кирилл

Ветрова Наталья

Романчугов Артем

Потапов Владимир

Очиров Бато