Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2387

09.06.2006, 17:51

Четыре года нового закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Ровно четыре года назад Президент Российской Федерации подписал Закон «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени страна жила по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году.

Изменение политической системы потребовало адекватного ответа законодателя. Были переработаны основные кодексы, в том числе процессуальные. Граждане стали активнее отставать свои интересы в судах. Отсутствие современного закона тормозило развитие адвокатуры.

Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.

В целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Об этом беседа с адвокатом Вячеславом Плахотнюком, старшим партнером Адвокатского бюро «Легат».

Вопрос: Закон 2002 года помог адвокатам. А гражданам от этого стало легче отстаивать свои права?

Ответ: Закон устанавливает, что юридическая помощь бесплатно может оказываться не только по уголовным делам, но и по гражданским. Определены соответствующие категории граждан. Это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья или уровня доходов, не могут оплачивать юридическую помощь. Конкретизация этих положений федерального закона должна находить свое отражение в нормативных актах субъектов Российской Федерации. Кроме того, государственная власть обязана позаботиться о доступности юридической помощи жителям отдаленных районов. Проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» внесен губернатором в Законодательное собрание, но не принят. У адвокатского сообщества к нему много замечаний. Надеюсь, они будут учтены. Со своей стороны, мы готовы участвовать в публичном обсуждении.

Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема доступности действительно существует. Решить ее можно только совместными усилиями общества и власти. Но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат не потребуется. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными чиновниками.

Вопрос: Поговорим, кстати, о деньгах. Сколько стоит хороший адвокат? И как определить гражданину, что адвокат хороший?

Ответ: Единых расценок на платную адвокатскую помощь не существует. Каждое адвокатское образование, каждый практикующий адвокат определяет цену самостоятельно. В соответствии с законом, соглашение между адвокатом и клиентом является гражданско-правовым договором. Цена складывается из затрат адвокатского образования на организацию деятельности (взносы в адвокатскую палату, аренда помещения, телефоны, оргтехника, литература и т.п.) и собственно вознаграждения адвокату, с суммы которого необходимо уплатить налоги. Естественно, чем опытнее и авторитетнее адвокат, чем лучше у него офис и техническое оснащение, тем дороже будет цена. Здесь работают законы рынка.

Дорогой адвокат не всегда хорош в конкретном деле. Никто не может быть специалистом во всех отраслях права. Однако крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. В выборе адвоката или адвокатского образования следует руководствоваться рекомендациями людей, которые на практике получили эффективную помощь. Кроме того, адвокат должен вызвать у Вас доверие, поскольку отношения между клиентом и адвокатом на этом строятся в первую очередь.

Вопрос: Если деньги заплачены, а результата нет? Как назад потребовать?

Ответ: В Ваших руках Закон и договор. Важно, чтобы отношения с самого начала были честными. Я уже говорил о доверии. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел.

Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Ваши процессуальные противники тоже не будут сидеть сложа руки.

В серьезной конторе Вам всегда выдадут соглашение (договор) и квитанцию об оплате. Если Вы считаете, что адвокат своими действиями или бездействием причинил Вам ущерб, можно потребовать возврата всей или части суммы. Неурегулированные разногласия разрешает суд. Кстати, с 1 января 2007 г. вступает в силу норма закона, в соответствии с которой адвокаты обязаны страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности.

Вопрос: А правда, что адвокаты дают чиновникам и судьям взятки?

Ответ: Правда. Не только адвокаты. Эти люди преступники. Иначе откуда бы взялись заведомо неправосудные решения? Об этом говорит статистика, озвученная высшими судебными властями Российской Федерации. Сейчас много пишут об этом в связи с корпоративными захватами. Здесь много проблем: кадровых, этических, экономических. Нужно говорить отдельно.

Вопрос: Что Вы посоветуете людям, которые хотят стать адвокатами? Есть смысл?

Ответ: Адвокатура существует не для себя. Не случайно адвокатская деятельность не признается предпринимательской. Это деятельность во благо людей. Вы всегда в центре конфликта, между противоборствующими сторонами. Вас никто не будет щадить в этой борьбе. Если готовы – приходите.

Мы с коллегами планируем создать в Иркутской области открытую школу адвокатуры в ближайшее время. Надеюсь, это поможет сориентироваться.

Анна Шаронова.

Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 11 (12) от 5 июня – 18 июня 2006 г. под заголовком «В центре конфликта».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ОбществоИркутск

2387

09.06.2006, 17:51

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=30537

Bytes: 6380 / 6365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий