Честность против искренности
Есть, собственно говоря, два конструкта "продвинутой молодежи".
Напоминаю: конструкт это полу-вымысел, полу-реальность, а "продвинутая молодежь" это численно незначительная часть поколения, тянущаяся к некой самостоятельности и производящая основную часть того, что можно назвать "знаками молодежности".
1. Конфликтный конструкт. "Рассерженные молодые люди" (западный термин). Я называю это, по памяти собственной юности, "субкультурой умных и злых".
Тут все просто. Мир взрослых и зрелых определяется как мир тотальной лжи и лицемерия, коим он всегда и является. Молодежный образ жизни и свойственная ему субкультура является островком "мужественной ЧЕСТНОСТИ". Как говорил мне мой друг в юности: "Мы стоим против всех - перед нами стена".
Забавно, что в нашей истории впервые это описано Герценом в "Былое и думы" - описание московских молодежных гегельянских кружков в глухую Николаевскую эпоху 1830-1840-х годов. Очень узнаваемо. Потом была радикальная молодежная интеллигенция вплоть до большевиков. Потом провал "сталинизма". Потом шестидесятники, потом художественное подполье 1970-х, потом молодежный андеграунд 1980-х (подчеркну, что советскую диссиду я вычеркиваю из этой истории - это другое). Сейчас ничего подобного нет. И в ближайшие годы не будет.
Учитывая, что "декабристы разбудили Герцена", а "Камчатка Цоя" находится на противоположном от Сенатской Площади берегу Невы мне нравится, бывая в Питере, смотреть в подаренную подзорную трубу с одного места на другое (смайл).
2. Комфорный конструкт. "Романтики потребления". От себя ничего не добавляю, ибо эта метафора (кстати рожденная в Иркутске одной моей знакомой) удачнейшая. Можно назвать это субкультурой "расслабленных и позитивных". Можно "гламурно-мажорским стилем жизни". Объяснять, думаю, не надо. Предшественники - фарцовщики 1970-х и 1960-х, стиляги 1950-х (при Сталине - естественно провал, там молодежь слилась со взрослыми), а вот в XIX веке? Что было аналогом этой молодежности в XIX веке?
Поговорите с юными людьми, почему в России невозможно то, что только что было возможно во Франции? Особенно рекомендую на эту тему поговорить юным людям с юными людьми? Вы услышите много интересного. Точнее не услышите ничего. Нет языка (слов), чтобы объяснить это.
Когда в 13-14 лет, будучи совковым подростком, я почувствовал, что в совке что-то не то, я не мог об этом сказать. Не потому что боялсся - я не знал языка и слов, с помощью которых можно было говорить об этом. Это особое чувство - когда ПРЕТ, а слов нет. Кто не испытал, тот не поймет.
Меня забавит нынешняя молодежность тем, что в ней практически нет языка и слов для самоописания. Никто никогда из людей младше 25 лет не сможет объяснить, почему в России невозможен студенческий бунт, если не образца 1968 года, то хотя бы типа того, что происходило во Франции только что. Хотя все (ВСЕ) согласятся, что он невозможен.
В смысле за деньги можно кого-то вытащить на улицу (какие-то полу-оранжевые дела возможны). Но с нашими ментами никто не будет драться на улицах даже за самые большие деньги. С ментами не связывались даже в перестройку, хотя в принципе были молодые люди, готовые укусить за горло власть. С ними не было особенно интересно, но они были.
Речь о другом. Может кто-то и готов что-то сделать "против", но "жить против" не готов никто. Об этом речь.
"Молодежная честность" (против взрослого лицемерия) - вот, что нужно! Если хотите, это то, что нужно России (спасибо за принятый пафос) - а вовсе не талантливые менеджеры и прочая хрень.
Учитывая, что интернет начал парить мозги новым забавным модным конструктом "новой искренности" (прекрасно вписывающийся в романтику потребления), бессознательно сработал механизм отвлечения от того, что нужно. То есть будем ждать молодежную "честность" дальше.