Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24288

16.10.2024, 23:55

Стратегия развала: заморозка проекта строительства нового иркутского аэропорта

Психологам и коучам, учащим народ находить счастье в мелочах и оборачивать все невзгоды себе в пользу, стоит обратиться за уроками мастерства к иркутской общественности и СМИ, почти в один голос огласившим после официального отказа от строительства нового иркутского аэропорта в деревне Позднякова, что это решение для региона – манна небесная.

Переобувание на лету – это правда феноменальный навык. И в Иркутской области он набирает какой-то совершенно небывалый масштаб.

О том, что в Иркутской области новый аэропорт, скорее всего, не появится в деревне Позднякова, мы рассказывали не так давно. Чуть ранее делились подробно причинами того, почему иркутский аэропорт необходимо выносить за черту города. И рефрен этой идеи поддерживался всеми без исключения СМИ.

Внезапно же, после объявления отказа федерального правительства от планов строительства нового аэропорта в Позднякова, телеграм-каналы региона сошлись в едином порыве, что иркутский аэропорт – визитная карточка региона и изюминка. И вообще аэропорт в черте города – это удобно.

Безопасность, как видно, дело десятое. И удобство (опять-таки оно родимое) пассажиров, которые традиционно вынуждены ждать летных условий при повышенной туманности, ветрам от Ангары и иных постоянных природных «катаклизмов». Недаром одна из самых распространенных новостей в Иркутске – это перенос рейсов в близлежащие города, их отмена или задержка. Потому что небесная канцелярия сегодня решила не давать летать.

В Генплане города Иркутска идея о переносе аэропорта за черту города впервые прозвучала в далеком 1970 году. И с тех пор процедура определения нового места под аэропорт прошла все круги ада. Примеряли почти полдюжины мест от Усть-Ордынского до Усольского района. Видимо, в 2025 году поиски начнутся снова. Точнее, вернутся обратно к идее, от которой ранее отказались. Теперь «примерять» воздушную гавань будут на пригород Ангарска.

Справка: иркутский аэропорт был передан в региональную собственность в 2015 году. С тех пор вопрос его модернизации и/или переноса в другое место активно обсуждался на разных площадках как регионального, так и федерального уровней.

Согласовали стратегию переноса и площадку в деревне Позднякова лишь в 2022 году. Предварительно стоимость строительства нового аэропорта составляла около 200 миллиардов рублей, так как в Позднякова нет подходящей инфраструктуры для создания воздушной гавани, и строить ее пришлось бы с нуля.

Отказ правительства РФ согласовать определенную площадку фактически откатывает весь процесс к нулевой отметке. Теперь вопрос строительства нового аэропорта под вопросом. В довесок к негативному сценарию встает и тот факт, что на территории существующего аэропорта уже достраивают дополнительный терминал стоимостью порядка 600 миллионов рублей.

Может статься, правительство РФ махнет рукой: «иркутский аэропорт? И так сойдет». А значит, качество перелетов в столице Восточной Сибири так и останется на прежнем уровне.

Фото: irkutsk.ldpr.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24288

16.10.2024, 23:55

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=266165

Bytes: 3279 / 2974

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

928

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3546

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

12149

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

13864

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5432

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

21097

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

22952

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16068

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9694

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15169

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4258

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17614

03.04.2025

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Швайкин Андрей

Обухов Александр

Битаров Александр

Юрасов Денис

Рубцов Олег

Киселев Павел

Курбан Ольга

Зыбынов Андреян

Дугаров Булат