Иркутская дума, не доставшаяся никому
Да не достанься же ты никому!
Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум. И совершенный провал на фоне других областных столиц России.
С другой стороны, низкая явка также и ожидаемое событие. А откуда ей появиться-то большой? Ведь, если по пунктам: конкуренция вышла и сохранилась только на судебном поле, не затронув реальные агитационные поля. Большая часть кандидатов и вовсе не стала заморачиваться агитацией, уверовав, что победа за ними просто по традиции: многие депутаты шли на второй, третий и большие сроки.
О том, кто прошел в новый созыв, мы рассказывали ранее.
Как следствие: явку «подмочила» не погода, как утверждает ряд коллег, а полное и тотальное отсутствие работы с этим элементом политического поведения граждан. Осознание важности собственного голоса и его влияния на свою жизнь и развитие своего города в Иркутске утеряны.
За что голосовать, если депутаты в большинстве своем не работают с территорией и не показывают свой лик горожанам до начала предвыборной кампании? И яркие отчеты в соцсетях и хваленые госпаблики не выполняют роль связующего звена между жителями и властью. Нет общения, связи – нет и явки. Не разожгли ее и в предвыборный период на доброй половине округов.
О конкурентности прошедших выборов также можно дискутировать, но факт остался фактом: ряд судебных прецендентов, апробированных в этом году на выборах в думу Иркутска, смело пойдут в поля. С каждым годом феномен судебного снятия набирает обороты, иногда принимая совершенно неожиданные формы. И продолжит набирать, вынося за пределы избирательной кампании кандидатов, не имеющих средств оплатить работу качественного и дорогостоящего юриста.
Юристы отныне – едва ли не круче политтехнологов. А хорошие юристы – и того ценнее.
Сформированный корпус депутатов думы Иркутска в очередной раз – разрозненная общность политических деятелей, лоббирующих интересы разных бизнес-сообществ и идеологические взгляды. Уравновесить их и привести к работоспособному состоянию, вопреки предвыборным баталиям – задача будущего аппарата, который, скорее всего, сохранится с прошлого созыва.
Первым важнейшим решением же новой думы станет выбор нового мэра областной столицы. Но и тут по сей день – тишина и мрак. Ни один кандидат пока открыто не заявил о желании принять участие в этой кампании.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: 2gis.ru