«Сегежа групп»: подсчитали – опять прослезились

Руководство компании «Сегежа групп» все обещает, что различные припарки помогут пикирующей компании. Тем не менее пока особых перспектив не просматривается.

Уже первый квартал 2023-го показал печальный итог: чистой прибыли нет. Плюс имеется большой долг, который надо обслуживать. На 31 марта 2024-го у компании имелось 39 миллиардов рублей краткосрочного долга, который необходимо погасить в течение ближайших 12 месяцев. На счетах на тот момент лежало три миллиарда. Долгосрочные обязательства составляли 97 миллиардов. То есть зарабатывать не получается с 2022-го, денег на поддержание и развитие бизнеса не хватает, и надо снова и снова занимать.

Ситуация с тех пор не изменилась. Правда, в 2024-м компании помогает снижение курса рубля, но не настолько, чтобы принципиально выправить ситуацию с финансовыми показателями.

На переднем плане Владимир Евтушенков, контролирующий материнскую для `Сегежи групп` АФК `Система`, и президент первой Михаил Шамолин

Да и потенциальные покупатели продукции не активизировались. В США, Евросоюзе и, прежде всего, в строительной отрасли главного ее теперь покупателя – Китая – роста не фиксируется. В Китае государство даже выделяет деньги муниципальным властям, чтобы те выкупали жилье у застройщиков под социальное. И это, понятно, только поддержка штанов – надежд для российских экспортеров тут немного. Да, показатели экспорта пиломатериалов из России в Китай все же растут, за счет того же сегмента мебели, но поскольку главный покупатель один, при такой концентрации цены становятся сильно ниже тех, что могли бы быть при конкурентном спросе.

Конечно, есть и запасные аэродромы. Но на одном из них – а это Индия, о возобновлении поставок сюда хвойных пиломатериалов компания объявила в мае 2024-го – туман. Еще неизвестно, во сколько встают поставки в эту страну и не перекрывают ли они всю выгоду (кстати, с 2021-го расходы «Сегежи» на логистику выросли вдвое из-за переориентации на восток и роста аппетитов «РЖД», и спасательные веревочки от минпромторга тут влияют мало).

Второй аэродром – а он опять же, в Китае – вообще закрыт. Дело в том, что после остановки продаж топливных пеллет в Европу единственным покупателем этого товара осталась Южная Корея. Поднебесная закрыла импорт иностранных пеллет еще в 2020-м по причине заботы об экологии. И открывать соглашается только взамен на снятие действующего еще с начала 2022-го запрета на вывоз из России необработанной древесины...

Российский рынок потребляет пеллет минимум в 40 раз меньше, чем мог бы купить Китай. Отечественный дым из означенного топлива мог бы быть и погуще, если исходить из ранее объявленных компанией планов. В 2023-м было обещано, что ряду регионов дадут 15 миллиардов на перевод мазутных котельных на биотопливо, но заявок подано слишком мало: пеллеты требуют совершенно иного котельного оборудования. Максимум, что в нынешних условиях могут дать компании продажи пеллет в России – ее меньше будут бить по голове за склады гниющих и горящих опилок, а производство отменит расходы на их утилизацию.

Михаил Шамолин

Текущие результаты деятельности компании «Сегежа групп» не позволяют рассчитывать даже на самостоятельное обслуживание долга, а не то что его погашение. Весной и в начале лета ее «мама» – контролируемая олигархом Владимиром Евтушенковым АФК «Система» – заявляла, что за счет собственных финансов или «каких-то других финансовых инструментов» поддержит «дочку». Обещали даже в ближайшее время «озвучить уже какое-то решение, которое кардинальным образом эту ситуацию как-то исправит и компании позволит дальше развиваться, привлекая денежные средства». Мол, уже определились с параметрами реструктуризации долга. Но конкретику так и не сформулировали. И, тем более, не реализовали.

В общем, как родилась «Сегежа групп» в долг, так и не поменялась ее философия. В регионах ее присутствия в Сибири периодически, как пузырьки на темной воде, возникают сообщения о каких-то планах развития. Но они тихо лопаются во тьме глобального тренда...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=263251

Bytes: 4371 / 4028

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 506 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

2589

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3010

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6967

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8729

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13993

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7856

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8541

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7730

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9014

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4811

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9628

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11383

17.03.2025

Лица Сибири

Панько Александр

Шунова Василина

Апрелков Николай

Мезенцева Татьяна

Апанович Сергей

Потанин Владимир

Есева Жанна

Семенов Дмитрий

Шкуропат Юрий

Галицков Виктор