Наркоманы тоже сыграют в "Последнего героя" - их отошлют в необитаемую местность
Одним из этапов реабилитации для наркоманов, желающих излечиться, будет и такое: десант из желающих излечиться забросят в заповедную зону, где им предстоит жить, ухаживать за животными, собирать целебные травы. 1 июня первые выздоравливающие будут засланы куда задумано.
Уже выбрано место, куда препроводят наркоманов для приобщения к живому и здоровому, и, что самое главное, есть очень много желающих поучаствовать в этом, рассказали журналистам 17 мая на пресс-конференции, которую проводил Иркутский комитет Красного Креста. Пресс-конференция была посвящена программе обмена шприцев для наркоманов: "бэушные" и чаще всего зараженные будут менять на стерильные.
Вопрос этот вызывал много толков и сомнений. Дескать, не поощрять наркоманов надо, а бросить в тюрьмы, и пусть догнивают. Однако эта мера проблему наркомании и СПИДа никак не решит: наркотики нужны не столько наркоманам, сколько их продавцам. Сгниют одни - барыги тут же найдут другой контингент.
Обмен старых шприцев на новые позволит сократить число инфицированных. Кроме этого, здесь, несомненно, играет роль психологический момент. Вместо старого "баяна" с засохшей кровью получить чистый, еще даже не распакованный - как собственная жизнь, которую еще не поздно не бросать в грязь.
Многие приходят в ужас от того, что живые, настоящие наркоманы будут находиться к ним так близко. При этом как-то не берется в расчет, что они живут среди нас - ездят в тех же автобусах, бывают на тех же городских праздниках. Но, щадя эти чувства, пункт обмена будет находиться не в самой областной больнице, а в пристрое рядом с ней. Местом для раздачи выбрали район 3-го поселка ГЭС: он считается самым проблемным в городе в отношении наркотиков. Работать там будут те, кому уже удалось от наркомании излечиться.
Пункт более выгоден в сравнении с центрами реабилитации еще и потому, что заставить наркомана пойти лечиться очень сложно. А обменять шприц - гораздо проще.