Собаке собачья <…>: о чем теперь молчит мэр Юмашев

Мэр теперь сам как собака: все понимает, но молчит... Во всяком случае, про проблему бродячих собак. Главе Бодайбо и района Евгению Юмашеву запретили высказываться насчет эвтаназии, то есть умерщвления животных. Видимо, во избежание хлопка общественной дискуссии.

Это, соответственно, будет очередной темой, насчет которой молчит Евгений Юрьевич. Напомним, начальник Бодайбо является постоянным ведущим рубрики «Спросите Юмашева». Ранее он, к примеру, высказывался насчет неспортивных методов выборов губернатора Игоря Кобзева.

Собачью же тему мэр поднимал уже, в том числе, на заседании Регионального совета Иркутской области.

«Без кардинальных решений, как это было в Советском Союзе, и я полностью поддерживаю товарища Сумарокова [депутата Заксобрания Павла Сумарокова] по уничтожению бездомных собак, у которых нет хозяев... Ну скажите, сколько нужно еще жертв укусов, если больше трех тысяч укусов ежегодно происходят?».

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Вообще, Юмашев написал целый доклад на эту тему. Доклад, кстати, сорвал аплодисменты его коллег по местному самоуправлению.

И дело ведь не только в том, что Евгений Юрьевич среди них – самый отчаянный. Требования федерального законодательства ставят главу Бодайбо и района в такие условия, которые незнакомы даже цирковым фокусникам. Мэр должен изолировать собак от граждан, не имея на территории или хотя бы на сравнительно близком расстоянии от нее приспособленных для того приютов. Поэтому отловленных в Бодайбо (!) бывших друзей человека отправляли, в частности, за полторы тысячи километров в Иркутск (!) на ПМЖ к Вячеславу Славину в «К-9».

И ладно еще не самолетом, причем тема переброски псов по воздуху обсуждалась на полном серьезе (хотя далеко не все местные жители имеют такую возможность поездки в областной центр).

Как пожаловался Юмашев, вопрос бездомных собак стоит для него на первом месте – «выше уровня зарплат и прохождения отопительного сезона». Ежедневно поступают сотни сообщений о бродячих животных. За 9 лет действия соответствующего федерального закона, который регулирует круговорот собак в муниципалитетах, область выделила Бодайбинскому району четыре с половиной миллиона рублей, муниципалитет добавил еще более 13. И при всей внушительности общей суммы местным властям удается охватить «крайне малое количество собак».

На отлов и содержание одной особи из бюджета выделяется больше денег, чем тратится на питание детей в школах и детских садах (48 тысяч рублей).

При этом разовая вакцинация животного при попадании в руки к мэрам ничего не дает – разве что является поводом списать бюджетные средства. Потому что прививать надо ежегодно.

А теперь Юмашев будет молчать. Потому что, по мнению правоохранительных органов, его доклады нарушают сразу две статьи федерального закона об ответственном обращении с животными (№11, «Защита животных от жестокого обращения», и №12, «Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными»).

Ну что тут можно сказать?

Фото сделано в Бодайбо местными жителями

Правоохранительные органы правы. В том смысле, что чего без толку сотрясать воздух.

На востоке, к примеру, в Японии, отловленных бродячих собак после короткого времени на поиск хозяев отправляют прямиком в газовые камеры, именуемые для красоты «коробками сновидений». В стране грустно признают, что обслуживающие эти коробки граждане периодически плачут, но сама по себе практика особого противодействия не вызывает. На западе, напротив, более распространена практика жесткого регулирования собачников. В том смысле, что каждый шаг обладателя собаки контролируется, а сам он немало платит государству и не то что щенков на улицу не выбросит, а ни одного экскремента без пакета не оставит.

Очевидно, что в России в ближайшие сто лет вряд ли приживется что первая, что вторая практика. Скорее уж, на Марс полетим.

Проблема в том, что собаки не сотрясают государственных основ. И представители разнообразной элиты с одичавшими меньшими братьями не сталкиваются. И родственники их тоже. Их дети не ходят в школу из садоводств. Не играют на площадках в спальных районах. В то же время и зоозащитники в массе своей живут в том же мире, что и собачьи жертвы. Они никак не из числа управленческой элиты. Потому что люди, принимающие решения, не переживают за судьбу каких-то там гипотетических животных. Это даже не в обиду – просто граждане с избыточными сантиментами не удержатся в системе.

Соответственно, никто из элиты не будет реально вмешиваться в процессы, которые происходят в другом мире, где существуют и жертвы, и защитники собак. На этом базисе, к тому же, давно наросла питающаяся надстройка. Зачем нарушать баланс? На границе этих миров – только мэры с ловчими сетками. Сами-то они тоже какая-никакая, но элита, бродячие собаки их не кусают, но вот ответственность за укусы мэры несут. Точнее, даже не за укусы, а за вспыхивающие по поводу укусов скандалы.

Но такая уж у них карма, у мэров. И незачем – бессмысленно – поднимать по этому поводу шум. Надо нести на себе свешанных собак, а вешать самим – никто не позволит. Чтоб все псы попадали в рай, в административном аду должны находиться местные начальники. Как громоотводы.

Но надо добавить для справедливости: хоть Евгений Юмашев и нарушил две статьи закона об ответственном обращении с животными, ранее представитель самой Генпрокуратуры РФ высказывался против этого документа. В рамках визита в Алтайский край заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин говорил так (писали про это 22 февраля 2022 года, дискуссии не последовало):

«Вопрос сложный, на площадках Госдумы он рассматривается. Но мы, от Генеральной прокуратуры, стоим на позиции, что нужно приостанавливать действие закона об ответственном обращении с животными... <…> Собак много. Тут стоит вопрос: кого нам финансировать в первую очередь – детей-сирот, социально уязвимые категории населения или бездомных собак? <…> Для нас первичны права людей».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244287

bytes: 6695 / 5991

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 422 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1567

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5565

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5587

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5102

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10855

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3694

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2323

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5447

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9525

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17855

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10479

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9815

18.08.2024

Лица Сибири

Янькова Ольга

Самарский Борис

Скращук Владимир

Бельская Ольга

Акимов Василий

Гуртовой Юрий

Стрельцов Михаил

Поздняков Андрей

Ищенко Роман

Никулин Андрей