Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»
В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.
Предыдущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоялись в 2018 году, партия проиграла, признал Мясников. Среди главных причин была названа пенсионная реформа, которую многие избиратели восприняли крайне негативно. Зато сейчас, как было сказано, единороссам удалось вернуть доверие избирателей. Только непонятно – то ли у избирателей память оказалась чересчур короткой, то ли пенсионная реформа в итоге пришлась по вкусу и вызвала общий восторг. Но рейтинги партии власти, по словам руководителя ее регионального исполкома, растут как на дрожжах. Да так, что самим партийным начальникам некомфортно. Шутка ли – 42%, аномально высокий рейтинг, ненормальный даже для партийных функционеров. Вот 35-37% – в самый раз.
В качестве примера таких головокружительных успехов были приведены успешно проведённые муниципальные избирательные кампании, на которых «Единая Россия» по области взяла почти 74% от общего числа мандатов, ещё 10% взяли самовыдвиженцы, лояльные партии. Правда, сказать о том, что истинной причиной таких результатов стало практически полное отсутствие конкуренции, Дмитрий Мясников не решился. Мы же подробно об этом писали:
Бой с тенью, или Секрет успеха Единой России в Иркутской области
Именно отсутствие серьезной конкуренции, а не работа с избирателями или успешная деятельность партийных структур, позволяет «Единой России» предъявлять претензии на 31 мандат из 45 на предстоящих выборах в Законодательное собрание осенью этого года.
Одним из главных факторов успеха был назван качественный внутрипартийный отбор кандидатов на выборы, который происходит на так называемом праймериз. В теории принять в нём участие и в качестве кандидата, и в качестве избирателя может любой желающий. По словам партийного руководителя, такая процедура уже зарекомендовала себя, как один из наиболее эффективных инструментов для обновления партии наряду с внутрипартийными решениями о допуске тех или иных кандидатов на выборы.
На практике же скандальные праймериз партии власти в Иркутской области долгое время были на слуху. Взять, например, ситуацию в Байкальске, где глава города Василий Темгеневский, являющийся не просто членом партии, но и членом политсовета ее регионального отделения, вследствие местных интриг внутрипартийный отбор проиграл никому не известному школьному завхозу из Иркутска. В итоге результаты праймериз со скандалом пришлось отменять, а Темгеневскому идти на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке партии. Мы об этом также писали:
Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе
Также руководитель исполкома отметил, что в обществе значительно вырос запрос на оказание поддержки ближнему, на волонтёрство, сбор гуманитарной помощи и так далее.
«В следующем году, когда мы будем к выборам подходить, у нас будет «Политстартап». И всем, кто будет интересоваться выдвижением от «Единой России», мы будем говорить: избиратель хочет знать, чем вы занимались во время ковида и сбора гуманитарной помощи. Если не о чем будет отчитаться, то это не смертельно, но это плохо», – сказал Дмитрий Мясников. То есть избирателям заранее нужно приготовиться к показному шоу, где потенциальные кандидаты будут публично мериться своими заслугами в волонтерстве и оказании помощи. Как раз в тех сферах, где не принято себя громко хвалить. Но раз партия сказала «надо» – недостатка в самовосхвалении на этих темах явно не будет.
Настоящим же откровением стало заявление руководителя регионального исполкома партии власти о том, что «Единая Россия» – это условно партия святых. Во как!
«Я изнутри знаю ситуацию: как относятся к кандидатам, как относятся к вступлению в партию. На любой проступок – моментальная реакция, быстрее даже, чем сам человек успевает среагировать. Требования к морально-волевым качествам политиков сейчас гораздо выше, чем были ещё десять лет назад», – пояснил свою мысль Мясников.
А вот профессиональные качества кандидатов – это важный, но не определяющий фактор.
Да уж, со «святостью» своих однопартийцев Дмитрий Александрович явно погорячился. Чего только стоит тренд на «приостановленное членство», когда видные единороссы на высоких чиновничьих должностях один за другим становятся фигурантами уголовных дел и в связи с этим их членство в партии приостанавливается. Недавно мы об этом писали:
«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя
И потом, для «святых людей», которые обладают такими уж высокими моральными качествами, вряд ли заботливые старшие партийные товарищи разрабатывали бы правила публичного поведения, как это было сделано депутатами-единороссами. Дело в том, что совсем недавно достоянием общественности стал так называемый кодекс публичного позиционирования для депутатов Госдумы от «Единой России», его подлинность была подтверждена одним из парламентариев. Разумеется, что придерживаться этих правил должны и партийцы помельче рангом.
Среди рекомендаций есть пункт, запрещающий, например, писать в социальных сетях в неадекватном физическом и психическом состоянии.
Также от представителей партии власти требуют выполнять элементарные требования культуры речи, не использовать обсценную лексику и жаргонизмы, которые могут быть истолкованы двояко либо дать оппонентам повод для троллинга. Рекомендуется, помимо всего прочего, контролировать свои эмоции и реакции, не выкладывать в своих социальных сетях предметы роскоши, экзотические путешествия и рестораны — все то, что может сформировать о партийцах представление как о «привилегированном классе» в глазах общественности.
Также для пущей убедительности приводятся наглядные примеры под рубрикой «Так делать не надо!». Как-то не вяжется образ «святых людей» с данными рекомендациями и требованиями. Личности с высокими морально-волевыми качествами должны соблюдать эти правила элементарного приличия сами по себе, без всяких инструкций и кодексов.
Еще Дмитрий Мясников сообщил, что внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание стартует в начале марта будущего года и продлится до конца мая. Его особенностью станет то, что пройдёт оно только в электронной форме. Чтобы отдать голос за того или иного кандидата на специальном сайте нужно будет авторизироваться на «Госуслугах». Для регионального отделения «Единой России» такая модель голосования станет испытанием, сокрушался Дмитрия Мясников, поскольку у местных партийных ячеек есть серьёзный опыт привлечения людей на избирательные участки, но опыта мобилизации жителей проголосовать дистанционно пока немного.
Здесь Дмитрий Александрович слегка слукавил. Единороссы уже несколько поднаторели в работе с дистанционными технологиями, как и в манипуляциях полученными с их помощью данных.
В качестве наглядного примера можно вспомнить опрос, недавно организованный одним из телеграм-каналов. Опрос касался политических предпочтений и поддержки политических партий. Буквально на глазах стали происходить чудеса. Сначала за короткое время результаты «Единой России» выросли с 20 до 47 процентов. Потом сторонники КПРФ, мобилизовав свои силы (или другими способами) посрамили «медведей», опередив их на целых пять процентов. После того как некоторые каналы поспешили обвинить коммунистов в накрутке голосов, инициаторы опроса заявили, что он (опрос) дискредетирован. Это не помешало сторонникам ЕР после данного заявления в течение 10 минут накрутить еще 700 голосов в свою поддержку, таким образом получив моральное удовлетворение и окончательно дискредетировав опрос. И за ночь не постеснялись накрутить себе целых 50% поддержки. С чего бы партии власти, позиции которой, как утверждают, так уж сильны, истерично бросаться накручивать итоги виртуального голосования, чтобы с помощью ботов показать мега-поддержку?
Может, в «берлоге» не всё так гладко? А с каким энтузиазмом будет накручиваться результат на выборах? На тех ли самых, которые губернатор Кобзев обещал провести честно.
Кстати, Дмитрий Мясников допустил, что с большой долей вероятности список «Единой России» на выборах возглавит секретарь областного отделения, действующий губернатор Игорь Кобзев.
Тем более, «социология» показывает, что глава региона – наиболее популярный политик и губернатор со времён Юрия Ножикова. То есть у местных «святых людей» появился свой «мессия». О том, как умелыми руками формируется «социология», мы уже сказали выше. А вот к вопросу непорочности, честности и принципиальности «мессии» мы обязательно вернемся.
Фото: Иркутское областное отделение «Единой России»