ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах
В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.
На основе оценки по трем основным показателям ESG (экологический, социальный и управленческий факторы) рассчитывается итоговый сводный показатель. В основном благодаря 100% переходу на электроэнергию от возобновляемых источников, по компоненту E «Полюс» занял первое место. Как отмечают аналитики, такого показателя компании удалось достичь благодаря переходу на электроэнергию гидроэлектростанций и через приобретение «зеленых» сертификатов I-REC. Методология рейтинга предполагает ранжирование компаний по каждому из трех ESG-компонентов, которые оцениваются базовым составляющим, среди которых оценивается наличие соответствующих политик и программ у компании, а также покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения. Принимается во внимание отчетность, ее полнота, последовательность, сопоставимость и верификация. Имеет значение эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.
Как стало известно, «Полюс» уделяет большое внимание совершенствованию практики в области оценки и управления рисками, а также публикуемой нефинансовой отчетности. В 2021-2022 годах компания сконцентрировала усилия на вопросах изменения климата, декарбонизации, управления водными ресурсами, безопасности и оценке рисков в области прав человека, что нашло отражение в подтверждении и повышении позиций компании в ключевых ESG-рейтингах.
На сегодняшний день, несмотря на общие проблемы отрасли, компания демонстрирует рост.
Кроме отражения успехов компании в рейтингах, стоит обратить внимание и на практическую деятельность по расширению географии присутствия.
Так, например, недавно золотодобывающая компания «Лензолото» (входит в «Полюс») получила право геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота на участке недр реки Тахтыкан-Берикан, левый приток реки Иллигирь в Иркутской области. Участок недр, на который претендовала компания, находится в 60 километрах от Бодайбо. Компания «Лензолото» стала единственным участником аукциона, по результатам которого заплатила за лицензию 50,3 миллиона рублей.
К лицензированию в границах участка предлагались 292 килограмма балансовых и 581 килограмм забалансовых запасов россыпного золота по категории С1. Объемы этих запасов оценивала госкомиссия по запасам полезных ископаемых еще в 1950 и 1955 годах, поэтому цифры, скорее всего, потребуют переоценки. Также в документах сообщается, что в границах участка есть отвалы отработанных погребенных и современных россыпей. На площади этих техногенных отложений возможно оценить прогнозные ресурсы россыпного золота, основываясь на объемах добытого ранее золота (8,073 тонны) с учетом технологических потерь (по данным «Лензолота» – 10%). Согласно аукционной документации, прогнозные ресурсы техногенного золота в границах участка апробированы в количестве 807 килограммов.
Немногим ранее компания проводила общественные обсуждения по проекту строительства золотодобывающего предприятия и хвостохранилища на месторождении Сухой Лог. Общественные обсуждения проводились дочерней компанией ООО «Полюс Сухой Лог» до 1 декабря, затем компания приступила к подготовке документации с учетом замечаний и предложений общественности, после чего проект должен будет пройти экологическую экспертизу.
По информации компании, на золоторудном месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе планируют построить золотодобывающее предприятие мощностью 33,2 – 35 миллионов тонн руды в год, а также обустроить хвостохранилище, которое будет рассчитано на 280 миллионов тонн хвостов. Сначала будет построена дамба, и в первые два года емкость хвостохранилища будет использоваться для накопления воды. После того, как золотоизвлекательная фабрика будет запущена, в течение 10 лет в хранилище будут размещать хвосты. Планируется, что ограждающая дамба будет увеличена с отметки 805 до 862 метров.
«Полюс» владеет лицензией на освоение месторождения с 2017 года, срок ее действия – 20 лет. По оценкам 2020 года, доказанные и вероятные запасы месторождения оцениваются в 40 миллионов унций золота, ресурсы — 67 миллионов унций. Общий объем капитальных вложений в проект составляет 3,3 миллиарда долларов, начало производства запланировано на 2027 год.
Фото: polyus.com